Найти тему
Артельный Ряд

Ута из Наумбурга

Скажем честно - о выдающихся женщинах Средневековья нам известно не очень много. Библиографы того времени больше уделяли внимания героическим деяниям их мужей. И это как-то обидно и несправедливо. Ведь среди дев и жен было немало достойнейших представительниц человечества.


Сегодня мы познакомим вас с супругой Эккехарда II - маркграфа Мейсена, Саксонской Восточной марки и графа Хутици, которая жила в первой половине XI века.


В честь этой, прекрасной во всех отношениях, женщины на Наумбургском соборе (Германия) даже установлена статуя (конечно же, рядом и статуя ее супруга). Посмотрите, как прекрасна Ута Наумбургская даже по современным меркам – гордая осанка, тонкие черты лица, чистый спокойный взгляд…

Известно, что она получила превосходное воспитание и образование в одном из монастырей для представительниц высокой знати. И, будучи замужем, не перестала интересоваться историческими коллизиями, играть на музыкальных инструментах, читать… Она была не только преданной женой своему мужу, но также играла роль его советчика и помощника в нелегких управленческих заботах.


Скульптор изобразил Уту с приколотой на груди брошью, украшенной символами знамени мира. В ее руках - ларец с осколком метеорита, известного как «Знаменитый Камень, сокровище Мира». По легенде, он был подарен Уте раввином, который был среди путников, спасающихся от еврейских погромов в Испании за стенами замка Наумбург. Ута не только приняла скитальцев в замке, но и позволила оставаться там столько, сколько было необходимо для их безопасности.


Образ соратницы, помощницы и преданной супруги (после смерти мужа, Ута ушла в монастырь, отказавшись от оставленного ей наследства) так впечатлил Николая Рериха, что он использовал его в картине «Держательница мира», которую посвятил своей жене Елене.

Интересно, вспоминали бы о ней сегодня, если бы не прекрасная статуя и работа Рериха?

#артельныйряд #пискунова37 #история #личность #Ута