Каждую вторую субботу июня в России отмечают день пивовара. Традицию эту учредили в 2003 году на собрании Союза пивоваров России.
Перед праздником многие пивоваренные заводы организуют экскурсии на производство, а в сам праздник бары устраивают фестивали, акции, марафоны на пивную тематику.
В канун Дня пивовара мы решили рассказать несколько интересных фактов об органическом пиве.
Этот древный натуральный напиток популярен в самых разных уголках нашей планеты и у представителей самых разных культур, рас, национальностей и обоих полов. Пиво — третий по популярности напиток среди жителей планеты после воды и чая. В его составе содержатся витамины В1, В2, В6, фолиевая и пантотеновая кислоты, магний, калий, кальций, антиоксиданты, которые даже могут помочь предотвратить болезни сердца. Конечно же, пиво раньше производилось исключительно из натуральных ингредиентов, выращенных на чистых землях. Хорошая вода является одним из ключевых ингредиентов для приготовления пива, поэтому на протяжении всей истории расположение пивоваренных заводов было продиктовано чистотой местной воды.
На ферме М2 есть собственная пивоварня MJB, где производится “живое” органическое пивонескольких классических сортов и сезонные крафтовые уникальные варки. Пивоварня MJB - часть большого органического хозяйства М2, расположенного на живописных берегах Рузского водохранилища. Это первая в России пивоварня, где варят органическое пиво.
Процесс варки органического пива мало отличается от обычного по технологии, главным отличием является сырье. Чтобы сварить органическое пиво, нужно подобрать сорта хмеля и солода, которые имеют органический статус. Это значит, что они были выращены без применения пестицидов, ядохимикатов и не прошли никакой обработки перед продажей. На производстве исключено смешивание органических и других продуктов. Использование генно-модифицированных организмов в любой форме также запрещено.
Для получения сертификации “Органик” минимальное количество органических компонентов в составе продукта – 95 %. Такая продукция отмечается значком Евролист, USDA Organic (или BDIH, или ECOCERT BIO). Если продукты содержат не менее 70 % органических компонентов, они маркируются значком Made with organic. Если меньше 70 %, то производители имеют право лишь перечислить их в составе.
Полный цикл производства пива занимает от одного до двух месяцев — в зависимости от сорта. «Зеленое пиво» охлаждается и созревает в танках до формирования правильного вкуса. После дегустации определяют, насколько сформировалась вкусоароматика пива, и затем либо разливают готовое пиво по бутылкам, либо отправляют дозревать.
Для производства пива MJB закупает в Европе не просто эксклюзивные, но и сертифицированные по биостандарту солод и хмель. Солод закупают в Германии и Бельгии, используют немецкие, чешские, английские, американские и даже австралийские сорта органического хмеля, который заказывают также из Бельгии, а дрожжи выращивают в собственной дрожжевой лаборатории.
На вкус пива большое влияние оказывает и вода, поэтому на пивоварне MJB вода проходит дополнительную подготовку после очистки – обогащается минералами и микроэлементами, присутствующими в воде страны происхождения конкретного сорта пива.
На сегодняшний день в линейке MJB есть три органических сорта пива – Organic Lager, Organic Waizen, Organic Belgian Brune. Сырье для этих сортов выращено с соблюдением всех принципов органического земледелия. Кроме этого, технолог-пивовар Айрат Рамазанов варит 12 сортов пива, а также в его линейке всегда есть сезонные сорта. Айрат постоянно экспериментирует и пополняет пивную карту beer café MJB неожиданными сочетаниями — ведь палитра вкусов этого напитка невероятно разнообразна и ограничена лишь фантазией.