Представителей поколения Миллениум, родившихся с 1991-2001 гг. спросили какие цели в жизни для них предпочтительней, чтобы стать счастливыми и довольными жизнью.
⠀
❕80% ответили – стать богатыми. Из оставшихся 20% половина выбрали стать знаменитыми.
⠀
С детских лет нам говорят родители, учителя, СМИ: «Работай хорошо, и ты будешь счастливым, богатым и знаменитым»?
⠀
Любой первокурсник психфака вам скажет, что как только потребность удовлетворена, то радость от удовлетворения быстро исчезает. Если ты добился богатства и известности, то дальше уже нет эйфории от преумножения, то есть вчерашняя «вершина достижения» становится привычным уровнем жизни, а вот работать ты по-прежнему должен, но уже на поддержание этого уровня.
⠀
Клиентов, у которых «всё есть» кроме счастья и здоровья становится у психотерапевтов всё больше и больше.
⠀
Уже 83 года, начиная с 1938 до нашего времени, идет Гарвардское исследование, в котором участвовали 724 мужчины разных сословий, осталось 60 человек, доживших до возраста 90+.
⠀
Чем отличаются 90 -летние сохранные старики, от тех, кто уже ушел из жизни, кто по болезням, или трагически, от алкоголизма и наркомании и прочих причин?
⠀
Так вот, у живых, особенно начиная с 50 -летнего возраста, были хорошие прочные отношения, это то, что мы называем, здоровой привязанностью. Они были счастливы и здоровы, имея душевные, теплые и надежные отношения в паре и в ближайшем социальном окружении
⠀
Важнейшие вывода исследования:
1.Взаимоотношения с людьми (не кошки, хомяки и собаки) нам полезны, одиночество – убивает.
2. Те, кто имеет связь с семьей, сообществом – счастливее, здоровее и живут дольше.
3. Важно не количество друзей и членов семьи, а качество отношений, это, когда в тяжелые моменты помощь гарантирована 100%.
4. Жизнь в хороших душевных условиях для нас защита от болезней и раннего старения мозга.
5. У отношений нет гарантий, они требуют постоянного участия, усилий и самоотдачи семье, друзьям.