Найти в Дзене
Avto Tema

Каждый год езжу на море на машине, делюсь опытом. Стоит ли ехать? Как подготовить машину? Что взять с собой? Где спать и где есть в дороге?

Наконец наступило долгожданное лето, а соответственно самое время подумать об отпуске, на чём поехать? Поезд, самолёт, а может быть махнуть на собственном автомобиле? У каждого вида транспорта есть свои преимущества, но лично я летом выбираю автомобиль, несмотря на то, что от нас до побережья Черного моря более 3 тыс.км., мы каждое лето отправляемся в автопутешествие. В этом году стартовать планируется 15 июля, поэтому до долгожданного опуска осталось совсем немного времени.

Что главное в дальней дороге на автомобиле? Правильно, чтобы автомобиль не подвёл, поэтому главное подготовить автомобиль к дороге. Если автомобиль свежий, то всё обслуживание сводится к замене масла, перед дорогой, проверке эксплутационной жидкости и осмотру ходовой. В нашем случае пробег нашел Весты SW Cross всего 16 тыс.км. ограничимся только заменой масла.

Ну а тем, у кого у автомобиля пробег уже не детский, необходимо провести полную диагностику и желательно поменять всё, что требуется. Ну или хотя бы поменять то из-за чего автомобиль может встать в дороге. Особое внимание обратить на узел ГРМ. Отправляясь в дальнюю дорогу стоит понимать, что любой ремонт в дороге может обойтись очень дорого, особенно если это ремонт основных агрегатов. И можно вместо побережья моря, провести отпуск в чужом городе, в автосервисе.

-2

Многие кто отправляется в автопутешествие первый раз спрашивают, что взять с собой в дорогу? В плане запчастей можно не брать с собой абсолютно ничего, так как все возможные неисправности предугадать невозможно, не повезёшь же с собой полный багажник запчастей. Да и по дороге можно заехать в транзитный город, в дилерский центр или автомагазин и купить все необходимое. Лично я беру с собой лишь пару лампочек, на случай если они неожиданно перегорят ночью. В плане еды, тут каждый решает сам, можно есть в придорожных кафе, лично я беру с собой лишь перекус и воду. Набирать 3 сумки скоропорта точно не стоит, да и в дороге есть особо на мой взгляд не хочется.

По дороге лучше есть в крупных кафе, у хороших кафе обычно множество фур, ведь для дальнобойщиков трассы это второй дом и они то уж знают, где вкусно поесть. Также можно отдать предпочтение сетевым кафе, сомнительных мест лучше избегать, так как можно отравиться и подпортить отдых. На худой конец перекусить можно на крупной блиндированной АЗС.

Если путь не близкий и как нам необходимо проехать не одну тысячу километров, то встаёт резонный вопрос, где спать? Вариантов несколько:

-3
  • Первый самый экстремальный, это в палатке где-нибудь в живописном месте. Лично мне так себе вариант, но некоторым любителям романтики нравится;
  • На парковке крупной АЗС, в машине разложив спинки кресел или если внедорожник, кроссовер, а также автомобиль в кузов лифтбек, универсал или хэтчбек можно сложить спинки заднего дивана и положить туда надувной матрас.
  • На стоянке для дальнобойщиков, плата за стоянку, как правило, около 100-150 рублей, дополнительно за 50 -150 рублей можно получить душ;
  • Самый комфортный вариант это придорожный отель, их на трассах огромное количество, на любой вкус и кошелек. При этом автомобиль желательно поставить на стоянку, плата за стоянку может быть дополнительной. Если есть в планах спасть в отеле, то лучше начинать искать подходящий уже после 20:00, так как если озадачиться поиском отеля глубокой ночью, хорошего номера за адекватные деньги можно попросту не найти. Как вариант, можно позаботиться о бронировании отеля заранее, но лично такой вариант не по мне, так как я еду до момента пока у меня есть силы и не знаю, на каком участке встану на ночлег.

Стоит ли ехать на море на машине? Все зависит от водителя и от всех членов экипажа, одни могут проехать 3 тыс.км. с одной ночёвкой и при этом будут себя прекрасно чувствовать, ну а другие проехав 300-350 км уже чувствуют себя уставшими и злыми на весь мир. Я считаю ехать на автомобиле стоит в случае если любишь дорогу и можешь монотонно ехать часами, не пугают трудности, встречи с ГИБДД, многочисленные пробки и ремонту. Ну а в случае если доехать до соседнего региона 250-350 км это настоящее испытание, пугают возможные проблемы, лихачи на дорогах, пробки и прочее, то я думаю лучше отдать предпочтение другому виду транспорта.

В заключение, а самое главное никуда не спешить, ехать размеренно, а к дороге относиться как к части отпуска.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, если понравилась статья, вам не сложно, а автору приятно...