или… снимаем страх путешествий.
Давайте продолжим тему отдыха с детьми и обсудим сегодня вопросы передвижения.
Очень часто возникает страх путешествовать с ребёнком именно из-за отсутствия решения как сделать так, чтобы это было комфортно всем.
С первым ребёнком мы стали путешествовать очень рано. Первая поездка в Хакасию случилось, когда Маргарите было 6 месяцев, а на Байкал мы поехали в 8. Когда малыш проводит очень много времени на руках, то важно организовать удобство и себе и малышу. Невозможно отдохнуть в полной мере, если в голове заботы только об одном: а как сделать лучше?
Раскрою несколько моментов, которые чаще всего молодые мамы ещё не знают и пропускают мимо.
- Во-первых, во всех аэропортах и на крупных ж/д станциях есть комната матери и ребёнка. Там вы найдёте удобное кресло или диван, детскую кроватку, пеленальный столик, а иногда даже и мини-кухню, манеж и игрушки для малыша. Эта комната предоставляется маме с детьми абсолютно бесплатно.
2. Есть авиакомпании, предоставляющие бесплатно в аэропорту коляску для малыша. Коляску вы можете запросить при регистрации на рейс и пользоваться до входа в самолёт.
3. Если вы везёте коляску с собой, то не нужно ломать голову как разместить её в самолёте: оставляете у входа в самолёт, сотрудник авиакомпании её забирает и размещает в багажном отсеке. При выходе из самолёта получаете коляску и путешествуете дальше. Если вы выходите из самолёта в рукав, то ищите коляску при выходе сразу слева на полу. Если выход по трапу, то у трапа внизу. *Обратите внимание, что некоторые авиакомпании выдвигают требования к разрешённым габаритам коляски.
4. Отель. Предоставление детских вещей, в том числе и коляски в аренду на время отпуска - достаточно распространённая услуга. Если вы планируете остановиться в отеле, то уточните о такой возможности. Это может быть услуга бесплатная или за фиксированную стоимость. *к слову сказать, не только в отели предоставляют такую возможность. Как-то мы арендовали домик на отдыхе и даже там хозяева нам предоставили коляску в пользование.
5. Ещё один лайф-хак из личного опыта: купить коляску (или другую необходимую вещь) можно на avito.ru уже на курорте. Чаще всего б\у вещи продаются не дорого, при этом закрывают весомую долю комфортного пребывания на отдыхе.
Так однажды мы решили купить коляску уже в отпуске, чтобы не вести свою. Взять простую и лёгкую, достаточную для наших прогулок. Во-первых нам привезли её очень быстро, а во вторых, она нам прослужила ещё года полтора, так как в итоге мы с этой же коляской вернулись домой.
6. Слинг или рюкзак очень удобны в дороге с малышами, если у вас ручной ребёнок и вы переживаете, что не сможете долго держать его на ручках. Действительно, не все дети и родители приспосабливаются к такому способу передвижения, но попробовать стоит. Хорошая, качественная вещь стоит не дёшево. И здесь будет актуальным решением взять на время поездки "транспортное средство" у знакомых или в аренду на время отпуска.
7. По правилам авиакомпаний 1 взрослый может перевезти одного ребёнка до 2х лет бесплатно. Это приятная экономия на стоимости билета, но в таком случае ребёнок летит без места. Если борт не заполнен полностью, у вас есть шанс зарегистрироваться на рейс так, чтобы рядом с вами было свободное место. Но если борт заполнен, то весь полёт малыш у вас на руках.
Для безопасности ему выдаётся отдельный ремень (он крепится к вашему). Вы обязаны застегнуть его на взлёт и посадку.
8. Ещё, в поддержку путешествующим мамам, очень часто авиакомпании дарят подарки детям на борту. В набор часто входят игры, раскраски, карандаши, которыми ребёнок может воспользоваться прямо сейчас.
9. Всем хорошо знакомо ограничение провоза в ручной клади жидкости до 100 мл. Но если вы путешествуете с детьми, вы можете взять с собой на борт необходимое питание и воду. Бутылочка с водой/соком, пюре и даже баночное питание можно взять с собой.