Найти в Дзене
ALFAVIT

Любимая марка Сталина

Ничего человеческое не чуждо сильным мира сего, даже тем из них, кто внешне был скромен и сторонился показной роскоши. Таковым принято видеть «великого и ужасного» И.В. Сталина, одним из мирских интересов которого были автомобили, но не все, а конкретной марки – американские Паккарды. Автомобильная история, тогда наркома по делам национальностей, началась в 1917г. с совершенно другой марки. Английский Vauxhall D-type 1914г. обслуживал высокопоставленного большевистского чиновника в Петрограде. Стоит отметить, что все автомобили, на которых передвигались представители новой власти, были национализированы – изъяты, как у госучреждений бывшей Российской империи, так и у частных лиц, и по сему автопарк был очень пёстрый.

Vauxhall D-type 1914
Vauxhall D-type 1914

Во время гражданской войны, будучи членом Реввоенсовета и находясь на фронте, Сталин пересел на машину, марка которой, в том или ином виде была с ним до конца жизни - Packard Twin Six 1915г. В степях под Царицыным мощный и крайне быстроходный по тем временам автомобиль раскрылся во всей красе и очень полюбился будущему вождю. Отметим, что в США эта модель стоила около 4.500 долларов, что являлось в те времена колоссальной суммой. Брали эти баснословные деньги за комфорт, эксклюзивность и высокую максимальную скорость (порядка 110 км/ч), которую обеспечивал и первый на американском континенте 12-ти цилиндровый двигатель. В Москве до 1922г. Иосиф Виссарионович ездил на другом таком же авто, подобранным ему через ГОН (гараж особого назначения).

Packard Twin Six
Packard Twin Six

Назначение на должность генерального секретаря ЦК РКП(б) оказало влияние и на средство передвижения – для ГОНа были куплены Роллс-Ройсы, а именно модель Rolls-Royce 40/50 Silver Ghost. Чем именно был обусловлен выбор, не совсем ясно: в те времена эта модель была чрезмерно статусной и чопорной для правительства молодой республики, что-то вроде малинового пиджака и «шестисотого» мерседеса в 90-х. Автомобиль не устраивал генсека, полюбившего быструю езду, относительной тихоходностью, и после смерти В.И. Ленина, для нужд партийной и военной элиты из стали массово закупаться американские марки, такие как Кадиллак, Линкольн, Паккард.

Rolls-Royce 40/50 Silver Ghost
Rolls-Royce 40/50 Silver Ghost

Для периода конца 20-х гг. это было характерным явлением – сотрудничество с США в материально-технических вопросах. Соответственно следующим авто Сталина стал Packard 533 1928г., который в 1933г. поменяли на Packard Тwelve. На этой машине совсем юный Василий Сталин, воспитывавшийся по сути в кругу охраны, и посему очень рано познавший чисто мужские навыки и развлечения, катал на даче своего отца, разгоняясь до внушительных скоростей. Напомню, что паккарды того времени имели реноме чуть ли не самых быстрых и роскошных люксовых автомобилей мира.

Packard 533 1928
Packard 533 1928

Особой вехой в «авто»-биографии «отца народов» стал бронированный Packard Тwelve 1935г. изготовленный по специальному заказу и подаренный президентом США Рузвельтом. После перекраски в чёрный цвет, этот лимузин на долгое время, буквально до первых послевоенных лет стал любимым спутником и неотъемлемой частью всех рабочих поездок Сталина и встреч за пределами Советского Союза. Однако мощь страны характеризуется и её способностью самостоятельно изготавливать транспорт для первых лиц государства. Посему по приказу верховного была развёрнута работа по проектированию собственного лимузина, стилистически и во многом технически копировавшего Packard 180 1941г., что было согласовано лично с главным Заказчиком.

Бронированный Паккард Сталина
Бронированный Паккард Сталина

В 1945г. автомобиль получивший название ЗИС-110 пошёл в производство, а затем и его бронированная версия: по сути, из-за кардинально выросшей массы, новая машина ЗИС-115, которая и обслуживала вождя вплоть до его смерти… На этом можно было бы завершить. Но был в СССР ещё один автомобиль, в котором внешне влияние марки Паккард просматривается невооружённым взглядом – это ГАЗ-13 Чайка, красивейшее советское авто, вставшее на конвейер в 1959г., в котором видны мотивы Packard Patrician 1955г.. Это говорит о том, что тренды на эту американскую марку ещё были актуальны даже какое-то время после смерти самого неоднозначного правителя в нашей современной истории.

ЗиС-115
ЗиС-115