Найти тему

Капитал

Капитал (проще - деньги для бизнеса) не вынимается из кармана или бюджета. Капитал покупается на рынке, и за него надо платить.
Стоимость привлечения капитала (доходность, за которую инвесторы продадут свои деньги) оказывает существенное влияние на стоимость бизнеса (как, впрочем, и любого актива). Ниже затраты на капитал – выше стоимость бизнеса.

Бизнес привлекает капитал из двух источников:

Деньги акционеров и собственников (собственный капитал)
Деньги кредиторов (долг, или заемный капитал)

В процессе оценки бизнеса затраты на привлечение собственного и заемного капитала учитываются в ставке дисконтирования WACC.

Раньше стоимость долга мы (все мы, и те бренды, которые нас уже покинули) брали из
Статистический бюллетень Банка России | Банк России .

Вопрос «Сколько стоит долг?» сегодня особенно актуальный по следующим причинам:

1. Текущие ставки нельзя использовать в расчетах.

При расчете WACC мы не оцениваем ставку на текущую дату, а всегда составляем прогноз стоимости капитала на долгосрочную перспективу. А текущие ставки точно не могут быть долгосрочными.

2. Ключевая ставка ЦБ сегодня - 11%. Она существенно влияет на стоимость кредитов, и рынок ожидает ее значительного снижения, в текущих условиях она нужна на уровне 3-5%!

3. Согласно последним данным ЦБ, опубликованным 06.06.22, ставка по кредитам свыше 3-х лет в марте составляла примерно 12%, что ниже ставок, которые по факту на тот момент предлагали банки.

4. В статистике ЦБ кредиты «свыше 3-х лет». Важно, насколько выше?

Оценивая бизнес, мы делаем предположение о бесконечном функционировании бизнеса и прогноз WACC делаем на долгосрочную перспективу. Так, например, в качестве безрисковой используем доходность долгосрочных (20-30 лет) государственных облигаций.
Но длинных кредитов (более 7 лет) в экономике сейчас в принципе очень мало. По какой ставке бизнес будет рефинансировать кредиты?

5. Предлагаемая сегодня, так скажем «в лоб», ставка по кредитам (15% и выше) не может рассматриваться в качестве долгосрочной и точно не отражает стоимость, по которой бизнес будет и может покупать деньги у банков.

6. И наконец, мы никогда не учитываем меры государственной поддержки (как и статистика ЦБ), но ведь они позволяют существенно снизить стоимость долга.

Например, мы надеемся в России заработает промышленная ипотека — льготные кредиты предприятиям по ставке до 5% на покупку недвижимости, вопрос запуска которой 06.06.22 поручил проработать Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Также ФРП РФ предоставляет льготные кредиты на приобретение промышленного оборудования и прав на результаты интеллектуальной деятельности.


Сумма займа: 50-1 млрд. руб. Ставка 1%-5%. Срок до 5 лет. Собственные средства: 0-50%. Кредиты, конечно, короткие, но с возможностью рефинансирования.

Существуют программы льготного кредитования
Банка России, Корпорации МСП и Минэкономразвития РФ и другие, которые позволяют сократить ставку по кредитам на 15-25пп.

Как думаете, стоит ли учитывать возможности снижения ставки по кредитам при оценке WACC? И какую величину WACC считаете адекватной сегодня для оценки бизнеса?

#капитал #сколько стоит долг #оценка бизнеса