Доброго денечка всем!!!
Летнего, солнечного иль дождливого: какая разница, каждая погода - благодать! Лето ведь!
- Уважаемые марафонцы-новички, сегодня, в воскресенье, согласно уже описанного недельного графика, ЗАЖОРНЫЙ день. А у него какие правила?
- Да в общем-то, никаких: сегодня вы можете позволить ту пищу, которая ПОКА является для вас привлекательной: фастфуд и шашлык из свинины, жареная картошка и шаньги с картошкой, пицца и даже торт.
- В общем, отвести душу и сегодня можно всё, НО В МЕРУ!
НО! Первое ограничение - это ВСЁ можно есть, но в пределах нормы, то есть не выходя за размеры порций относительно вашего веса (об этом чуть ниже - ссылка на статью с этой информацией)
И второе ограничение - все непозабытые пока "вкусняшки" можно только до 15 часов! В 16 часов - это уже опять горький шоколад и цикорий с молоком, а может ещё и твердый сыр вприкуску, и правильный ужин: белковое блюдо + много зелени или овощей (свежими ли или приготовленными на пару - не важно).
Вот так всё просто, правда?
И вот и пришло время закрепить понятие размера порций. Об этом вы прочтете в этой статье:
- В статье даны размеры порций относительно вашего веса и я называю это Золотым правилом похудения.
- Придерживаться этого правила нужно обязательно, если вы хотите худеть комфортно и безопасно для вашего здоровья.
- Начинаем мы применять Золотое правило похудения с понедельника.
---------------------------------------------------------------------------------------------
А я перехожу ко второй части своей воскресной статьи. Уже устаканилась традиция по выходным дням писать статью для души - своего рода отдых от науки снижения веса, поэтому традиции ломать не будем!
- На любимой мною страничке в Одноклассниках "Советского вам настроения на целый день" увидела такое объявление:
- "Очень хочу поехать в летний лагерь для тех, кому за 50, с пятиразовым питанием, интересной программой, дневным сном и вечерними танцами под музыку нашей юности..."
- Я ТОЖЕ ХОЧУ!!!!!!!!! и именно так: с дневным сном и вечерними танцами... ..."Я иду тебе навстречу росными лугами..." Взять подружку или сестричку, и и-и-э-эх!!! и пусть это будет всего на 2-3 дня! Я с удовольствием бы окунулась в эту атмосферу и воспоминаний, и неповторимых новых впечатлений, которые, уверена, останутся в памяти навсегда.
- Воспоминания детства и юности сейчас в памяти всплывают как яркие островки. И они обязательно в ярких, превосходных тонах.
Я у бабушки.
Утро уже проснулось и солнышко вместе со мной ласково жмурится на всё, что просыпается: божья коровка пьет утреннюю росу, а бабушкина коровка (вот уже и не помню как звали) готовится к выпасу, бабушка её уже подоила, угостила черным хлебом с солью, и уже открыла воротную калитку, поджидая стадо, которое будет идти мимо.
Уже вовсю трудятся пчелы: в огороде стоит не один десяток ульев и пчелы всюду, куда ни глянь: просто пчелиное царство какое-то! Плод их трудов: душистый мед в тарелке на столе под вафельным полотенцем уже манит к себе. А рядом свежевыпеченный круглый деревенский хлеб, запах его, кажется, даже сейчас слышишь. Запотевшая глиняная крынка с молоком: только-только из погреба. И букет ромашек, который я вчера нарвала на лугу, тоже в глиняном кувшинчике: не было у бабушки расписных ваз для цветов. Но именно сейчас, по прошествии многих лет, именно такой букет и такая "ваза" - самый роскошный подарок моей памяти.
Бабушкин дом стоит на косогоре, над рекой, к которой ведет утоптанная тропинка через весь огород, калитку и вниз по косогору, а вдоль реки широченные луга с разнотравьем и разноцветьем - КАКАЯ красота и дух, который стоит над всем этим!
В родных местах ромашкой пахнет ветер
И до травинки вся земля своя.
В родных местах и солнце ярче светит,
И серебристей голос у ручья.
В родных местах у неба цвет синее,
В родных местах просторнее луга.
Стволы берёз прямее и стройнее
И разноцветней радуги дуга.
В родных местах на капельках росинок
Горят зари весёлой огоньки,
В родных местах всё лучше и красивей
От звезд ночных до утренней зари.
Пусть мне твердят, что есть края иные,
Что в мире есть иная красота,
А я люблю свои места родные -
Свои родные милые места!
(автор: Михаил Пляцковский)
Люблю эти строки и песню эту Юрия Антонова люблю, в ней ТЕ слова и ТЕ чувства, которые в душе, а сам такие, кажется простые с виду, слова сказать не умеешь.
