Найти в Дзене
Счастье моё

А в огороде без воды и не туды и не сюды!

Если у тебя есть сад-огород, то ты знаешь, что воды на все посадки уходит оооочень много!

Хорошо, если живешь в местности, где регулярно идут дожди, там еще молиться будешь, чтобы ничего не замокло. А у нас на Юге Западной Сибири уже третий год засуха, и мы видим, как влияет недостаток влаги на растения. Моя некогда зеленая лужайка второй год удручает похужлым видом. Конечно, и её можно поливать, но когда овощам и плодовым влаги не хватает, тут уж не до лужайки.

Собираем воду дождевую
Собираем воду дождевую

Легче всего в нашем регионе тем, кто возле речки живет – бросил насос в реку и поливай, сколько хочешь. Только и река с годами мелеет от засухи, и берега опускаются. Уже не каждый хозяин длинный шланг найдет, чтобы до реки дотянуть.

Обычные колодцы в нашем селе уже все высохли. Воду люди берут или из общего водопровода, который подключен к центральной артезианской скважине, или у себя во дворе копают персональные скважины. Правда воду из этих скважин пить нельзя, она у нас мутная, с известью и большим содержанием железа.

У нас скважины нет, для технических нужд и для полива используем воду из общего водопровода. Зимой платим 100-150 рублей за воду (у нас пока нет душа, поэтому расход небольшой) + покупаем каждую неделю питьевую воду, наливаем из платных фильтров в бутылках, а это еще 200 р в неделю.

Наша водопроводная система. Справа выход из домашнего водопровода, слева шланг из дождевой бочки
Наша водопроводная система. Справа выход из домашнего водопровода, слева шланг из дождевой бочки

Раньше мы почти все лето пользовались водой для полива из колодца общего водопровода. Там грунтовая вода стояла до конца июля, а нынче с засухой нам с бесплатной водой облом.

За водопровод в мае заплатили уже 300 р, а за июнь будет, наверное, раза в два больше. Для нас, деревенских, это непривычно, что за воду для полива платить приходится. Так подсчитаешь, а купить овощи дешевле станет.

Емкости для полива в огороде
Емкости для полива в огороде

Можно, конечно, выкопать, как все нормальные люди, скважину во дворе. Смотрю, как мама щедро поливает из шланга, улитку-разбрызгиватель ставит, так завидно становится. Мы-то с сыном с лейкой по огороду бегаем.

У сына основная обязанность летом - полив огорода
У сына основная обязанность летом - полив огорода

Но выкопать скважину у нас стоит 50-70 тысяч. Что-то я думаю эти денежки лучше растяну на много лет пользования общим водопроводом)) Да и не панацея это, многие хозяева жалуются, что через пару лет скважины у них забиваются и приходится или чистить или новые копать.

А пока, чтобы сэкономить на поливе, мы расставили под каждый сток бочки для дождевой воды.

Возле соседского сарая вообще 3 бочки под сток поставили
Возле соседского сарая вообще 3 бочки под сток поставили

Радуемся каждому дождю, каждую капельку считаем. После дождя из дождевых бочек воду перекачиваем в огородные емкости или, как в цветнике, поливаю только дождевой.

-6

А еще хорошо помогает в экономии полива плотное мульчирование! У меня все дорожки, все деревья засыпаны толстым слоем скошенной травы. Как только тыквы, кабачки и другие единичные растения подрастут, то и их замульчирую. Как кукурузу засыпала, так она сразу в рост пошла, воспряла после заморозков.

Замульчированная кукуруза. Можно пару дней не поливать
Замульчированная кукуруза. Можно пару дней не поливать

После окучивания и картошку замульчирую. Так и получится, что с середины июля я практически перестану все поливать. И, благодаря мульче, сорняки расти не будут.

Вот так и живем в новых засушливых условиях. Бережем каждый литр, ведь, как говорится, без воды не туды и не сюды!

А как у вас обстоят дела с поливом? Где берете воду, сколько платите?

С вами была Ольга Блохина. Приглашаю вас в свою группу ВКонтакте, которая так и называется "Я деревенская". Там я дублирую все публикации и пишу еще новые статьи.