Никита Сергеевич Хрущев реформы проводить любил. Некоторые из них вообще народ удивляли. Только одна идея засадить все поля кукурузой чего стоит.
Ох, и смеялись советские граждане над этим, сочинив массу анекдотов. Не секрет, что образования Генеральному секретарю Хрущеву очень не хватало. А тут он решил замахнуться на реформу русского языка.
Новые слова в языке
О том, что Петр первый тысячами новые слова в русский язык вводил, известно. Как и о том, что это делали большевики сразу после Октябрьской революции.
В принципе ничего плохого в этом нет. Жизнь не стоит на месте, появляются новые технологии, новые предметы, и язык должен изменяться. Но введение неизвестных слов в язык – это не вся реформа, грамматика и орфография тоже должны меняться.
Большевикам было совсем не до этого, потому что началась Гражданская война, в ходе которой решалось, останутся они у власти или нет. Но кое-что большевики все же сделать смогли. Например, буквы «фита» и «ять» они из грамматики убрали сразу.
Твердый знак в конце слова ставить тоже запретили. Были и еще некоторые изменения. Чтобы нововведения скорее прижились, была организована целая пропагандистская компания – в моду вошли карикатуры на «старорежимные» буквы. Потом к власти пришел Сталин, и у него были идеи более масштабные, чем реформа русского языка.
Все силы были брошены на индустриализацию страны. Интересно, что букву ё разрешили заменять на е еще в 1942 году. Р.С.Ф.С.Р. с этого времени стали писать без точек. Когда власть перешла в руки Хрущева, он как малограмотный человек, решил, что разбираться в различных науках он сможет и без определенного образования.
Начало реформ
Конечно, он завидовал Сталину, заслуги которого не могли не признавать советские люди, несмотря на то, что Хрущев организовал развенчание культа его личности.
Именно Хрущеву, начиная с 1956 года, принадлежит идея писать, например, снегирь вместо снигирь. Идти вместо итти тоже было решено писать тогда же.
Через четыре года реформа в русском языке начала свою вторую фазу. Тогда в стране вышел закон о том, что каждый гражданин должен иметь не меньше восьми лет образования. Русский язык в те времена давался не всем с легкость.
Если в городах дети были более развиты, то в далеких и глухих селах и деревнях положение дел не было таким хорошим. Правила написания необходимо было максимально упростить.
Восьмилетнее образование
Получение всеобщего восьмилетнего образования должно было не только показать всему миру, что в СССР нет больше безграмотных людей, но и увековечить имя реформатора в памяти людей.
Министерство образования приступило к работе над реформами, и Хрущев был очень этому рад. Дело в том, что у самого Никиты Сергеевича грамотность хромала. Он очень стеснялся, что писать без ошибок не мог, поэтому и старался вообще не писать документов своею рукой.
Обычно диктовал все стенографистам. Пропаганда реформы тоже была масштабно организована. Говорилось о том, что при царском режиме, богатеям невыгодно было, чтобы рабочие и крестьяне были грамотными.
Поэтому и были выдуманы такие сложные правила, чтобы не каждый простой человек мог их запомнить. Но изменения, которые предлагались, нравились не всем филологам СССР. Некоторые из них как раз говорили о безграмотности тех, кто это предлагал.
Однако в те времена разрешать или нет нововведения, мог единолично глава Компартии. Возможно, после некоторых пришлось бы проводить новую реформу, если бы Хрущев и дальше оставался у власти. Но в 1964-м его с поста сняли.
Цитаты истории - Цитаты и факты, которые так или иначе повлияли на историю. Подписывайтесь и будьте в курсе!