Найти тему
Электромозг

Глобальный мировой переход от контролируемой к контролирующей вычислительной технике

Сейчас мы живём в очень интересное время, какой срез нашей жизни ни возьми! :-) Сегодня я хочу отметить происходящий в наши дни важный переход к очень интересному новому этапу в использовании вычислительной техники, а именно, переход от контролируемого оборудования, которое мы всегда применяли в повседневной жизни, к контролирующему. Возможно, не всем сразу будет понятен масштаб этого качественного эволюционного скачка, но ниже я остановлюсь на этом более подробно и попытаюсь описать его.

Вычислительная техника начала широко входить в наш мир в семидесятых годах прошлого века. Даже в СССР уже в 80-е годы в магазинах вовсю продавались микрокалькуляторы, в том числе и программируемые. А в 90-е в наши дома ворвались и компьютеры со всей своей тогдашней периферией — модемами, колонками, принтерами, сканерами.

Но это всё была контролируемая нами электроника. Включил, сделал дело, выключил. Причём государственные структуры и даже крупные акционерные предприятия сильно отставали в плане компьютеризации, и там вычислительная техника стала более-менее активно и адекватно использоваться уже в нулевых, а не стоять мебелью в кабинетах начальников, как это обычно было.

И вот, незаметно мы пришли к серьёзному рубежу. Вычислительная мощность микропроцессоров выросла настолько, что теперь она стала позволять обрабатывать огромные массивы информации. У нас на дорогах, например, появились камеры автоматической видеофиксации нарушений ПДД.

Посмотрите на наши дома. На каждом висят камеры. Камеры везде — на подъездах (причём с трансляцией в Интернет), в метро, в магазинах, в офисах, в банках и т.п. То есть, теперь не мы контролируем вычислительную технику, а вычислительная техника стала контролировать нас.

-2

В Интернете появились системы, собирающие статистику по всем пользователям сети, анализирующие её, и предлагающие нам соответствующую целевую рекламу.

Незаметно мы обрастаем огромным количеством девайсов, автоматически передающих информацию о нас — сколько электричества мы нажгли, сколько воды налили. И всё это передаётся в вычислительные центры и автоматически обрабатывается. Причём мы с вами никак не контролируем, что передаётся и как обрабатывается.

Несёт ли это какие-то особенные угрозы? Да нет, особенные — не несёт. Всё то же самое. Вся та информация, которая собирается через цифровые системы, при желании может быть легко собрана и без них. Всё можно украсть и в реале, проследить за любым человеком, просто идя следом, и т.п.

Есть ли польза? Несомненно. Грабить на улице или нападать в подъездах стало уже бессмысленным. Поэтому существенно возросла безопасность. Все вдруг стали соблюдать скоростной режим, снизилось число аварий на дорогах. Теперь не надо каждый месяц передавать показания счётчиков — они снимаются дистанционно.

Но в сегодняшней статье я не об удобстве и безопасности сказать хочу. И не о новых рисках, которые связаны, например, с потенциальными утечками данных, которые отличаются от прежних утечек тем, что теперь стали просто массированными — если утекает, то утекает вся база, а не копия одного чьего-то паспорта или годовая подборка квитанций об оплате проводного телефона конкретного человека.

Нет, я хочу сказать именно о том, что вычислительная техника, как таковая, и возможности её коммуникации благодаря сетям сотовой связи, достигли такого уровня производительности, что вместо отдельных относительно обособленных вычислительных систем мы получили огромный единый электронный организм.

Мы незаметно вошли в будущее. Теперь мы окружены не отдельными устройствами, которые выключил и забыл, а непрерывной цифровой средой. Мной этот факт ощущается, как важный этап развития цифровой техники и цифровой связи. А какой из этого всего вывод? Да никакого. Продолжаем жить, как жили. А вот вычислительную технику поздравим с совершеннолетием.

В общем-то, на сегодня всё. Ставьте нравлики, подписывайтесь на канал, а в комментариях напишите, что вы об этом всём думаете. И да, статья написана не для того, чтобы дать какие-то ответы, или поругать цифровизацию, а для того, чтобы дать нам всем повод задуматься над дальнейшим развитием вычислительных систем, путях их развития и т.п. В общем, на блюдечке ничего не дал, не прожевал. Просто задал тему. Теперь дело за вами! :-)