Уже несколько лет подряд на рынке ведут борьбу два крупнейших игрока Nvidia и AMD. Многие пользователи знакомы с муками выбора
Также между собой в двух углах ринга находятся пользователи, которые "топят" за или против.
Стоит разобраться что же лучше или хуже? Или все-таки видеокарты от двух производителей идентичны друг другу?
Начнем разбор с производительности.
Производительность
Очень долгое время AMD отставала в борьбе видеокарт, но "красные" карты прилично уменьшают отставание в последние годы. Например в тесте портала Tom’s Hardware явно видно, что видеокарты от AMD занимают три лидирующие позиции в то время как NVIDIA - всего 2.
Тестировщики проводили измерения в трёх разрешениях 1080p, 2k и 4k.
Все видеокарты примерно равны по производительности, за исключением RTX 3090. Только 3090 может предложить максимальную производительность для игр.
Энергопотребление
По энергопотреблению немного вперед вырывается Nvidia.
Для сравнения возьмем две видеокарты бюджетного сегмента GTX 1060 6гб и её конкурента Radeon RX 580 8гб. Энергопотребление 1060 составляет 120 ватт, а у 580 - 185 ватт.
Только с ростом производительности разница между двумя производителями будет сокращаться. Топовое решение от Nvidia потребляет 360 ватт, тогда как RX 6900 XT - всего 300 ватт.
Поддержка со стороны производителей
Технологией рейтрейсинга и DLSS может похвастаться только Nvidia.
Пока AMD сокращала отставание и пыталась наверстать упущенное - Nvidia разрабатывала технологии будущего.
Рейтрейсинг - это относительно новая технология, которая позволяет построить совершенно иную модель построения света и тени. У AMD тоже есть поддержка рейтрейсинга на видеокартах 6000 поколения, только вот производительность не так хороша по сравнению с Nvidia.
DLSS- это технология, позволяющая растягивать изображение до 2/4к с помощью искусственного интеллекта. Эта технология также позволяет снизить нагрузку на GPU и повысить частоту кадров в играх.
Цена
Возможно это самый важный аспект в выборе видеокарты. Модели AMD всегда были дешевле Nvidia. Таковы законы рынка. Например, рекомендованная цена Radeon RX 5600 XT — 270 долларов, а её конкурента GeForce RTX 2060 — 320 долларов. Но за дополнительные, скажем так, пятьдесят долларов можно получить поддержку технологий, о которых говорилось выше — DLSS и рейтрейсинга.
В итоге, что выбрать?
Так кто же из них является победителем? Никто. Несмотря на то, что Nvidia может быть признана лидером в большинстве категорий, цена на AMD также имеет большое значение. Топовая видеокарта от Nvidia обойдётся довольно дорого, и покупателю также может понадобиться вложить большие инвестиции в надёжный процессор, материнскую плату и монитор, чтобы получить максимальную отдачу от видеокарты. В общем, если вы желаете получать всё самое лучшее, покупайте Nvidia. Если же вы можете обходиться без продукции наивысшего класса, AMD может предложить вам фантастические решения, особенно в случае с видеокартами стоимостью менее 200 долларов.
Скорее всего, в ближайшие годы различия между продуктами этих двух брендов будут только уменьшаться. AMD сделала несколько многообещающих шагов на рынке high-end, а Nvidia уже пообещала в ближайшие месяцы снизить цены на свою продукцию. Внимательно следите за рынком, поскольку выпуск следующего поколения AMD действительно откроет путь к следующей битве эпохи процессорных войн.
Подписывайтесь на нас в других социальных сетях!
https://www.youtube.com/@vrm8751
https://www.instagram.com/vrm8751/