«Девушка, вы такая грустная, прям грустная» доводилось мне часто слышать пару лет назад.
Не апеллируя терминологией напомню, что депрессия – это психическое расстройство, которое проявляется такими приятными штуками, как ощущение собственной никчёмности, бесконечное чувство вины по отношению к себе, радость? какая радость? полная потеря интереса к жизни, и тотальная вера в то, что в состояние овоща ты пробудешь весь остаток жизни. Да, это жизнь без эмоций.
Причины и следствия есть всегда, любое заболевание всегда и в первую очередь диагностируется профессионалом и очень не рекомендую делать это самостоятельно. Если человеку грустно – это пройдет. Депрессия просто так не пройдет, да нужно лечение, антидепрессанты и прочие.
Честно говоря, когда она у меня была, я толком и понятие такого не знала. Просто хорошо помню тот день, когда мое внутреннее состояние начало сильно ухудшаться, но списывала все на внутреннюю слабость и плохие погодные условия. На тот период пришлось остаться без работы, окружение мое тоже давало трещины. Стресс. Я не обращала на него внимания. Не надо так. Правда вскрылась чуть позднее и уже при других обстоятельствах, и так начался мой путь в мир психологии, изучения человеческого мозга и человеческих душ.
Искала ответ почему это со мной произошло, ответы нашла. Самое банальное: стрессы, подавленная агрессия на себя (чувство вины), мало солнца и конечно же витамин. У всех все по-разному. Мой мир начал переворачиваться, когда я увидела программу с откровенными историями о том, как люди переживали тоже самое. Такие же как я.
Оговорюсь, что до сих пор в массовом сознании сама депрессия не воспринимается как серьезное заболевание, все это дело сопровождается бодрым хлопаньем по плечу с фразой «Что такой грустный?» и я искренне надеюсь без «Порадуйся, ведь у тебя все хорошо».
Итак, после этой программы посетила меня светлая мысль о том, что собственно я и не виновата в ней. Избавление от чувства вины, снятие напряжения за то, что я такая грустная. Я это приняла и осознала. Это первый шаг. Интуитивно уже, где-то в глубине души я нащупала, что для того, чтобы вернуть себе радость, эту самую радость придется найти. Именно найти. Не она меня – а я её. Я начала фиксировать самые незначительные и маленькие детали, напрямую связанные с чем-то приятным и светлым (вплоть до цвета).
Информация про нейронные сети и гормоны счастья стала доступна мне чуть позднее. Первые результаты появились спустя месяцев 6 где-то, именно сменой реакции, фокуса и натачиванием навыка видеть позитив. Правда пришлось практически каждый день фиксировать красоту, читать что-либо воодушевляющее. Именно воодушевляющее, чтобы ритм текста и его суть возвращали меня к жизни и давали мне энергию. И, конечно, без него никуда, аудио. Я просто слушала психологов и коучеров, чье мнение стало для меня авторитетным – я наращивала себе внутренние опоры. До сих пор эти методы мне служат.
Да, и, конечно, я ввела в свою жизнь медитации. Эта практика укрепилась в моем образе жизни каждый день, и я всегда буду благодарна за нее. Это действительно работает и даже в тяжелые эмоциональные дни помогают вывести свое состояние на нужный и рабочий уровень.
Прошло уже много времени с тех самых депрессивных пор, однако, для меня это послужило тропой в другой мир, мир заботы о своем психологическом состоянии, мир принятия даже самых сложных эмоций и себя. Я просто дала себе право на них, я дала себе право жить. И плюсик, стало неплохой темой для поста.
Ещё кое-что. Очень давно в моей голове крутилась эта мысль. Я хотела бы, чтобы её кто-нибудь услышал из тех, кому она действительно была бы нужна, если у тебя действительно депрессия и вера в то, что радость навсегда и безвозвратно потеряна. Это пройдет!