Что такое Metal: Hellsinger? Это шутер в стиле DOOM Eternal — такой же быстрый и тоже про отстрел демонов. Тут тоже приходится много бегать задом, стрейфиться как в последний раз, прыгать и делать рывки. Но есть нюанс. Палить в демонов нужно исключительно в такт метал-музыке — и этот момент всё меняет. Музыку для игры, кстати, написали реально большие и крутые артисты вроде Сержа Танкяна и Мэтта Хифи из Trivium.
Если вы следите за мной уже какое-то время, то наверняка знаете, насколько я люблю всякий метал (и Trivium в частности, даже статью про них писал), так что мимо такой игры я пройти никак не мог. На Summer Game Fest объявили, что демка уже доступна — и я полетел её изучать.
В Metal: Hellsinger нельзя играть расслабленно
Только попадания в такт наносят демонам серьёзный урон. И только попадания в такт позволяют демонов добивать (кнопочку добивания тоже нужно нажать в такт), чтобы лечиться. Они же заряжают шкалу ярости, которая расходуется на спецатаки, уникальные для каждого оружия.
Самое крутое в игре — музыка реагирует на твои действия. С единичным множителем, когда ты не попадаешь ни в такт, ни в демонов, слышно только приглушённые ударки и бас. На множителе Х2 эта упрощённая музыка выплывает с фона. На Х4 эта «подложка» начинает нормально греметь, а на Х8 слышно уже полный инструментал с гитарами. Ну а на максимальном множителе Х16 подрубается вокал и начинается эпик — пламя полыхает как на концертах Rammstein.
И это лучший мотиватор играть стильно — чтобы и гитары, и экстрим вокал грохотали, а ты подыгрывал звуками выстрелов и раздираемой плоти!
Но освоиться при этом очень сложно
Полчаса-час придётся потратить, чтобы научиться хоть иногда попадать в ритм и держать множитель на четвёрочке. А героиня (играем мы за мощную демоницу) ещё и умирает буквальны с пары тычков: на пару секунд замешкаешься — уже перезапуск, а возродиться можно всего два раза.
Игра, конечно, пытается облегчить задачу и подсказывает, когда нажимать на спусковой крючок с помощью специальной шкалы у прицела. Но когда ты и целишься, и бегаешь, и рывки делаешь, на эту шкалу просто некогда смотреть. В Metal: Hellsinger нужно чувствовать музыку, кивать головой как на концерте и ориентироваться исключительно на свой слух.
Поэтому Metal: Hellsinger — это шутер, в котором нужно не только карты и врагов заучивать, но и музыку, а это прямо новый опыт в рамках жанра. Где она ускоряется, где замедляется — пока не запомнишь, будешь мазать и раздражаться. Это липкое чувство раздражения, уверен, многих от игры отвадит уже на обучающем уровне.
Но главная проблема Metal: Hellsinger лично для меня — перезарядка оружия и неравномерная скорость атаки у разных «стволов»
Да, во время перезарядки тоже можно нажать R в такт, чтобы сменить обойму моментально, но ещё и за этим следить у меня не получается. А если и получается — перезарядки всё равно несколько выбивают из ритма. А это ведь игра про ощущение потока, для неё подобное критично. Из-за этого же по настоящему круто первый уровень я прошёл, когда в большинстве замесов использовал самое базовое оружие — меч. У него предсказуемая скорость, им легко попадать в ритм и нет никакой перезарядки. Да и ульта самая полезная.
Соревноваться с мечом могут только револьверы: раз-два, раз-два, раз-два — с ними в ритм попадать относительно легко и приятно. Но эти перезарядки… А вот дробовик и стреляющий магией череп в демке очень уж неудобны — с этим явно нужно что-то делать.
В общем, пока неровно. Но когда поток ловишь — это чистый кайф, который заставляет забыть и DOOM, и Shadow Warrior 3 (на неё у меня есть видеообзор). И да, как в это играть на геймпаде — я даже представлять не хочу. Демка, кстати, с русскими субтитрами. Выйдет игра 15 сентября: трейлер.
Не забывайте подписываться на мой телеграм-канал и финансово поддерживать меня на Boosty — все донаты пойдут на развитие блога!