Рис – полезнейший гарнир, который выступает основой для таких блюд как плов, рисовая запеканка и многих других, а также используется в десертах и большинстве блюд азиатской кухни, в том числе роллов. Главная польза риса состоит в большом количестве клетчатки, пищевых волокон, витаминов групп В, К, А, Д и других, микроэлементах, а также низкой калорийности.
Несмотря на кажущуюся простоту, правильно сварить рис не так уж и просто. Его приготовление требует соблюдения множества нюансов, и проще всего их соблюсти, если воспользоваться качественной индукционной мультиваркой от Cuckoo.
О том, как сделать рис действительно вкусным и рассыпчатым – как в лучшем китайском ресторане, читайте наш пост.
Какой рис выбрать
В зависимости от того, какой рис вы хотите получить, выберите подходящий его сорт:
· Круглозерный. Этот сорт риса лучше всего подойдет, если вы хотите приготовить знаменитый тайский десерт «клейкий рис» с манго или другим фруктом: после варки круглозерный рис липкий, очень сочный. Крахмал, который выделяется из зерен при варке, склеивает отдельные риски, давая ту самую клейкую массу.
· Длиннозерный. Такой рис лучше использовать, если вы хотите получить, наоборот, более сухой гарнир. Именно такой рис используют в плове, а также в качестве гарнира к мясу или рыбе. Он очень рассыпчатый и приятный по консистенции.
· Неочищенный (дикий) рис. Такой вид риса также отличается рассыпчатой структурой, но варится гораздо дольше обычного из-за наличия оболочки, затрудняющей термическую обработку.
Как приготовить идеальный рис в мультиварке
Прежде всего рекомендуем вам использовать для варки риса именно индукционную мультиварку, потому что именно в таких моделях нагревание чаши происходит быстро и равномерно, что позволяет получить максимально рассыпчатый рис.
Для готовки вам потребуется:
· Упаковка риса.
· Приправы и специи. Это может быть карри, прованские травы, чеснок или другие специи, которые вам нравятся.
· Соль.
· Немного оливкового масла.
· Вода.
Подготовив все ингредиенты, выполните следующие действия:
· Промойте рис в чистой питьевой воде до состояния прозрачности, то есть так, чтобы воды в чаше не имела никаких видимых примесей. Это поможет рису иметь правильную консистенцию и не слипаться во время готовки. После этого слейте всю лишнюю воду.
· Добавьте на дно мультиварки каплю оливкового масла и равномерно распределите ее кисточкой по дну и стенкам чаши.
· Высыпьте рис в чашу и добавьте воду в пропорции 1 часть риса на 2 части воды. Лучше всего использовать для измерений мерный стакан. Посолите и добавьте в чашу специи.
· Закройте чашу мультиварки. В идеале это должна быть специальная программа для риса, но это может быть и простой режим «Варка», который нужно установить на 25-30 минут.
· По окончании программы выньте рис из мультиварки, дайте ему немного остыть и выкладывайте на тарелку. Готово!
Пописывайтесь на канал чтобы не пропустить новые рецепты и делитесь в комментариях фотографиями получившихся блюд.