Физические закономерности на экзамене и на даче.
Здравствуйте, друзья! Часто школу ругают за то, что она дает знания, якобы не пригождающиеся в жизни. Что учителя заставляют зубрить формулы, которые непонятно зачем нужны. Натаскивают на решение тестов, а реальных знаний не дают.
Со всеми этими утверждениями я категорически не согласна. Конечно, есть отдельные учителя, не желающие объяснять, и ученики, не желающие учиться, но идеологически школьная система настроена на практическую составляющую. Взять хотя бы те же выпускные экзамены - ЕГЭ и ОГЭ - там имеются вполне себе практические задачи, требующие реального понимания, а не тупой "зубрёжки" определений из учебника. Особенно в этом отношении радует ОГЭ - выпускной экзамен в 9 классе. В прошедшем учебном году я готовила школьников к ОГЭ, и сама с удовольствием решала и объясняла задачи. Для подготовки активно пользовалась образовательным порталом sdamgia.ru. Вот одна из задач ОГЭ, которая вдохновила меня на написание этой статьи.
Вопрос охлаждения воды для меня актуален, поэтому тут и эксперименты проведены, и теория имеется.
Учебный год закончился, школьники ОГЭ сдали, и мы поехали семьёй на дачу - сменить городские заботы на огородные. Как уже знают постоянные читатели "Шизика", на даче у нас имеется баня. Это небольшая баня-бочка, она быстро нагревается и быстро охлаждается. Растопишь себе баньку, попаришься-помоешься - красота!
Однажды вечерком растопила я баньку, и мы все быстро помылись и попарились после рабочего дня на огороде, а дрова в печке ещё не успели догореть. Соответственно встал вопрос: как лучше охладить баню, чтобы она быстрее просохла - сразу открыть все двери настежь, или подождать, пока дрова догорят, и потом только открыть?
Вот тут-то и вспомнила задачку из ОГЭ. Тут практически та же ситуация, что и со стаканом кипятка. Количество теплоты, которое нужно отдать в окружающую среду, одно и то же. При сгорании дров оно всё равно выделится, независимо от того, какова будет температура бани. Но чем выше исходная температура бани, тем интенсивнее будет происходить процесс теплоотдачи, и в особенности испарения воды. Интенсивность испарения воды пропорциональна разности давлений насыщенного пара, а давление насыщенного пара не просто пропорционально температуре, а растет ещё быстрее. Вот соответствующий график.
По графику видно, что при повышении температуры бани от 60 до 80 градусов давление насыщенного пара возрастает более чем в два раза. А это значит, что при контакте с окружающим воздухом выход лишнего пара будет происходить более чем в два раза быстрее.
Исходя из теоретических соображений, действуем на практике - закрываем парилку, ждём пока догорят дрова (а в это время одеваемся и пьём чаёк), а затем уже открываем баню и просушиваем помещение.
Друзья, желаю вам, чтобы ваши знания не пропадали зря, а приносили пользу и удовольствие. Надеюсь, что мои статьи могут в этом немного помочь. Буду рада лайкам и новым подписчикам!