Найти в Дзене
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Домашняя сгущёнка

Ингредиенты: молока, сахара

Способ приготовления:

Несложный рецепт вкуснейшей сгущёнки. Варить сгущёнку лучше из цельного и самого жирного молока, из сливок. Если молоко не жирное, можно добавить кусочек слив. масла. Чтобы избежать свёртывания молока, в самом начале можно добавить щепотку соды. Итак, берём кастрюлю с толстым дном, можно чугунок, у меня с тефлоновым покрытием.

Вначале молоко будет сильно бурлить, надо это учесть и взять кастрюлю побольше. У меня на 1 л молока 2-х литровая кастрюля 22 см диаметром. Всыпаем сахар в молоко и ставим на огонь закипать. Огонь пока выше среднего, потом перейдём на средний и ниже. После закипания первые 10 минут следим, чтобы молоко не убежало, и помешиваем венчиком.

Для любителей ванили можно подсыпать щепотку ванильного сахара. Варим 50-60 минут, помешивая, следя, чтоб не пригорела и не прилипла. Со временем она густеет и меняет цвет на бежевый. Не стоит сильно уваривать, потом в холодильнике она ещё гуще станет. Вот такая красота получилась. Остужаем и храним в холодильнике. Это вкуснее, натуральнее и дешевле, чем в магазине. Приятного аппетита!