Найти тему
Валентина Малик

Синдром самозванца.Часть 1. Кто в группе риска и почему?

А вдруг все узнают, что я самозванец?

Начну с хорошей новости: синдром самозванца — это не болезнь и не расстройство. Более 70% людей хотя бы раз в жизни сталкиваются с «самозванцем». Вторая хорошая новость в том, что этот синдром не встречается у реальных самозванцев. Если вы с ним столкнулись, значит вы всегда стремитесь к большему и стараетесь быть лучше.

Кто же такой, этот «самозванец»?

Мы говорим о синдроме самозванца, если человек на самом деле имеет образование, опыт и навыки в какой-то сфере, но:

  1. Верит, что окружающие переоценивают его способности, а на самом деле он недостаточно хорош.
  2. Боится, что эти самые окружающие все-таки его "разоблачат" и узнают, что на самом деле он не очень-то и умный.
  3. Считает, что все его успехи - это либо просто удача, либо напряжённый труд (т.е. "чтобы все получилось, мне надо сильно постараться").

В некоторых жизненных ситуациях синдром самозванца ощущается особенно сильно. Например, когда человек:

  1. Обучается новому и получает квалификацию (дипломы, которые дают право реализоваться в выбранной профессии).
  2. Получает повышение на работе ("самозванец" думает, что это незаслуженно и его разоблачат коллеги).

Кто же в группе риска?

- студенты;

- творческие люди и представители науки;

- люди, добившиеся успеха в юном возрасте;

- дети успешных родителей;

- самозанятые;

- представители меньшинств.

Предрасположенность к синдрому самозванца формируется еще в детстве в результате взаимодействия человека с семьей и обществом.

А именно:

1.Если в семье есть братья или сестры, которых родители считают более умными, то другой ребенок, чтобы это опровергнуть, ставит перед собой грандиозные цели. Но родители обесценивают его достижения и в конце концов ребёнок сам в себе начинает сомневаться.

2. Наш будущий самозванец - одаренный ребенок. Родители возлагают на него огромные ожидания, но при первой неудаче он делает вывод, что не такой уж он и умный, как хотели родители.

-2

3. Роль общества. Здесь важную роль играет низкая самооценка и "вылизанные" соцсети. Часто от "самозванца" страдают блогеры, у которых реальность не совпадает с иллюзией в инстаграме и они начинают бояться, что их зрители узнают правду. Зрители тоже страдают, сравнивая себя с блогером на идеальной картинке. Все кажется легким и спонтанным - на самом деле это не так, мы видим лишь то, что нам хотят показывать.

-3

Люди с низкой самооценкой понимают отсутствие лайков под их постами, как личную характеристику. Привет, лайктаймы, лайк-чаты и что там еще... чтобы успокоиться. И опять по кругу: "это не настоящие лайки, я их выпросила, всё-таки фиговые у меня посты".

«Самозванцы» бывают разных типов, а иногда сразу нескольких.

Ищите свой:

Перфекционист

-4

Ставит перед собой нереально высокие цели; редко бывает удовлетворен даже в случае успеха; часто думает, что можно было лучше/больше и т.д.; сосредотачивается на том, что можно доработать, а не на том, что получилось хорошо; может днями думать о своей ошибке и как можно было ее не допустить; любые неудачи воспринимает, как свою никчемность; не умеет отдыхать; не умеет делегировать часть своих обязанностей, потому что никто не удовлетворит его требования (даже он сам); что бы он не делал, прикладывает максимум усилий, поэтому думает, что у него больше всего шансов выполнить задачу идеально.

Результат: постоянная тревога, сомнения в себе, общий дискомфорт, ощущение разочарования и провала.

Как мыслит самозванец-перфекционист:

Все, что я делаю, должно быть идеальным.

У меня нет права на ошибку.

Если я что-то сделал неидеально, значит я обманщик.

Если я что-то сделал идеально, значит можно было еще лучше.

Если неидеально – я неудачник.

Если не могу идеально – лучше вообще не делать.

Супергерой

-5

Убежден, что должен уметь «все на свете». И делать это отлично, лучше других. Отличается от перфекциониста тем, что «должен быть лучшем не в одной сфере, а во всем». И чтец, и жнец, и на дуде игрец – и все на отлично! Гордится тем, что справляется с различными обязанностями на отлично. Взваливает на себя как можно больше обязанностей, чтобы грандиознее себя ощущать и производить такое впечатление на окружающих. Постоянно ищет подтверждение своему успеху из внешней среды и совсем не слышит свой внутренний голос. Ему трудно расслабиться, он не умеет наслаждаться свободным временем, ведь чтобы доказать свою значимость – надо постоянно чем-то заниматься. Другие люди удивляются как он может делать так много, их комплименты его заряжают. Роковая ошибка супергероя – нельзя блестяще играть столько разных ролей. Нельзя быть одновременно идеальной мамой, начальником, волонтером, поваром, сестрой и рукодельницей – это невозможно. Когда все-таки какая-то роль проседает, он ругает себя и винит в никчемности. Грандиозный образ рушится, да, он ему не соответствует, потому что это реальность жизни – нельзя стать успешным сразу и везде.

Результат: ощущение себя обманщиком.

Как мыслит самозванец – супергерой:

Я должен уметь все.

Чем больше я делаю, тем я круче.

Если я не справился с какой-то из своих ролей – я неудачник.

Я должен отлично выполнять самые разные обязанности.

Неспособность справиться –признак слабости и поражения.

Если я в чем-то терплю неудачу – я всех обманывал, я ничего не умею.

Прирожденный гений

-6

Он добился больших у спехов в раннем возрасте и вырос с верой в то, что родился суперспособным.

Результат: если ему приходится прилагать усилия, он чувствует себя самозванцем: какой же я гений, если пришлось постараться?

Ошибка в том, что ярлык гения в детстве закрепился, а реальность такова, что нельзя продолжать достигать успехов, не прилагая никаких усилий.

Как мыслит самозванец – гений:

Все должно получаться с первого раза

Я не должен прилагать никаких усилий

Если бы я правда был талантлив, это не было бы так сложно

Если нужно сильно стараться, значит у меня нет к этому способностей.

Индивидуалист

-7

Уверен, что можно гордиться достижениями, достигнутыми только своим трудом. Любая помощь обесценивает его достижения. Попросить о помощи или принять предложение о помощи – значит почувствовать себя самозванцем.

Как мыслит индивидуалист:

Я должен делать все самостоятельно.

Если мне предложат помощь –я некомпетентен.

Эксперт

-8

Его считают экспертом в его области, но чувствует, что это незаслуженно. Чтобы быть экспертом, он должен знать все. Сталкиваясь с незнакомой темой, он обязательно почувствует себя самозванцем. У него достаточно опыта, навыков и сертификатов, но ему кажется, что получил он их благодаря везению или хитрости. Он тратит огромное количество времени и сил на учебу и повышение квалификации, это становится одержимостью. Он не желает применять свои умения на практике, пока действительно не станут «экспертом» - то есть никогда, ведь планка установлена слишком высоко.

Как мыслит самозванец-эксперт:

Я должен знать все, иначе я самозванец.

Я не могу применять свои знания, пока не стану экспертом.

Я еще недостаточно квалифицирован.

Если бы я был умным, я бы все знал.

Если я попрошу о помощи, все узнают, что я дурак.

Другие знают гораздо больше, чем я.

-9

В следующей части я расскажу о том, как справляться с этим феноменом, чтобы он не мешал заявлять о себе и добиваться целей. А также отдельно затрону тему синдрома самозванца у родителей и подростков.

Валентина Малик - психолог №1 для женщин и семьи.