Найти в Дзене

Реформаторы от образования изобретают новый велосипед: споры вокруг ЕГЭ

Не успела Болонская система покинуть нас, как с новой силой заговорили об отмене ЕГЭ. 6 июня, на пресс-конференции, посвященной предстоящей реформе высшего образования, первый заместитель председателя комитета Госдумы России по просвещению Яна Лантратова заявила, что Единый государственный экзамен (ЕГЭ) надо вывести из системы школьного образования и сделать его добровольным. Она называет процесс подготовки к ЕГЭ натаскиванием ребёнка на сдачу того или иного экзамена и предлагает поэтапно отменить этот экзамен. "ЕГЭ надо сделать добровольным, кто-то хочет сдавать его - должен иметь такую возможность, кто-то хочет традиционную форму экзаменов - могут сдавать такие", - заявила Лантратова. При этом чиновница отрицает исчезновение коррупции с введением ЕГЭ, утверждая, что она перешла в новую форму - репетиторство, благодаря чему "образование становиться услугой для обеспеченных людей".

Я поступала в ВУЗ в 1993 году. Для поступления на факультет иностранных языков мне не хватило одного балла. Пришлось терять целый год. Платного обучения тогда не было, да и не смогли бы мои родители заплатить за меня в тяжёлые 90-е годы. Я готовилась к экзаменам самостоятельно, а к экзамену по английскому языку меня готовила моя мама - учитель английского. При этом я хорошо училась в школе с английским уклоном.

После того, как я не поступила в ВУЗ с первого раза, я поехала в Нижний Новгород, где поступила на подготовительные курсы и параллельно начала заниматься с вузовскими репетиторами. Жила у бабушки в соседнем городке и каждый день ездила в Нижний на занятия на курсах и с репетиторами. Мои родители истратили кучу денег на мою подготовку, и я не знала ни одного студента-однокурсника, кто бы поступил в НГЛУ сам, без репетиторов. Даже "золотые"медалисты, и те занимались с репетиторами. Конкурс в тот год был такой, что ректор университета обещал съесть свою шляпу, если кто-то сдаст на максимальные 40 баллов. Я сдала на 39, причём не была уверена, что пройду, и пошла пересдавать русский язык с 9 баллов на 10, но снова сдала на 9 (учащиеся подготовительных курсов имели возможность сдать экзамены досрочно, весной, а в случае неудачи пересдать летом). В общем, ректору пришлось есть свою шляпу 8 раз - именно столько ребят набрали максимальное количество баллов, а проходной был 36.

Репетиторство было всегда. Конечно, были и такие выпускники, которые готовились сами и сдавали, и поступали. Но таких было единицы. Внутренние экзамены ВУЗов плодили огромную коррупцию, я знала ребят, которые поступали второй, третий, и даже четвёртый раз. Моя мама в 70-х годах тоже готовилась к поступлению в иняз с репетитором, поэтому чиновница лукавит, утверждая, что репетиторство возникло только с введением ЕГЭ.

-2

Поступай я тогда на условиях ЕГЭ, я бы точно не потеряла год. Потому что имела бы право подать документы в 5 ВУЗов, а учитывая то, что мне не хватило всего лишь одного балла в престижнейший ВУЗ, я бы точно прошла в какой-нибудь другой с меньшим конкурсом. Тогда мне пришлось ехать из Вологодской области в Нижний Новгород, готовиться на месте, и если бы не бабушка в соседнем городке, я бы не смогла готовиться с вузовскими преподавателями из этого конкретного ВУЗа. Сейчас выпускник может подать документы в университеты в любом уголке страны без необходимости ехать туда. Умные дети с введением ЕГЭ получили возможность поступать в разные ВУЗы, а не только в свои областные, а стремление чиновников убрать прозрачность в поступлении в университеты говорит только о желании поскорее вернуться к той самой коррупционной модели поступления, которая была раньше.

Лично я за то, чтобы оставить ЕГЭ. Про другие предметы не знаю, но про ЕГЭ по английскому скажу, что "натаскать" на него невозможно. Нужно действительно знать язык, владеть всеми аспектами речи, чтобы сдать ЕГЭ по английскому. Сам экзамен не сильно отличается от того, который я сдавала в Лингвистическом университете: тот же тест на грамматику и лексику, чтение текста и устная часть, включающая ответы на вопросы преподавателя и пересказ текста. Я бы даже сказала, что тот экзамен был проще нынешнего ЕГЭ. Во всяком случае устная его часть точно была проще. Сейчас ученик не просто должен говорить или писать сочинение, он должен анализировать, сравнивать, видеть проблему и предлагать её решение, и всё это в ограниченный период времени, при этом показывая хороший уровень языка.

Многие ратуют за отмену ЕГЭ, руководствуясь тем, что он не нужен тем ученикам, кто дальше не планирует обучение в ВУЗе. Но позвольте, в "доЕгешные" времена все школьники сдавали выпускные экзамены в школе, независимо от того, шли ли они дальше в ВУЗ или нет. Для получения аттестата и сейчас достаточно минимальных пороговых баллов, набрать которые совсем не проблема, если ты не полный дурак.

Почитала комментарии родителей к статье про отмену ЕГЭ. С удивлением обнаружила, что большинство родителей против отмены ЕГЭ. В качестве аргументов приводят возможность поступать в хорошие ВУЗы в других регионах, часто находящихся очень далеко от места жительства ученика, а также возможность подавать документы в несколько учебных заведений, что служит страховкой от потери года в случае недобора баллов в один из ВУЗов. Кроме того, комментаторы отмечают отсутствие лишней нервотрёпки, когда ученик один раз в школе сдаёт универсальный экзамен, вместо того, чтобы проходить всё это дважды - сначала в школе, затем в ВУЗе. Интересно и то, что те, кто сдавал экзамены по старой системе, сейчас высказываются в пользу ЕГЭ.

Как вы относитесь к ЕГЭ? Будете рады, если его отменят? Какую альтернативу видите в качестве замены ЕГЭ? Пишите комментарии и подписывайтесь на канал, буду признательна за "лайк!