Музыкальное сопровождение к фильму Роберта Уайза 'Я хочу жить!' так и хочется назвать первым настоящим модерн-джазовым саундтреком - традиционно возглавляющий подобные списки 'Человек с золотой рукой' с музыкой Элмера Бернстайна все же имеет значительные, привычные для Голливуда оркестровые куски, а темы Джона Льюиса к фильму Роже Вадима 'Кто знает...' местами отдают некой, характерной для пианиста, академичностью. Однако, тут, как и во всех остальных джазовых случаях, на острие оказался Майлз, выдавший свою легендарную импровизацию к 'Лифту на эшафот' Луи Маля еще в декабре 1957-го, по сути определив то, как должен звучать новый нуар.
Широкому зрителю Уайз известен прежде всего в качестве автора мюзиклов 'Звуки музыки' и 'Вестсайдская история', однако во второй половине пятидесятых режиссер обратил свое внимание и на жанр нуара - к слову, музыкальное сопровождение к последовавшему 'Ставки на завтра / Odds Against Tomorrow' написал все тот же Джон Льюис, а альбом с саундтреком также был выпущен лейблом United Artists.
Любопытно, что некоторые из перечисленных модерн-джазовых историй объединяет появление сразу двух альбомов, которые можно ошибочно принять за саундтрек - так, музыку Джона Льюиса к упомянутым фильмам отдельно исполнила его группа The Modern Jazz Quartet, в самой же картине звучат размашистые, куда более тяжеловесные, оркестровки. Схожая ситуация имела место и в случае с музыкой к 'I Want To Live, написанной Джонни Манделом - United Artists выпустили две пластинки подряд, под номерами 4005 и 4006, содержащими на обложке название фильма.
Уверяют, что в ленте звучит музыка с обеих пластинок, однако очевидно, что полноценным саундтреком является первый, выпущенный под фамилией Мандела, альбом, второй же, с Маллиганом в заголовке, гораздо лучше слушается вне визуальной составляющей и уверенней вписывается в джазовую коллекцию. С шестью темами Мандела управляется коллектив из семи звезд джазовой сцены преимущественно западного побережья США - некоторое исключение составляет трубач Арт Фармер, на тот момент член нового бесфортепианного квартета Маллигана.
Надо сказать, что если бы не некоторое отсутствие характерной для LP концепции музыки, то пластинку можно было бы смело ставить в разряд лучших работ саксофониста - каждый из солистов выдает безупречные фрагменты, темы устроены с изящным контрапунктом и крайне изобретательны в своей конструкции.
Мой фаворит, 'Barbara's Theme', тема осужденной на смертную казнь главной героини (и, кстати, по сценарию поклонницы творчества Маллигана) в исполнении лауреата Оскара Сьюзан Хэйворд, обходится без привычного ритмического рисунка - за барабанами артист лейбла Contemporary Шелли Манн.