"...Родилась я в обычной деревне, где домишки стоят в два ряда. Где в печурке трещали поленья. Где шумела под осень страда. Детство было весёлым и светлым, беззаботным, игривым, шальным, босоногим и чуточку бедным, и с безоблачным небом над ним. Вся природа вокруг бушевала. Зеленела трава на лугу. И река не спеша протекала. Память в сердце о ней берегу. Ускакало, смеясь моё детство. Юность тоже за ним по пятам. Зрелость дышит сейчас моим сердцем. Но уйдет, всё по тем же следам ... " (автор: Елена Колтовская)
- Зрелость дышит сейчас моим сердцем...
Вчера была в местах моей юности и там, где упокоены мои родители. На кладбище неожиданно встретила одноклассницу. Радость встречи как с родным человеком, которого не видел много-много лет.
Школьное браство, как и студенческое, это особые воспоминания: многие годы мы были рядом, росли и взрослели друг у друга на глазах. Сколько секретов и секретиков, переживаний и зарниц, турслетов и походов, пионерских сборов и жарких комсомольских собраний, двойки и пятерки - разве можно это вычеркнуть из нашей совместной памяти?
Всю обратную дорогу домой рассказывала мужу о своих школьных годах, о школьных подружках:
Воспоминания разбужены. Десятый класс, выпускной. Экзамены.
У одноклассника в самый разгар сдачи экзаменов умирает мама.
Мы стоим на первом этаже в вестибюле, у кабинета, в котором идет сдача экзамена, взволнованно обсуждаем эту новость и вдруг заходит Вадим, тот самый одноклассник, идет к двери кабинета, открывает её: - Можно? Учитель разрешает ему зайти, хотя есть порядок: новый экзаменующийся заходит только, когда кто-то, сдав экзамен, выходит. Минут через десять Вадим выходит и, низко опустив голову, не глядя на нас, молча глядящих на него и не знающих ЧТО нужно говорить в таких случаях, выходит из школы. Мы минуту стоим молча, потом не сговариваясь, бежим к кабинету и, нарушая все правила, врываемся в него: - Николай Леонидович! Вы не приняли у Вадика экзамен??? У него мама сегодня ночью умерла!!! Николай Леонидович!
Николай Леонидович поднимает ладонь кверху, призывая нас замолчать: - Успокойтесь. Вадим сдал экзамен. Он попросил дать ответ на свой билет без подготовки...
Мы вышли, пораженные как громом. Плакали. Так нам было жалко Вадима.
А Николай Леонидович, наш учитель истории, спустя минуты через две, вышел в коридор и ВСЕХ нас, ещё не сдавших экзамен, опять-таки в нарушение всех правил, пригласил в кабинет. Комиссия приняла такое решение.
Лично я помню, что свой билет я тянула как в полусне. Села на свободное место, стала читать билет, но поняла, что не понимаю, ЧТО читаю на листочке с номером и вопросами билета. Помню, что от волнения я покраснела и закрыла пылающие щеки ладошками. Поднимаю глаза, а ко мне наклонился Николай Леонидович: - Таня, ты знаешь этот билет, тебе не нужно готовиться. Голос учителя был так спокоен, что я послушно встала и пошла за ним, отвечать на билет, который даже и не прочла толком. Члены комиссии смотрели на меня ободряюще: - Ну что, Танюша, опять нас поразишь своими знаниями истории? А помнишь ...?
Учителя у нас были настоящими. Понимающими. Умными. Деликатными. Настоящими. Экзамен я сдала на пять.
На похоронах мамы Вадима мы были все как один. Мальчишки на мотоциклах сгоняли в лес и привезли охапки купавок. Могила просто утонула в море этих цветов. Вадим заплакал только тогда, когда мы по очереди положили свои букеты на могилу его мамы, он положил свой, опустился на колени и заплакал.
Какие РАЗНЫЕ получились у меня воспоминания: и светлые, и печальные. Почему так получилось - не знаю. Но именно из них и состоит наша жизнь. И моя, и ваша. У каждого из нас своя память с островками воспоминаний, оценку которым мы зачастую даем лишь спустя десятилетия.
...А время бежало, бежало с тех пор, счёт теряя годам. Бежало, бежало, меня все кидало: и здесь я, и там...
...Когда это было? Во сне? Наяву? Во сне, наяву, по волне моей памяти я поплыву...
А я на этом откланиваюсь и желаю всем хороших выходных. Буду читать сегодня ваши комментарии под вчерашней статьей, а все ответы - завтра.
С уважением, Татьяна!
Рутуб - это ЗДЕСЬ: https://rutube.ru/video/9bd5c8318ce522948fe4323da39f59c4/
Мои статьи можно прочесть в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502 ВКонтакте: http://vk.com/id633999857