Многие любят шоколад. Давайте разбираться, в чем его польза и вред для нашего организма.
Из чего состоит шоколад?
Его основным ингредиентом является какао - дерево, при измельчении плодов которого, получают горьковатый коричневый порошок, который содержит различные микроэлементы: железо, магний, цинк, медь, фосфор, калий.
Основу шоколада составляет всего 3 ингредиента:
- какао порошок
- какао масло
- сахар - чтобы улучшить вкус и убрать горечь
То, насколько полезен/вреден шоколад определяется количеством компонентов. Можно добавить ещё молоко/сливки и получится молочный шоколад. А белый шоколад готовят из сухого молока, сахара и масла какао. Пользы в таком явно нет.
Чем же полезен шоколад?
- Один из лидеров по содержанию магния, который важен для нормальной работы всего организма, особенно значим при стрессе, проблемах со сном, психических нагрузках, различных проблем с нервной системой. Это одна из причин, почему шоколад входит в рацион питания военных, космонавтов, летчиков и других профессий, которые связаны с высоким уровнем стресса, перегрузками;
- Также в нем ещё содержится калий, который необходим для работы нашего сердца и сосудов
- Будет полезен при гипертонической болезни, так как помогает контролировать артериальное давление;
- Природный антидепрессант. НО! К шоколаду легко развивается зависимость, поэтому необходимо соблюдать меру и помнить, что в большом количестве будет больше вреда, чем пользы;
- Содержит вещество теобромин, которое оказывает противокашлевое действие, поэтому черный шоколад применяли в педиатрии;
(!) Все эти пункты относятся только к горькому шоколаду, так как вся эта польза обеспечивается за счет какао. В молочном шоколаде почти не будет пользы, а в белом так и подавно никакой.
Чем вреден шоколад?
- У детей шоколад может стать причиной диатеза, а у взрослых причиной лишнего веса, проблем с пищевым поведением, инсулинорезистентности и сахарного диабета;
- Он противопоказан при аллергических кожных заболеваниях, так как может только усугубить процесс;
- Высокая калорийность: около 600 ккал на 100 гр;
- Из-за содержания таких веществ, как теобромин и теофиллин вреден при подагре;
- Есть клинические исследования, которые подтверждают роль шоколада в развитии мигреней;
Подытожим:
Шоколад способен оказать как пользу, так и вред для нашего организма. В дело именно в количестве потребляемого продукта и состояния организма.
Главное не забывать: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза»!
Если статья была полезна – ставьте лайки, комментируйте и жмите «Подписаться»