Всем доброго времени!
Наблюдала я как-то такую ситуацию. Девушка рассказывала, как один парень сильно ее обидел, она долгое время страдала и переживала, терпела унижения. А потом произошла ситуация, в которой этот парень оказался в зависимом от неё. И девушка ему отказала в помощи. Это была ее месть. Она получила от этого удовольствие.
История меня заинтересовала. В ней мы можем наблюдать классический переход от «жертвы» к «палачу».
Сначала девушка была в роли жертвы, которая терпела недостойное поведение партнера. В это время она копила обиду и злость на него. И как только у неё появилась возможность, она выплеснула эти чувства в виде мести.
Такие истории не редкость. Так работает психика. Если где-то накапливается напряжение, то в какой-то момент мы столкнёмся с разрядкой этого напряжения.
Агрессия может идти как во вне на объект злости, так и на тех, кто рядом или слабее. Есть и форма внутренней агрессии, она направлена на себя. Тогда человек может сознательно или неосознанно (несчастные случаи) причинять себе вред.
В этой истории девушка направила агрессию в сторону того, кто когда-то обидел ее.
Жертва порождает палача.
Здесь как раз ситуация, когда жертва внутри становится «оборотнем». Она преобразуется в палача в силу избыточного напряжения.
Если мы будем говорить про здоровую ситуацию, то важно научиться не копить напряжение, а говорить сразу обо всем, что не нравится. В этой части у «жертвы» чаще всего возникает затык. Жертва не умеет говорить о своих чувствах, ставить границы, обозначать правила. Другой человек может даже не догадываться, что он что-то делает не так.
Кроме того, сама жертва может не замечать и пропускать моменты, в которых она получает «удары». Осознание приходит уже после.
Терапия жертвы.
На консультациях мы с клиентками разбираем разные ситуации, чтобы они смогли увидеть и понять, осознать что на самом деле происходит.
Мы разбираем в первую очередь чувства, ощущения, потому что именно эмоциональная сфера помогает нам понять происходящее, вовремя отловить негативные моменты, заметить манипуляцию, почувствовать агрессию или давление.
Затем мы прорабатываем техники взаимодействия, отрабатываем стратегии выстраивания границ и многое другое.
Стихийно, по инерции, рефлекторно происходит переход от «жертвы» к «палачу» из-за психического напряжения.
Если научиться с этим взаимодействовать, то не будет необходимости накапливать напряжение, быть жертвой и тем более палачом.
А у вас были такие ситуации? Ощущаете в себе жертву или палача?
Анна Баранова - ваш психолог.
Мой телеграм-канал https://t.me/anna_baranova_psyholog со всеми обновлениями и материалами, открытыми курсами и эфирами. Присоединяйтесь.
Мои книги:
Любовь к себе: Путь длиною в жизнь
Вы можете поддержать мой блог: