Оксана пила чай на своей маленькой кухонке у окна. Эта кухня служила и залом и спальней - она была единственной комнатой в доме с четырьмя стенами и крышей.
Кофе она варила в турке каждый день в одно и то же время: в 5.30. Говорят, что это время самое идеальное для того, чтобы просыпаться, так думала и Оксана, собираясь на утреннюю дойку и именно чудесный и бодрящий аромат варенного кофе латте могу разбудить её мозг.
Она повязала платок, одела белую куртку, нырнула в галоши и пошла в сарай, прихватив с собой вёдра. На улице было свежо, но ещё темно. Раннее майское утро говорило о том, что день ожидается просто чудесный.
Во всю кричал петух, будто он и не спал всю ночь, потому что до поздней ночи он вчера тоже кричал, старался. Может он думает, что Оксана его не слышит и старается всё громче? Нужно сказать этому крикуну, что со слухом у неё всё в порядке, хотя вполне вероятно, что он совсем не для Оксаны старается.
Чапа и Аглаша встречали её первыми всегда, как часовые стояли на своём посту, потому что их загоны были первыми, поэтому им и привилегий больше.
У неё было наготове всё: вёдра, марля, тряпочка для протирания вымени, табуретка. Доила она руками, конечно, уже стоит подумать и о дойном аппарате, но пока коз всего 7, можно доить и так. Её хозяйство развивается, и в дальнейшем предполагается небольшое увеличение.
Козы все, как на подбор, коричневых оттенков, потому как порода альпийская. Оксана долго думала на какой ей остановиться, пересмотрела много материала, спрашивала советов у опытных козоводов и остановилась на этой породе, так как они выносливые. Альпийки хорошо переносят и жару и холод, дают отличный удой и к болезням стойки, поэтому на них она и остановила свой выбор.
Привезла своих первых козочек из фермы "Альпийские козы", которая находилась тут же неподалёку в московской области. А те, в свою очередь, привозили их из Франции. Как ей вообще взбрело в голову взяться за такое хлопотное дело, да ещё одной?
Оксана жила в Москве. Вроде хорошо жила: работа была, квартира своя и всё продумано. Знаешь куда тебе нужно идти утром, что тебе купить на осень, куда сходить вечером, чтобы провести время. Всё стабильно и сначала ей такая жизнь нравилась, а потом настал переломный возраст - 33 года. Ей стали приходить в голову разные мысли: а всегда ли так будет, для чего такая жизни и в чём её смысл. Вроде всё просто - на работе за неё думают и всё решают, нужно просто туда ходить. А вот жизнь-то она так проводит, как хочется?
И взбрело ей продать квартиру и переехать в московскую область - в сельскую местность, чтобы разводить коз. Сумасшедшая идея? Да, так и говорили большинство друзей и сослуживцев по работе.
По образованию Оксана ветеринар, животных очень любила всегда: самого детства, когда ещё таскала домой кошечек и собачек. По долгу службы она и ездила в хозяйство, где осматривала коз и брала годовые анализы, Оксана там чувствовала себе настолько комфортно, что хотелось остаться и просто сидеть в козовнике, наблюдая за тем, как они бодаются или любопытно заглядывают в её карман, пытаясь стащить что-то вкусное.
Проданной квартиры хватило на шикарный козовник, а себе Оксана построила маленький, но уютный дом, который сразу же поставила на электрическое отопление, потому что хоть и хотелось свободной жизни, но всё же не была готова таскать вёдра с углём.
Просигналила машина - это приехал Григорий за свежим утренним молоком. Оксана всё надоенное молоко сдавала в ближайшую сыроварню, где из него уже делали вкусный сыр и продавали в московских магазинах. К 8 утра всё молоко уже стояло процеженное и приготовленное для того, чтобы его забрал Гриша.
Они обсудили свежие новости, загрузили в фургон автомобиля 2 бидона и Григорий уехал. Оксана посмотрела вслед уезжавшей машине, которая оставила после себя клубы пыли на сельской дороге и мчалась прочь - варить сыр из молока её любимых козочек.
К животным она относилась, как к детям: с каждой с утром поговорит, поругает проказницу, которая перевернула миску с зерном и за ночь вытаскала всё сено из кормушки, перепортив его. Ох и проказницы эти козы, какую уж только она не придумывала им кормушку, чтобы экономить хоть как-то сено, которое шло в большом количестве, учитывая безолаберность её подопечных. Козы быд-то и не понимали, что хозяйка с трудом дотянула до весны с их кормом.
Она не могла найти хорошее качественное сено в конце зимы и это было просто приключением. Взяла у одного не добросовестного поставщика, а внутри оно оказалось прелое, и его просто невозможно было давать животным. Конечно, можно кидать на подстилку, но кушать то им что?
После пришлось долго улаживать конфликт с этим продавцом, а пока улаживала с трудом изыскала денежные средства на покупку другого тюка сена. Нашла сено, но в другом регионе, с которого пришлось везти самостоятельно и для этого ещё искать машину для привозки. Во-общем, проблем хватало, только этим шкодам и невдомёк про переживания их хозяйки.
Оксана отправилась к своим подопечным животным, которые уже изо всех сил блеяли там из сарая, чтобы привлечь внимание хозяйки. Они требовали прогулки, кричали и прыгали, долбя своими копытами по калиткам, которые удерживали их от побега.
Хозяйка открыла все дверцы загонов и козы пошли своим неспешным шагом из козовника, направляясь по уже известному им маршруту в лесочек, который находился неподалёку от фермы. Они ходили по одной и той же тропе каждый день. Лесок был совсем рядом и он очень подходил для прогулок с этими животными, там были и овраги, через которые могли прыгать эти шубутные животные, и кустарники, ветки которых были просто лакомством для коз, так же много травы, пока ещё невысокой в этот весенний период.
Оксана и сама любила эти прогулки, она шла медленно, а козы, словно её дети, бегали рядом: то убегая, что-то посмотреть и обгладать чуть дальше, то пугаясь какого-то шороха, бежали к хозяйке. Вот и сегодня Оксана медленно шла, наслаждаясь тишиной, свежим, ароматным воздухом, который был наполнен запахом трав и благоуханьем сосновых деревьев, мимо которых она проходила. А какое чудесное пение птиц: они буд-то рассказывали все новости, что произошли за ночь и новости эти были точно чудесными, поэтому они наперебой спешили пропеть свои чудесные известия.
В траве что-то блеснуло. Оксана наклонилась, и тут же подбежала Агата, наклонив свою любопытную мордочку вместе с хозяйкой к сверкающему предмету. В траве был большой нож. Странно, подумала она, лесок был не хожен в такие времена людьми, особенно в этом месте, редко увидишь человека, разве что грибника заядлого, который ничего не боится ради своего улова.
Она подняла его и положила находку в карман, не зная пока зачем - не тут же оставлять и пошла дальше. Вдруг из-за кустов с правой стороны побежали две козы, которые были явно чем-то напуганы.
Продолжение:
Другие истории:
Буду благодарна за оставленный лайк или комментарий!
Это лучшая награда для меня!
И пусть ваша жизнь наполнится радостными моментами!