Самые занудные на свете люди – это те, у кого принципы. Но принципы не связанные с чем-то действительно важным, что действительно стоит того (честь, достоинство, отношение к своей семье, родине). А с какой-нибудь ерундой.
Самые душнилы из душнил – те, кто боится «цифрового концлагеря».
Из принципа не пользуются мессенджерами, соцсетями, смартфонами, банковскими картами. Крайняя степень этой болезни – отказ от ИНН, паспорта (и такое бывает).
Я помню такое время, когда смартфоны уже были массово, но не у всех. Многие, особенно кто постарше, пользовались по старой памяти обычными мобильными. Несколько лет это был такой переходный период. Тогда было нормально, что у тебя нет вотсапа или вайбера (а телеграмм только появился и вообще мало у кого был).
Что сегодня? Как минимум: все общение по вопросам детсадов и школы происходит в мессенджерах. Все главы регионов и администраций сидят в Телеге. Можно не читать главу своего города, не страшно. Отказаться от чатов по детсаду и школе сложнее (кстати, анти-цифровые зануды обычно мужчины – им проще – у них эти вопросы жена решает).
Еще у всех есть рабочие чаты, не только у маркетологов или смм-щиков, а у людей абсолютно всех профессий. Соцсети тоже нужны для общения, не обязательно там постить свои фотки, многие вопросы просто удобнее решать там.
Если человек сейчас принципиально не имеет мессенджеров и соцсетей, он становится неудобным и с ним по возможности будут стараться не иметь дела.
Есть еще продвинутые зануды, вместо общепринятых мессенджеров используют какие-то экзотические, якобы там не прочитают (читают все и везде, успокойтесь и смиритесь). Естественно, другие люди не смогут написать ему в этот мало кому известный мессенджер, им проще плюнуть и вообще не писать.
Также был у меня коллега, который из принципа не пользовался Яндексом и Гуглом, а выбирал какой-то третий поисковик, суть принципа я не поняла.
Если отказываться от банковских карт, то это тоже головняк.
Деньги не перекинешь при необходимости, а налички почти ни у кого нет сейчас при себе. Если человек упорный и от работодателя добивается выплат наличкой из принципа, у него сложится репутация ненормального.
Если цифровой отрицала отводит детей в школу, он становится проблемой для учителей, потому что в школах сейчас тоже цифровые журналы и т.п. Что может быть ужаснее мужика, который постоянно докапывается до школы, пишет кляузы и жалобы без причин, борется с современными достижениями лишь потому, что ему так велят голоса в голове?
Почему-то они боятся также цифровых паспортов, не знаю, почему. Все уже давно оцифровано. И QR-коды на них производят впечатление, примерно как полиэтилен на семью Лыковых из таежного тупика: ишь ты, стекло, а мнется.
А еще есть прекрасная система – «Госуслуги». Такое информационное представительство для всех россиян. Насколько реально сейчас не пользоваться «Госуслугами»? Наверное, можно, если ты сильно упоротый упорный, но каждую процедуру будешь добиваться обходными путями и через сложности, тогда как с «Госуслугами» все просто и быстро.
Любимый аргумент цифровых зануд: с помощью смартфонов и приложений за нами следят. Следят, и еще как. Но, в принципе, это не проблема. Что такое страшное и противозаконное вы делаете, что за вами следить нельзя? А ваша переписка с женой по поводу покупки батона или фото с пьянок государству не нужна.
Думаю, противникам цифровизации больно осознавать, насколько они не интересны государству. Такие люди обычно мечтают быть преследуемыми, вечно опасаться репрессий, когда их нет, у них вечно возгласы и вскрики типа «Руки прочь от наших детей», когда руки к детям никто и не протягивал, и тому подобная шизофрения.
Например, они страшно бесятся, что вакцинация детей не была и не стала обязательной - был бы жирный повод сопротивляться.
Данные о перемещениях, запросах, покупках простых людей нужны в основном маркетологам. Думаю, сейчас все примерно знают, как работает реклама: поискали что-то в интернете – вам тут же рекламу на эту тему. Чем больше массив данных у маркетологов, тем более тонкая и точная настройка рекламы.
И это хорошо: мне было бы неинтересно видеть в ленте рекламу наобум. Зачем мне какие-нибудь бензокосы или закупка металлопрофиля оптом?
Пусть показывают то, чем я хотя бы могу заинтересоваться. Но для цифрового зануды это, конечно, не аргумент.
Я только одно не понимаю: если они все это пишут мне на Дзене, значит, они… сидят в интернете? В том самом ужасном, следящем интернете? Возможно. даже со смартфона. И группы у них есть в соцсетях, видимо, «это другое».
Почитать еще: