Найти тему
Евгений Марченко

Чем можно заменить ETF фонды FXRL, FXUS, FXIT, FXGD от FinEx?

БПИФы, на иностранные активы начинают потихоньку размораживать и по ним возобновляются торги, в то время как с ETF фондами от FinEx картина остается абсолютно не ясной. Соответственно, как именно можно заменить это провайдера и есть ли у нас альтернативы на российском рынке?

Забегая наперед отвечу - да! Альтернативы из БПИФов торгуемых на ММВБ у нас имеются! Но решение вы принимаете самостоятельно!

Замена FXRL

Хорошей заменой ETF фонда от FinEx (FXRL) может послужить БПИФ от Сбербанка (SBMX).
БПИФ Сбербанк Акции компаний России в индексе МосБиржи полной доходности (SBMX) – представляет собой биржевой фонд, инвестирующий в акции, входящие в состав индекса МосБиржи полной доходности «брутто». Структура вложений данного ПИФа практически идентична структуре Индекса ММВБ.

Комиссия 0,9% у FXRL
Общая суммарная комиссия SBMX составляет 1,187%

Однако БПИФ имеет льготы по налогообложению, так как работает в российской юрисдикции. FinEx зарегистрирован в Ирландии и вынужден отдавать 10% налог, при поступлении прибыли, поэтому их прибыль нивелируется.

Замена FXUS

БПИФ Тинькофф S&P 500 (TSPX) – инвестирует в акции высоколиквидных американских компаний. Целевым индексом является S&P 500 Total Return Index от рейтингового агентства Standard&Poor's. Данный БПИФ может послужить отличной заменой ETF (FXUS).

БПИФ (TSPX) следует за стандартным индексом S&P500 (внутри 500 крупнейших компаний CША). FXUS отслеживает немного другой, но не критично отличающийся индекс — Solactive GBS United States Large & Mid Cap Index NTR (571 крупнейших американских эмитентов). Так же по комиссиям фонд от Тинькофф более выгоден.

Общая комиссия фонда Тинькофф 0.79%
Комиссия фонда FinEx (FXUS) 0.9%

Замена FXIT

Заменить от FinEx (FXIT) можно 2-мя фондами.
Тинькофф (TECH) - это долларовый биржевой фонд, который фокусируется на IT-части из списка NASDAQ-100 и содержит 40 компаний.

Альфа-капитал (AKNX) - это фонд, инвестирующий в акции 100 крупнейших компаний, торгуемых на одной из крупнейших бирж США - NASDAQ. При этом фонд не приобретает активы напрямую, а инвестирует в акции опосредованно – путем покупки паев в ETF - Invesco QQQ Trust.

Что касается комиссий, у Тинькофф они опять же самые выгодные.

Тинькофф (TECH) – 0,79 %
FinEx (FXIT) - 0,9%
Альфа-капитал (AKNX) – 1%, а также скрытая комиссия от ETF внутри фонда 0.2 - 0.3%

Замена FXGD

Заменить фонд FXGD можно 2-мя БПИФами Тинькофф (TGLD) и ВТБ (VTBG). Изначально эти фонды инвестировали на 100% в иностранные ETF iShares Gold Trust (IAU) и ETF SPDR Gold Shares (GLD) это одни из крупнейших в мире держателей физического золота.

Вы даете деньги этим БПИФам, а они покупают акции другого иностранного фонда на золото. Это коротко о том, как работают фонды в РФ.

Однако на мой взгляд Тинькофф (TGLD) стал немного лучше. С конца 2020 года фонд Тинькофф сменил свою стратегию и стал покупать золото напрямую, перекладывая средства из купленных ранее паев иностранного золотого фонда IAU в физическое золото.

Что касается комиссий, то они следующие
Finex (FXGD) - 0,45%;
Тинькофф (TGLD) - 0,54%;
ВТБ (VTBG) - 0,66%.

Так же внутри БПИФов Тинькофф и ВТБ присутствуют комиссии, от ETF на золото которые они держат, это еще дополнительная комиссия в размере 0,2-0,3 %

👉 Больше полезных статей у меня в Кубышке