Я не впервые побывала на дегустации крымской семейной винодельни Belmas Winery*, и оба раза произвели на меня исключительно положительные впечатления.
Во-первых, это семейное предприятие, и как же трогательно и душевно они рассказывают друг о друге, о своем «детище», о работе над ним и о перспективах развития. За такое отношение можно было бы простить и гипотетические огрехи в винах, но... Жаловаться не на что. Я влюбилась!
Даже не знаю, с какого начать. Хотела нарушить правила, пойти не по порядку, однако. Мне, правда, всё понравилось, так что по классике:
1. Рислинг 2021
От приятной минеральности на себя тут же перетягивает одеяло тон увядающих желтых яблок, которые догоняют бензольные тона; где-то рядом взирает на всё происходящее спелый лимон. Питкое и приятное, а какой баланс! Я любитель высокой кислотности, оно моё. Провожало зелеными яблоками и мякотью лимона.
Идеально подойдет к сэндвичу с авокадо, семгой и яйцом. Это несложно, все ингредиенты есть в Пятерочке, а делается бутер 10 минут, с учетом варки яиц. А ещё я подала бы его к обычным зеленым оливкам с голубым сыром/лимоном/анчоусами. Тоже есть в любой 5-ке.
2. Совиньон Блан 2021
Как же повеяло Луарой!!! Вдох — я ваш почитатель. Я в целом люблю Совиньоны, но среди импортных не всегда клёвый найдешь, про наши я вообще молчу, всё ещё вредничаю (справедливо, так-то). Навеяло: вот прошлась до дома в зной, вдыхая аромат свежескошенной травы. Начала нарезать спаржу на обед; в процессе раздавила желтую ягодку крыжовника, и, пока готовлю, откусила нектаринчик (внезапно для СовБлана, но мощно, и не на задворках). Очень чистое, слаженное и сортовое. Выдох.
В идеале сюда подать бы тост со спаржей и яйцом бенедикт. Согласна, это может быть сложновато, тогда — спаржа в беконе, обжаренная на сковородке. Нисуаз — он, конечно, у каждого свой, как я уже писала**, но я бы взяла тот, где тунец медиум, яйцо пашот, анчоусы, картофель, зеленая фасоль, оливки, перец и.... И хватит с нас.
3. Каберне Совиньон Розе 2021
• Заявленная цель: тонкое в цвете, тонкое в аромате, тонкое во вкусе.
• Заявленный стиль: Прованс
• Резюме: полученный результат соответствует заявленным вводным.
Честно, я не большая фанатка прованского розе, однако Ниццу под этот бокал с теплом в душе вспомнила.
Клубника со сливками, брусника и клюква, будто бы даже смородиновый лист — это в аромате. Вкус нежный и легкий, с кислотностью чуть выше средней, что, как и послевкусие, напоминало северные лесные ягоды (винодел справедливо больше говорил о южных тонах, но я в Крыму не бывала, а вот в лесах неподалеку от Финляндии провела своё детство).
К муссу из куриной печени (это только звучит страшно, но каждый сам сумеет дома) на багете. А ещё к белой рыбе, желательно без соуса, либо с совсем легкими.
А вот тут мы сделаем паузу. Про бочковое Пино Гри 2020, Мальбек 2021 и Пино Нуар 2020 я расскажу в отдельной публикации.
Огромное спасибо проекту О винах России. C Любовью за приглашение. Не меньшее спасибо винотеке Русское Вино на любимой Ваське за то, что держите определенный la classe.
* почитать о прошлой дегустации вин Belmas
** про нисуаз
Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.