Найти в Дзене

Декоративные растения

Яндекс-картинка
Яндекс-картинка

В XIX веке в английских салонах царила настоящая "папоротниковая лихорадка" . А в Германии в это время в домах городских жителей растения с красивыми листьями вплоть до Первой мировой войны являлись декоративным элементом высокой культуры быта.
Тогда экзотических цветущих растений почти не было в комнатах, да и вообще выбор подходящих видов и сортов был скромен. К зелени комнатных пальм и папоротников понемногу присоединялись другие представители этой очень невзыскательной флоры: монстера, араукария, аспарагус, фикус; из подвесных кашпо свисали ампельные - плющ, традесканция и хлорофитум. Все эти растения и многие другие, которых становилось все больше, могли демонстрировать "только" свою декоративную листву.
Цветки у декоративнолистных растений либо невзрачные, либо эти растения вовсе не цветут. Причиной этого может быть микроклимат в жилых помещениях, собственно говоря не подходящий для растений. Зато у них очень эффектные листья - по форме или размерам, а нередко в них привлекает изумительная гамма и игра красок. Виды с кожистыми листьями, окрашенные только в чисто зеленый цвет, такие как классический фикус (Ficus elastica), монстера (Monstera deliciosa), драцена (Dracaena) и многие пальмы - старые испытанные комнатные растения. Им требуется немного света, и по своей неприхотливости они пригодны почти для любого местоположения. Кроме того, их можно, если позволяет величина, держать летом в открытом грунте.