Данный рассказ - заключительная часть «трилогии», начатой статьями «Электроника Д1-012: неожиданное откровение» и «Стереосистема для...спальни». Все эти материалы о системах «живущих» в одной квартире, но если те, о которых я уже рассказал формально выполняют второстепенные роли (по факту же они востребованы ничуть не реже и эксплуатация идёт вполне на равных), то система (во всех её текущих вариациях) о которой пойдёт речь далее, теоретически является главной, ну или основной.
На самом деле данный сетап представляет из себя систему "две в одной": ДВЕ системы, в ОДНОЙ комнате. Источником одной пока что служит телевизор, хотя, в качестве эксперимента к ресиверу, который отвечает в первом случае за усиление, подключался и виниловый проигрыватель (неожиданно, но фоно-корректор встроенный в ресивер оказался вполне достойного уровня), а затем и CD-проигрыватель. Они же (виниловый и CD-проигрыватель ) являются источниками для системы №2 где в качестве фонокорректора используется Accuphase C-220 (такой же как у меня), а в качестве усилителя Accuphase Pro 5 (до недавнего времени и я таким владел, но это не мой, если что). В связке с Accuphase Pro 5 работают АС Diatone DS-90C, а с ресивером играют американские Legacy из 90-х годов.
Ах да, извиняюсь, забыл озвучить марку проигрывателя винила и cd- проигрывателя. В первом случае это Micro Seiki BL91 ( те, кто в теме - знают что линейка BL- это пассиковые вертушки, а модели с прямым приводом это уже линейка DD).На картриджах специально внимание не заостряю: как и у любого, уважающего себя виниловода, у владельца их добрый десяток, как ММ, так и МС. А cd - проигрыватель: старая, добрая классика жанра - Sony CDP-555ESA. Правда немного доработанный, насколько я помню.
В конечном итоге система получилась пусть и не претендующая на термин Hi-End, но то что это Hi-Fi приличного уровня -безусловно. Однако, все прекрасно понимают, что в данном сегменте идеально-универсальных систем не бывает. И если что-то одно звучит в таком тракте замечательно, то другое - оказывается не столь убедительным. Та же советская пластинка Криса Ри, которую мы слушали на Электронике Д1-012, в связке Micro Seiki BL91/Pioneer VSX-AX5i /Legacy с одной стороны звучит точнее, в плане локализации, обьемнее и убедительнее по басу и кому-то такое звучание наверняка придётся по душе. Но, вместе с тем, теряется какая-то теплота, натуральность в звуке. То есть меломанский характер звучания меняется на аудиофильский. Вот потому люди, имеющие такую возможность, и стараются иметь дома если не несколько стереосистем, то хотя бы какие-то альтернативные компоненты. С их помощью всегда можно получить другой звук - тот, которого тебе хочется в данный момент. В случае же, когда вместо ресивера используется связка из Accuphase: фонокорректора и усилителя мощности, а в качестве акустики задействуются "Диатоны", результат иной и, на мой слух он конечно лучше, но, как говорится, есть ещё над чем поработать. А были и другие усилители. Да и колонки. Правда не в этот раз, а в прошлые посещения. Они и сейчас есть, а вот времени, чтобы всё варианты переслушать, сравнить и вынести вердикт - его, увы, нет, не хватает. Поэтому из того,что осталось так сказать "за кадром", хотелось бы выделить один аппарат - ASR Emitter 1 - интегральник немецкого конструктора Фридриха Шафера состоящий, тем не менее, из двух блоков: собственно усилителя и блока питания.Это бесспорно Hi-End-и по конструктиву,и по звуку и по цене. А стоил он лет 15 (или даже более) назад 10 тысяч американских рублей. Но не в цене, как вы понимаете, дело. Когда я её озвучиваю я просто намекаю на уровень аппарата, хотя цена не всегда отображает истинную ценность изделия. Но, как бы там ни было, а в своё время ASR Emitter 1 меня впечатлил. По звучанию конечно, потому как внешний вид у него неоднозначный: кому-то стиль "дорого-богато" конечно нравится, а кто-то видит в нём "цыганщину". В это посещение усилитель лежал в коробке и поэтому сделать фото не удалось. Но остались старые фотографии ещё из другой квартиры. Правда это было ещё тогда, когда у меня был мой первый, очень простенький смартфон и, соответственно, качество снимков оставляет желать лучшего. Но...лучше уж так,чем никак.
Правда те дифирамбы, которые я позволил себе произнести в адрес этого усилителя, совершенно не означают что он лучший из всех,что есть в квартире. По мне так тот же Accuphase Pro 5 ничуть не хуже, но это я так считаю. Правда сравнивать эти два аппарата не совсем корректно. Хотя бы потому что один из них -интегральный усилитель, а другой-усилитель мощности. Разная стоимость, разный подход к конструированию, разные (восточная и западная) идеологии. Хотя, в реальности, Accuphase - наименее японский бренд, если судить исключительно по звучанию. И за эту нейтральность в звуке одни фирму бесконечно любят, а другие - ненавидят, называя звучание Accuphase "скучным", "невыразительным"и т. д. Лично я отношу себя к первым: все аппараты от бренда Accuphase, которыми мне когда либо довелось владеть и все, которые просто довелось послушать - для меня: то, что «доктор прописал».
И вроде бы на этом можно поставить точку, но владелец описываемых систем - натура деятельная и всё ещё находится в поиске себя и своего звука. Впрочем как и большинство меломанов/аудиофилов включая вашего покорного слугу. Просто не у каждого есть регулярные возможности для апгрейда, но у Александра они имеются. Поэтому поставить в конце рассказа многоточие будет правильнее. Через какое-то время продолжение наверняка последует...
P.S. Вот две ссылки на видеоролики для факультативного сравнения: на ролике №1 пластинка Криса Ри звучит на электрофоне "Электроника Д1-012" с акустикой "Эстония", а на ролике №2 она же воспроизводится на системе Micro Seiki BL91/Pioneer VSX-AX5i /Legacy. Звучание разное от слова "совсем" и это слышно даже несмотря на то, что сняты оба ролика на смартфон. Но с выводами я бы не был категоричен. В статье я уже выразил своё мнение по данному поводу, хотя соглашаться с ним совершенно необязательно: мнений может быть ровно столько же, сколько и людей их высказывающих.