Есть в парке при усадьбе Румянцевых-Паскевичей весьма интересная смотровая башня. Почему интересная? Так потому, что когда-то здесь была лишь дымовая труба сахарного завода. Но сегодня любой турист может подняться на сорокаметровую высоту и лицезреть окрестности.
Весь подъем проходит по винтовой лестнице. Высота небольшая, но голова закружиться от такого подъема может запросто.
Пускают наверх небольшими группами, и да, следующую группу запустят только после того, как все из предыдущей спустились. И дело здесь не только в маленькой площадке наверху, но и в весьма узком подъеме. Мы же помним, что это всего лишь труба.
Для того, чтобы увидеть красоту центра города с высоты птичьего полета, придется преодолеть около 200 ступеней. Но виды, открывающиеся сверху, того стоит.
Слева открывается вид на дворец и парк. Среди зеленой листвы возвышается часовая башня.
Рядом с ней виднеется Бауманский мост - самый длинный пешеходный мост в Беларуси.
Еще в 1696 году через реку Сож был построен пешеходный мост длиной в 263 метра. Почему мост носит название "Бауманский"? Тут все просто. Он является продолжением улицы Баумана.
С другой стороны от дворца виднеется здание Драмтеатра и центральный стадион.
А если посмотрите в противоположную сторону, то можно увидеть второй мост через Сож, на этот раз автомобильный. Это уже улица Фрунзе.
Среди невысотной застройки яркой свечкой виднеется колокольня церкви Преображения с новенькими многоэтажками на заднем плане.
Чуть в стороне трубы какого-то завода или котельной. Я позже нашла на карте это место, но подписи к нему нет.
А прямо впереди простирается река Сож с обустроенной набережной. Кстати, эта набережная, длиной в 2,5 км, является самой длинной в Беларуси. Строилась она в несколько этапов, и в 2015 году была достроена полностью. Набережную сегодня украшают интересные арт-скульптуры, лавочки, красивые фонари и декоративные беседки. Ну а сверху виден интересный рисунок, выложенный плиткой разных цветов.
Есть у башни и свои тайны, загадки, истории.
Так, точно никто не знает сколько же в башне ступеней. Где-то около 200, но в разных источниках встречаются разные цифры.
Зачем в дымоходной трубе окна?
Почему трубу обычного завода так украсили снаружи? По мне так это строение очень напоминает маяк. Но зачем на реке Сож в этом месте маяк, тоже неясно, да и никаких механизмов внутри него нет и не было.
Вопросов много, наверно, мы никогда не узнаем точного ответа на них, а будем довольствоваться лишь догадками. Но все это не мешает нам просто подняться наверх и полюбоваться видами на прекрасный город.
И вот еще, не так давно под башней обнаружили подземные ходы, которые, вполне возможно, являются частью лабиринта, проложенного под самой древней частью города.
Подписывайтесь на мой канал о путешествиях по России на автомобиле!
Буду рада вашим лайкам и репостам!
#путешествия по россии #путешествия #автопутешествия #путешествие #беларусь #достопримечательность #гомель #парк #смотровая площадка #история