Пятница, как известно, день ничуть не легче, чем понедельник. Потому как, настроение уже совсем нерабочее. И мы тоже решили немножко развлечься и изобразить плоскую синусоидальную электромагнитную волну буквально в соответствии с описанием. Изначально, правда, мы и не думали развлекаться, просто хотели максимально по тексту ее изобразить. Но получилось смешно.
Вот, собственно описание:
Начали, понятно, с определения фиксированной точки
И получили общую картину в фиксированной точке в течение некоторого времени:
Дальше стало еще хуже, потому, что конструкция оказалась совсем уж стационарной. Поэтому мы позволили себе, предположить хотя бы какой-нибудь способ продвижения.
Мы подумали, что сейчас на нас станут наезжать по поводу невнятного отображения нами сдвига по фазе, поэтому мы его, все же, расшифруем.
И как-то вся синусоида одной фиксированной точкой ограничивается. И таких синусоид, вероятно, по числу частотин. В смысле, по количеству длин волн, вмещающихся в 300000000м.
P/S: просьба не цепляться к словам «во всех точках», потому как это совсем плохо вписывается в общую картину, где еще и про расстояние между точками говорилось:
Мы думаем, что эта вставка затесалась сюда из описания водяной волны. Там гребень, действительно, проходит через все точки пространства, лежащие на пути гребня, пока он совсем не затухнет. Поскольку водяной гребень не меняет свои фазы как перчатки, а существует все время своей жизни в виде гребня, то есть, фазы. Понятие фаза/противофаза относится, в данном случае, не к волне, а к пространству (среде). Другими словами, в этом конкретном месте лужи поочередно бывает то гребень, то впадина. И уж точно нет «точек, рассчитанных вдоль оси х».
И законы сохранения совсем крякнут. (Зато больше похоже на частицу,
или на червяка.)
PP/S: Не забываем, что ось х - это не вектор, и даже не направление движения. Это ось.
И что движения в описании нет как такового, тоже не забывайте.