Найти тему
Питание и здоровье

Польза и вред шоколада для нашего организма

Многие любят шоколад. Давайте разбираться, в чем его польза и вред для нашего организма.

Из чего состоит шоколад?

Его основным ингредиентом является какао - дерево, при измельчении плодов которого, получают горьковатый коричневый порошок, который содержит различные микроэлементы: железо, магний, цинк, медь, фосфор, калий.

Основу шоколада составляет всего 3 ингредиента:

  • какао порошок
  • какао масло
  • сахар - чтобы улучшить вкус и убрать горечь
какао бобы, масло какао (белое), какао порошок
источник: gowhere.com.br
какао бобы, масло какао (белое), какао порошок источник: gowhere.com.br

То, насколько полезен/вреден шоколад определяется количеством компонентов. Можно добавить ещё молоко/сливки и получится молочный шоколад. А белый шоколад готовят из сухого молока, сахара и масла какао. Пользы в таком явно нет.

Чем же полезен шоколад?

  1. Один из лидеров по содержанию магния, который важен для нормальной работы всего организма, особенно значим при стрессе, проблемах со сном, психических нагрузках, различных проблем с нервной системой. Это одна из причин, почему шоколад входит в рацион питания военных, космонавтов, летчиков и других профессий, которые связаны с высоким уровнем стресса, перегрузками;
  2. Также в нем ещё содержится калий, который необходим для работы нашего сердца и сосудов
  3. Будет полезен при гипертонической болезни, так как помогает контролировать артериальное давление;
  4. Природный антидепрессант. НО! К шоколаду легко развивается зависимость, поэтому необходимо соблюдать меру и помнить, что в большом количестве будет больше вреда, чем пользы;
  5. Содержит вещество теобромин, которое оказывает противокашлевое действие, поэтому черный шоколад применяли в педиатрии;

(!) Все эти пункты относятся только к горькому шоколаду, так как вся эта польза обеспечивается за счет какао. В молочном шоколаде почти не будет пользы, а в белом так и подавно никакой.

Чем вреден шоколад?

  1. У детей шоколад может стать причиной диатеза, а у взрослых причиной лишнего веса, проблем с пищевым поведением, инсулинорезистентности и сахарного диабета;
  2. Он противопоказан при аллергических кожных заболеваниях, так как может только усугубить процесс;
  3. Высокая калорийность: около 600 ккал на 100 гр;
  4. Из-за содержания таких веществ, как теобромин и теофиллин вреден при подагре;
  5. Есть клинические исследования, которые подтверждают роль шоколада в развитии мигреней;

Подытожим:

Шоколад способен оказать как пользу, так и вред для нашего организма. В дело именно в количестве потребляемого продукта и состояния организма.

Главное не забывать: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза»!

разные виды шоколада и сладостей
источник: rare-gallery.com
разные виды шоколада и сладостей источник: rare-gallery.com

Если статья была полезна – ставьте лайки, комментируйте и жмите «Подписаться»