Найти тему
Геотуристикс

Безопасны ли экскурсии на Алтае ? (рафтинг/лошади/джипинг). Можно ли с детьми ? Вся правда.

Всем привет. В этом посте, хочу затронуть такую важную тему как - безопасность.

Нас, как организаторов путешествий часто спрашивают клиенты, а это опасно ? А я смогу ? А с детьми можно ?

Постараюсь честно ответить.

Алтай, как и любая другая дикая местность безусловно таит в себе опасности, но все дело в вашей собственной степени ответственности и в обдуманности своих действий.

  • Рафтинг

На Алтае практикуют множество видов и типов водных активностей. Самые популярные пожалуй два: это сплавы на рафтах (рафтинг) и моторафтинг (это то же резиновая лодка но уже с мотором).

Основные моменты, которые помогут обойтись без приключений здесь:

  • алкоголь и сплавы не совместимы
  • обязательно должна быть экипировка, для рафтинга это минимум каска, жилет и гидрокостюм, причем рассчитанный на холодную воду
  • жесткая дисциплина - делайте все то, что вам говорит инструктор. Дело в том, что человек на карме с веслом почти не может управлять лодкой без вашей помощи, и крайне важно делать все точно как он говорит и грести как можно энергичнее (чем больше ваша собственная скорость, тем лодка более управляема).
  • не выходить в начале лета по большой воде
  • и безусловно, 95% вашей безопасности зависит от "сплавщиков" у которых вы заказали сплав. Читайте отзывы, обращайтесь к профессионалам, оценивайте сами (например точно не стоит идти с теми, кто предлагает это сделать по большой воде и без костюмов например).

Какие неприятности могут случиться:

  • вы можете упасть с лодки (а тут есть серьезные пороги, водовороты, камни ну и главное очень холодная вода)
  • рафт может перевернуться (как правило, это происходит при прохождении в пороге, при этом вам может не повезти, вы окажетесь под лодкой/вам на голову может упасть ваш коллега или груз/и самое плохое, вы можете удариться о камни).

Конечно травмы и более плачевные исходы бывают редко, но они бывают. Поэтому минимизируйте все эти вероятности. Что касается ограничений для детей и людей с проблемами по здоровью.

Все зависит от маршрута. Есть разные категории. Есть вообще лайтовые варианты, туда можно всем (как не странно умение плавать вам не пригодиться, так как все равно с течением не справитесь и на этот момент есть жилет).

Но все что 3 категория и выше, мое личное мнение - это не для детей и для людей в относительно хорошей физической форме.

Кони

Лошади на Алтае бывают разные. Когда вы едите и видите в полях пасущихся лошадок - это мясные лошади. Они никогда не ходили под седлом и они вас даже близко не подпустят.

Когда вы видите местных жителях в седле. Тут зависит от характера каждой конкретной лошади. Может и скинуть.

Но когда вы приезжаете к людям, которые занимаются именно конными прогулками (как правило они стоят у дорог, там много лошадей), то эти лошади практически с самого рождения приучались к монотонной работе с "туристами". То есть, такая лошадь абсолютно на самом деле (ну или почти) не управляема ездоком. Ей на вас все равно. То есть это такой автобот, который сам едет.

Поэтому, прогулки на таких лошадях практически безопасны. Можно смело даже катать детей.

Единственный нюанс, в крутые горки - только в сопровождении с местным наездником. Ну и не бояться ! Поверьте, лошадь, тем более на знакомой ей горной тропе гораздо устойчивее вас.

Единственный момент одевайтесь в удобную одежду, кросовки и не пугайте животных.

Джипинг (заброска в горы на шишигах, уазиках и квадриках).

Я бы так сказал, в общем и целом гораздо безопаснее рафтинга, но есть нюансы.

- как правило, все заброски это мероприятие на весь день, везде где это практикуется (Элекмонар, Чемал, Мульта и др) заброска в одну сторону это 3-5 часов. Поэтому, отдавайте себе отчет в том, что вас будет болтать как стиральной машине 3-5 часов. У кого морская болезнь - то еще удовольствие. При этом без кондиционера !

- возможно будут ситуации, когда вас попросят выйти и самостоятельно подняться в горку

  • с точки зрения опытного джипера, трассы конечно не сложные, но новичку или человеку который просто боится подобных дорожек - местами будет страшновато (дороги в основном идут по ручьям, с почти критическими уклонами)

Самая серьезная ситуация которая может произойти - перевернетесь. Бывает крайне редко, но бывает.

Как минимизировать риск - пользуйтесь услугами проверенных водителей (уточните у своего гида, они как правило работают с одними и теми же).

Не соглашайтесь на открытую машину ! Перевороты крайне редко бывают, а вот получить по спине веткой или выпасть из кузова - такое бывает гораздо чаще.

И не высовывайте руки из окошек ! Может просто оторвать неожиданно появившимся кедром.

В любом случае, поездка на Алтай без сплавов, озер и лошадей - это не поездка!

Но очень важно, подойти к этому с умом !

Подписывайтесь, чтобы не пропустить самое интересно и полезное !

Геотуристик - мы делаем уникальные туры по Сибири

-2