Фирменный поезд «Красная стрела» сообщением Петербург – Москва – живая история железной дороги. Поезду в этом году исполнился 91 год, а он до сих пор в строю и пользуется неизменной популярностью у пассажиров. Мы собрали 10 фактов о «Красной стреле», которые узнали на экскурсии по выставке об этом поезде в петербургском Музее железных дорог России.
Факт 1. В первый рейс «Красная стрела» отправилась в ночь на 10 июня 1931 года из Ленинграда в Москву. Только время отправления было не привычное и удобное – 23:55, а более экзотическое – 1:30. С чем это связано, неизвестно, но поначалу поезд уходил так поздно. Время в пути составляло 9 часов 45 минут. Привычное время отправления – 23:55 ввели только в начале 1960-х годов.
Факт 2. Долгие годы поездка в «Красной стреле» была доступна не всем. Билет на этот поезд считался привилегией. «Просто так на “Красную стрелу” не попасть. Но если уж ты на ней оказался, то это значит, что твой труд увидели и оценили по достоинству», – писала Ольга Бергольц.
Факт 3. Вплоть до 1961 года вагоны «Красной стрелы» были синими. Название поезд получил не за цвет вагонов, а от слова «красивый». Ну и вообще в советское время все было «красным».
Факт 4. Первый состав «Красной стрелы» был сформирован из вагонов дореволюционной постройки – 11 мягких вагонов и одного вагона бывшего международного общества спальных вагонов. В такой составности поезд ходил вплоть до послевоенного времени. Мягкие вагоны включали девять двухместных купе. Полки располагались одна над другой.
Факт 5. В годы блокады Ленинграда движение поезда было остановлено. Поезд не ходил с 23 июня 1941 года по 20 марта 1944 года. В зимнем расписании 1944-1945 года время поезда в пути составляло 17 часов. Он отправлялся с конечных станций в 17:00 и прибывал в города назначения в 10:00. После войны путь находился в плохом состоянии и был восстановлен по одной колее.
Факт 6. В послевоенный год в составе «Красной стрелы» курсировал беспересадочный вагон Москва – Таллин.
Факт 7. Бытует мнение, что именно «Красная стрела» подарила советским железным дорогам категорию вагона СВ. В 1954 году в «стреле», наконец, в первый раз поменяли вагоны. Тогда промышленность не выпускала двухместные вагоны, поэтому в обычных четырехместных купе просто-напросто сняли верхние полки.
Факт 8. В 1957 году в состав поезда был включен новый мягкий вагон первого класса (тип 15Сб), построенный в Ленинграде на заводе имени Егорова. Он пришел на смену вагону бывшего Международного общества спальных вагонов.
В новом вагоне было размещено восемь двухместных купе с вертикальным размещением полок, попарно соединенных между собой через умывальник. В одном из таких вагонов встречались герои фильма «Вокзал для двоих». Продажа билетов в такой вагон для «простых» пассажиров долгие годы была закрыта.
Факт 9. Спрос на «Красную стрелу» был таким высоким, что в 1972 году у поезда появился дублер. Он уходил не в 23:55, а в 23:59 и назывался… тоже «Красная стрела». Пассажиры стали путаться, на какую из двух «стрел» у них билеты и железнодорожники довольно быстро пришли к выводу, что второй поезд нужно переименовать. Он стал называться «Экспрессом», и курсирует по сей день.
Однако в 2013 году поезд изменил расписание в пользу любителей поспать. Время отправления перенесли на 23:30, время прибытия – на 08:30.
Факт 10. За все время в составе «Красной стрелы» сменилось семь поколений вагонов. Последнее обновление было в 2006 году. Однако наиболее памятны пассажирам вагоны производства немецкого завода «Аммендорф». Именно один из таких вагонов и находится в коллекции музея Железных дорог России.
Организаторы выставки восстановили оригинальный интерьер вагона и собрали внушительную коллекцию артефактов разных лет курсирования поезда. Попасть внутрь вагона можно на экскурсии, которая проводится вечером в среду.
Подробнее о выставке мы расскажем в следующих публикациях.