"Как худел Джонни Депп", "Как удалось Адель потерять лишние килограммы", "Как сбрасывала вес Бритни Спирс" - эти популярные темы наводняют интернет. Хотя... да какая разница, как они худели? Если только просто поинтересоваться, что происходит в жизни знаменитых людей. Я сама с удовольствием просматривала статьи, да и сама писала про режим питания и тренировок звёзд. На самом деле, ничего такого необычного.
Когда дело касается западных звёзд, то у них всё очень просто: нутрициолог, персональный тренер, правильно подобранное меню и режим питания, строгий режим тренировок и восстановления, и жёсткая дисциплина. Разница может быть в предпочтениях - кто-то любит какие-то специфические бады, кто-то приверженец вегетарианства, кто-то на сыроедении, ну а кто-то на Средиземноморской диете. Но всегда есть система, которой дисциплинированно следуют.
То ли наши звёзды, особенно в 90-х. Вот там действительно было интересно. То какие-то тайские таблетки, заражение себя глистами, акупунктура, заговоры и чудовищные по объемам липосакции. Но нам этот путь не подходит. Мы же за разумный подход, так?
Так вот, какая же роковая ошибка у многих при похудении?
Худеть ради похудения, напрочь забывая про здоровье!
Здесь, в-принципе, всё - основная мысль высказана. Но давайте дальше посмотрим на последствия такого рокового смещения фокуса внимания.
1. Мы все - индивидуальности
И дело не только ведь в характере, стиле, убеждениях. Дело прежде всего в генетике. У нас разные морфологические типы телосложения, у нас разные генетические полиморфизмы. И если эра соцсетей сформировала стойкое представление, что здоровый и спортивный человек - это поджарая фитоняшка или качок с прорисованными мышцами, то это не значит, что и всем остальным надо также. У меня, например, очень худая племянница. Худая и спортивная. У нее генетически тип телосложения эктоморфа, поэтому она работает на наращивание мышечной массы, хорошо питается, оставаясь при этом худой и прорисованной. И для нее это - здоровое состояние. А вот если эндоморф себе внушит, что и ему нужно точно также выглядеть и начнёт морить себя голодом и жёстко тренироваться, чтобы соответствовать картинкам в соцсетях , то ждать беды и длительного восстановления здоровья.
2. Питание - это про здоровье, и не в коем случае про похудение
Здесь может быть очень жесткая ловушка. Например, интервальное голодание - это про похудение или всё же про здоровье? От того, как вы ответите на этот вопрос, зависит ваша судьба. Я сама сейчас на интервальном голодании, после того, как пошла в нутрициологию, а особенно, после подкастов профессора генетики Гарварда доктора Дэвида Синклера. И вижу отличный результат. Не считаю калории, при этом похудела, не растеряв силы, больше энергии и улучшилась кожа. Многих интервальное голодание привлекает такими манящими результатами. Но вот здесь таится скрытая угроза.
Если поставить во главу угла похудение, то достаточно просто соблюдать соотношение 16/8, оставаясь без еды 16 часов, а в остальное время питаясь как обычно. Многие действительно худели. А потом оказывались на операционном столе с вырезанным желчным пузырём, набитым камнями. Поскольку у моей мамы тоже вырезали желчный, правда, когда ей уже было 70+, я больше погрузилась в тему правильного интервального голодания, чтобы не навредить себе, потому что склонность к образованию камней может быть генетической, да и рожавшие женщины всегда в зоне риска. Так вот, если природа камнеобразования не пигментная, то скорее всего у человека повышен инсулин. Увеличение концентрации инсулина в плазме означает риск развития желчекаменной болезни и у мужчин, и у женщин. Выяснено, что у больных ЖКБ концентрация инсулина являлась высокой при различных стадиях заболевания, особенно в период формирования желчных конкрементов.
А почему же у людей на интервальном голодании, у которых и ожирения нет, повышается инсулин?
Да просто.
- Во-первых, не всегда дело в количестве еды, часто - в качестве. Пропустить один приём пищи, но оставить в нём большую долю углеводов, да ещё и простых - вот вам всплески инсулина. А правильнее было бы соблюдать норму белка, не резать ни в коем случае жиры, и углеводы получать из грубой растительной пищи. То есть - правильно питаться, а не думать, что раз интервальное голодание, то булочки - норм.
- Во-вторых, бывает желание скосить углы и ускорить результат, поэтому приёмы пищи делают маленькими по объёму. А это приводит либо к частым перекусам - опять, привет скачкам инсулина. Либо это создаёт постоянно чувство голода, что является стрессом для организма и повышает уровень кортизола. А повышение уровня кортизола, в свою очередь, повышает уровень инсулина. Поэтому 2 приёма пищи на интервальном голодании должны быть действительно хорошими такими по объёму приёмами пищи, чтобы до следующего приёма пищи можно было бы спокойно пожить без перекусов и чувства голода.
Что делать со всем этим?
- Понять и принять, что мы все разные, и выглядим по-разному. И это прекрасно.
- Обследоваться. Понять, в каком состоянии сейчас ваше здоровье, какие есть риски.
- Подобрать режим питания индивидуально для себя исходя из ваших данных с хорошим специалистом.
- Следовать рекомендациям. Увлечься собой. Получить кайф от позитивных изменений.
- Делать периодические профилактические обследования для коррекции режим питания и образа жизни.
Дорогие мои, я желаю вам здоровья, любви к себе и чувства удовольствия от того, что вы - творец своего здоровья, управляете собой и становитесь лучше с каждым днём!