По своей работе очень часто бывал в различных офисах и замечал особенность — у тех сотрудников, у кого выше квалификация, в качестве рабочего компьютера – iMac или Macbook. А если прийти в контору, где сидят разработчики программ, то почти все компьютеры будут именно на macOS или на Linux (если они, конечно, не пишут только под Windows). Ходят слухи, что даже корпорация Microsoft, которая подарила миру Windows, часто использует для работы продукцию Apple.
Лично я сам использую для основной работы iMac, а ноутбуком пользуюсь на Windows. Давайте сразу перейдем к причинам, почему дорогие компьютеры от яблочного бренда очень популярны среди серьёзных профессий.
Хорошее железо
Не бывает бюджетных компьютеров от Apple — в новом устройстве всегда будет стоять топовое железо. А это значит, что выбирать такой ПК или ноутбук намного проще. А вот ноутбуков на Windows в год выходят, наверное, сотни моделей. А еще ведь нужно понимать, какой бренд выбрать. Сюда же можно добавить и наличие оригинальных инженерных решений, например высокоскоростной порт Thunderbolt.
У Apple все стабильно и четко — тут даже думать не нужно о возможных проблемах с ПК. Сюда же можно отнести и то, что устройства Apple ломаются очень редко. Также у компьютеров и ноутбуков экраны очень высокого качества. Практически все яблочные компьютеры очень тихие даже при высокой загрузке процессора.
MacOS очень удобна и надежна
Как показывает практика, те люди, которые приобретали iMac или Macbook, больше никогда не возвращались к классическим ПК на Windows. Сама операционная система очень проста в использовании по сравнению с Windows. Да, какое-то время уйдет на привыкание, но это того стоит. За 5 лет использования macOS я не видел никаких системных ошибок или зависаний, которые бы заставили меня перезагружать ПК или вообще переустанавливать систему. MacOS переустанавливают крайне редко, я этого не делал никогда, даже при переходе с iMac 2011 на модель 2019 года.
Программное обеспечение
Программ для Mac меньше, чем на Windows, это неоспоримый факт. Но тут работает фраза «мал, да удал», то есть качество софта к MacOS намого выше, чем к Windows.
Причина кроется в том, что моделей компьютеров не так много, да и порог входа в магазин приложений Apple намного выше, чем в любые другие системы. Сюда же и отнесем отсутствие различных «мусорных» программ-однодневок. Есть такой миф, что на яблочных компьютерах большая часть софта платная. Но это не более чем миф — бесплатного ПО с отличной поддержкой предостаточно.
Отсутствие вирусов
По двум причинам — надежная защита системы и относительно малая популярность при сравнении с Windows. Хакерам гораздо выгоднее создавать вирусы под Windows, ибо простых пользователей намного больше, чем под MacOS. Конечно и на Mac есть вирусы, но их очень мало и нужно умудриться еще установить зловредное ПО — система сделать этого не даст.
Будет интересно:
Экосистема Apple
У Apple отличная экосистема. Если вы пользуетесь гаджетами от яблочного бренда, то все они с легкостью работают с компьютером на MacOS. Не нужны никакие танцы с бубном — практически все современные девайсы от Apple соединяются в единую экосистему. Это очень удобно для тех, кто считает свое время и хочет быть максимально мобильным. У Windows с экосистемой все очень плохо.
Какой вывод? iMac или Macbook, пожалуй, самые надежные ПК в мире. Выложив за него 1 раз круглую сумму, можно несколько лет не задумываться о смене рабочей машины (напомню, у меня был iMac 2011 года вплоть до 2020 года и поменял его я только из-за того, что подвернулся удачный по цене современный вариант). К тому же, на такой ПК всегда можно поставить Windows, если уж совсем прижмет.
Есть ли счастливые обладатели яблочных ПК среди моих читателей? Напишите вашу модель 👇
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации: