Пока сам не начинаешь заниматься разведением птицы, то не понимаешь почему так дорого стоят суточные цыплята породистых кур. Действительно, их цена иногда превосходит стоимость фабричных яичных кроссов. Только кроссам четыре месяца, а цыплятам только сутки. Сопоставима ли такая цена? Давайте попробуем разобраться.
Яичные и мясные кроссы пользуются большой популярностью у населения. Они предназначены для получения яйца или мяса. Основными потребителями этих кроссов являются птицефабрики по производству пищевого яйца или мяса. И чем будет продуктивнее птица, тем рентабельнее птицефабрика. Кормить птицу, которая несётся раз в два дня или растёт 3-4 месяца им нет никакого смысла. Это только убытки.
От кроссов нужно только яйцо или мясо. Потомство от них брать бесполезно. По некоторым результатам экспериментов, продуктивность родителей наследуют не более 25% цыплят. Остальные 75% — обычные дворовые куры разных размеров и цветов. Поэтому кроссы не размножаются самостоятельно. Для их получения существует специальное родительское стадо из яйца которого и получаются яичные и мясные кроссы.
Получается что покупатель кроссов получает практически гарантированный результат. При правильных схемах кормления у него гарантированно будет яйцо или мясо.
С породистой птицей дела обстоят совсем иначе. Ведь у каждой породы свой стандарт. Соблюдать который обязан каждый птицевод. Нет никакой гарантии что, если вы купили инкубационное яйцо или цыплят в племенном хозяйстве, то у вас вся птица будет соответствовать стандарту породы. В большинстве случаев это не так. Вам придётся самостоятельно отбирать особей, которые близки к стандарту породы. Если по экстерьеру и набору веса это сделать можно и впервые полгода жизни птицы, то как вы узнаете соответствует ли яйценоскость стандарту?
Получается, чтобы полностью проверить соответствие породистой курицы стандарту, придётся ждать минимум один год. На второй год жизни яичная продуктивность кур ниже чем в первый, то есть у вас будет меньше инкубационного яйца. Кстати, у ИЯ так же есть стандарт по весу.
Если вы добросовестный заводчик, то вы берёте на инкубацию только яйца необходимого размера, и от кур, которые максимально приближенны к стандарту породы. Много ли у вас таких будет? На этот вопрос каждый отвечает самостоятельно. Из-за цены на ИЯ, цыплят и молодок породистых кур, слишком высок соблазн уйти в сторону от стандарта. Что получится на выходе — узнает только ваш покупатель. Брать рыночную цену за всё подряд не очень порядочно.
Ваша задача как заводчика продавать продукцию максимально приближенную к стандарту. А как же определить качество цыплят, если им всего сутки? На самом деле всё очень просто. Многие птицеводы заметили, что максимально приближённые к стандарту породы куры вырастают из цыплят вылупившихся через 20 дней 6 часов и 20 дней 12 часов. Первую волну птицевод оставляет себе для обновления стада, а вторую волну продаёт. Все остальные цыплята, которые вылупились позже этих сроков, в разведение не допускаются. Соответственно продавать их как породистых так же нельзя.
Много ли цыплят вылупиться в эти первые две волны? Скорее всего нет. Но они с большей вероятностью будут соответствовать всем требованиям стандарту породы. Именно эти цыплята и стоят как молодки кроссов, а не те, которым помогал заводчик вылупиться для увеличения их числа. Именно эти цыплята самые сильные и живучие. Они не доставят вам практически никаких хлопот. Чего нельзя сказать о тех, кто запоздал с вылупом. Эти цыплята должны стоить как дворовые. Даже если из их числа вырастут куры и петухи полностью удовлетворяющие стандарту породы, то потомство от этих кур будет плохим, то есть, начнётся вырождение породы.
Для собственных нужд можно выращивать как угодно и кого угодно. Но если птица продаётся, то продавать необходимо только чистопородную птицу.