В каком бы методе, направлении, подходе ни работал психолог - рано или поздно он упрется в ограничения метода.
Сегодня хороший тон - это работать в нескольких подходах и комбинировать их под каждого клиента и под нюансы разных запросов.
На мой взгляд для эффективной работы психолог должен владеть хотя бы одним из подходов глубинной психотерапии (экзистенциальный, гештальт, когнитивно-поведенческий или психоаналитический), уметь работать с трансами для ускорения этой работы.
Я комбинирую экзистенциальный, гештальт и КПТ подходы. Освоила трансовые техники и гипноанализ, когда поняла, что мне слишком долго и слишком нудно работать годами.
ДПДГ необходим для быстрой и результативной работы с фобиями, паническими атаками, тревожным расстройством, психотравмами, ПТСР, насилием физическим или сексуальным.
Этот метод я освоила, когда поняла, что без прицельной работы с психотравмой далеко не уйдешь с любым запросом. А гештальтом (при всей его чудесности при работе с эмоциями и потребностями) работать с психотравмой можно годами и лишь наощупь найти те травмы, которые привели к проблеме клиента.
Для работы с родовыми штуками просто необходимы системные расстановки. Их я осваивала, когда застопорилась в работе с клиентками с особенными детьми. Затем со мной случилась молодая девушка 27 лет, у которой вырезали оба яичника из-за онкологии. А затем пришел довольно молодой 40-летний мужчина, у которого для его возраста оказалась крутая стадия паркинсонизма, а врачи разводили руками и говорили, что это нетипично и возможно все от головы. Тут я поняла, что мне не хватает инструментов.
Систему надо обязательно смотреть при нетипичном: особенные дети, бесплодие незнамо откуда, детские серьезные заболевания типа лейкемии, неизлечимые смертельные болезни особенно у молодых людей (аутоиммунные, ранние онкологии и др.)
Это основные инструменты, которые дают качественную и быструю работу (чтобы без фантазий, быстро - это решение одного запроса за 10 -25 встреч).
Лично я ещё включаю краткосрочную стратегическую терапию (или терапию, ориентированную на решение). На ее основе даю домашки для усиления эффекта. Иногда применяю структурные расстановки вместе с коучингом и НЛП, когда работаем с целями. Но последнее пригождается редко из-за достаточности предыдущих инструментов.
В настоящее время я работаю над тем, чтобы органично интегрировать все освоенные мной инструменты в процесс психотерапии так, чтобы получить хороший результат максимально быстро. Плюс усилия и ответственность клиента из этого процесса исключить нельзя - если он саботирует - вот тут целое искусство, как обыграть сопротивление клиента и во сколько сессий нам это встанет.
Если вы хотите записаться ко мне на консультацию, то вся информация (цена, условия работы, мой номер телефона для записи) есть по ссылке👇
http://alexagureeva.tilda.ws/