Найти тему

Лещ вяленный. Рецепт приготовления, солите рыбу и наслаждайтесь с друзьями

Оглавление

Всем большой привет 👋

Что же нужно для правильной засолки Леща? Самое первое что нужно сделать, это хорошо проморозить рыбу! Ну, давайте по порядку, у нас всего будет 4 этапа.

Заморозка - Разморозка

Засолка (в деревянном ящике)

Вымачивание

Сушка

Заморозка

Первым делом нужно заморозить рыбу, дней так на 10 при минусе 20 градусов. Первый момент: это делается для того, что бы обезопасить себя. Не понятно что находится в этой рыбе, может быть есть какие то паразиты или что то ещё! Второй момент : вкусовые качества становятся намного выше, после того как замораживаешь рыбу!

Засолка (в деревянном ящике)

Если вы хотите рыбу сухого посола, ящик снизу должен быть с отверстиями!

Пример
Пример

Обязательно будем использовать крупную соль, крупная соль гораздо лучше высасывает влагу нежели чем мелкая!

Первым слоем засыпаем нашу соль на дно ящика, далее берём самые крупные экземпляры и укладываем первым слоем т.к мелкие экземпляры просаливаются быстрее чем крупные! Далее открываем жаберную крышку и, не жалея соли, просыпаем жабры каждой особи и укладываем на дно нашу рыбу, с верху обязательно просыпаем солью! Так проделываем со всей нашей рыбой. После, наш ящик нужно убрать в холодное помещение что то в виде погреба или гаража, под наш ящик нужно поставить контейнер подходящего размера что бы туда стекал рассол, далее накрываем наш контейнер сверху деревянной крышкой меньшего диаметра и ставим на него вес килограммов 5, что бы все это дело придавить! Оставляем это все на 7 дней.

Вымачивание

Спустя 7 дней собираем рыбу, что бы убедиться что наш Лещ хорошо просолился берём рыбу одной рукой за хвост другой за голову и тянем в разные стороны, если слышим характерный хруст, значит рыбка готова и хорошо просолилась. Нужно набрать в контейнер воды что бы она полностью покрывала вашу засоленную рыбу, опускаем нашу рыбу на 1 сутки в эту воду, это и будет нашим вымачиванием.

Сушка

Спястя сутки вымачивания, нашу рыбу нужно вывешивать сушиться и как же понять что уже можно? Первый способ: можно у рыбы оторвать плавник и попробовать на вкус, если для вас соли достаточно по вкусу тогда вывешиваем, если соли слишком много можно оставить рыбу ещё на некоторое время в воде. Второй способ: когда рыба начинает всплывать, соль уходит из рыбы и она становится легче, соответственно начинает всплывать, тогда рыба полностью готова к вывешиванию. Очень рекомендую вешать рыбу хвостом в низ что бы голова оставалось с верху, да, кто то скажет «да ну рыба сохнет гораздо дольше и т.д.» но, когда вы вещаете рыбу вниз головой весь жир который находится в рыбе он вытекает через рот и отсюда получается что у вас после сушки будет очень сухая рыба! Высушивание обязательно нужно делать в камере обитой сеткой или оттянутой марлей для того что бы муха не села на рыбу, если хоть одна муха сядет на рыбу то ее можно выкидывать, т.к сразу появляться опарыши! Что касается высушивания по времени у каждого индивидуально т.к размер рыбы у всех тоже разный 😉

P.S дальше берём и дегустируем готовую рыбу с друзьями, кому было интересно поддержите лайком, подпишитесь. Всем НХНЧ