В современном мире любой человек в один миг может оказаться в должниках другим людям, банкам или различным организациям. Если долгов накапливается много, должник получает судебное взыскание, и очень часто при этом приставы оставляют человека без средств к существованию. Приставы описывают и изымают имущество должника, списывают с его счетов и карт в банках все средства. Власти пытаются бороться с этим, создавая новые и новые законы, направленные на защиту должников.
И вот в мае вступил в силу новый закон, о котором мало кому известно. Его приятие прошло тихо и незаметно для граждан. Многим известно о том, что приставы теперь могут списывать деньги со счетов должника только в той части, которая превышает размер прожиточного минимума, но новый закон дополнительно защищает денежные средства должников и их уровень жизни.
В комментариях часто вижу недовольство людей тем, что, несмотря на наличие закона о том, что после списания средств на счету должника должна оставаться сумма, равная уровню ПМ, приставы списывают все до нуля. Дело в том, что закон работает, но он не работает, сам по себе – в автоматическом режиме. То есть, чтобы приставы не могли списать все деньги под ноль, необходимо обратиться к ним с заявлением об оставлении на счету суммы, равной уровню ПМ. Без этого заявления приставы и дальше будут списывать все средства со счетов граждан.
Кроме этого, приставам запрещено трогать деньги, полученные от государства в виде пенсии, пособий, социальных выплат, а также алименты на детей и ряд других доходов.
Но вернемся к новому закону. Итак, ФЗ № 444 был принят 30 декабря 2021 года, однако в силу он вступает ни сразу, а постепенно. Первая часть пунктов вступила в силу с 1 мая текущего года, а следующая часть вступит в силу с наступлением июля.
Итак, с 1 июля текущего года в силу вступает положение о том, что списывать деньги со счетов должников для гашения имеющейся задолженности банку можно будет только в том случае, если сам должник дал на это свое согласие.
В первую очередь, речь идет о кредитных договорах. В последние пару лет банки стали без согласия клиентов включать в кредитные договора пункт о безакцептном списании платежей со счетов и карт заемщика. Этот пункт стал обязательным условием оформления кредита.
Конечно, это удобно. Не нужно постоянно думать о том, что необходимо вовремя заплатить кредит. О таких платежах невозможно забыть, так как банк сам напомнит сообщением за 2 – 3 дня до списания о том, что будет списан платеж. Нужно лишь обеспечить на счету нужную сумму, и платеж пройдет автоматически. Это очень удобно.
Но если денег на счету в нужной сумме нет? Возникает задолженность. Система банка будет пытаться списать платеж, присылая сообщения о том, что средств недостаточно и необходимо пополнить баланс карты. При этом нередко списываются деньги с остальных счетов заемщика – это тоже может быть включено в договор. А если при образовании задолженности на карту должника поступает зачисление – банк сразу же спишет все просроченные платежи, пени и штрафы в том размере, который позволит сумма зачисления. В итоге человек остается ни с чем.
Теперь же, когда новый закон вступит в силу, при оформлении кредита пункт о безакцептном списании платежей будет вноситься в договор только с согласия заемщика. Это позволит в дальнейшем, в случае появления задолженности, защитить деньги должника.
Еще одно новшество заключается в том, что если заемщик оформил кредит с безакцептным списанием платежей, в том числе и в принудительном порядке, то теперь он может заявлением отозвать свое согласие, сменив способ оплаты. Эта норма вступила в силу с 1 мая.
И здесь есть некоторые нюансы. При отзыве своего согласия банк обязан вернуть списанные со счета заемщика средства, но лишь за определенный период и при своевременном обращении. Вернуть списанные деньги можно за период 2021 года, а также до 1 мая текущего года. Но при этом заявление нужно успеть подать до 1 июля текущего года.
Были внесены изменения и в установленный перечень неприкосновенных доходов. Кстати, должник может теперь дать свое согласие на списание этих средств, если не имеет возможности гасить задолженность другими доходами. А в список неприкосновенных доходов теперь попадают уже не только пенсии, алименты, пособия и различные социальные выплаты, но и единовременные выплаты от государства, пособия на детей, а также пособия по беременности и родам, выплаты по социальным контрактам, выплаты малоимущим гражданам.
А с наступлением июля заявление о сохранении на счету суммы в размере уровня прожиточного минимума можно будет подавать уже не только приставам, но и в банк, в том случае, если исполнительный лист о взыскании долга был передан банку.
А что вы думаете по этому поводу?
*****
Читайте и другие статьи:
Новые штрафы и налоги за теплицы на своих участках
Налог на хозпостройки, бани, туалеты и теплицы на своих участках
Новые правила денежных переводов с июля 2022 года
Что будет, если пенсию не снимать с карты. Новое в законодательстве
Правила оплаты услуг ЖКХ в 2022 году. Новые изменения и снижение долгов
Готовим самый вкусный минтай особым способом
Особый турецкий суп – вкусный, наваристый и очень густой
Очень вкусный гуляш по старинному трансильванскому рецепту
Готовим самую нежную и вкусную куриную грудку – очень интересный рецепт
Очень вкусный наваристый суп по марокканскому рецепту
Замечательные пирожки с любой начинкой
Очень интересный и вкусный турецкий пирог – готовится без теста
Самые необычные сосиски в тесте – рецепт с марокканского рынка
Очень вкусный шведский миндальный торт
Очень вкусный воздушный ананасовый пирог
Натуральный домашний паштет из говяжьей печени
Готовим дома натуральные куриные бульонные кубики
Натуральные домашние леденцы без химии за несколько минут
Молдавский омлет по особому рецепту
Настоящий домашний лимонад за несколько минут
*****
Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))