Мы находимся в самом разгаре Великой Перезагрузки (The Great Reset), запущенной с эпидемии коронавируса. Процесс длительный и скрупулёзный, проходящий по мануалам, написанным Швабом и Малеретом. Когда я его впервые прочитал много было не понятно, но сейчас, перечитывая его снова, всё встаёт на свои места. Его основной тезис: "У Вас ничего не будет и Вы будете счастливы", - раскрывается всё с новых сторон. Если насчёт «ничего не будет» всё очевидно, то непонятно лишь откуда же придёт счастье?! Может быть, он имел ввиду коммунизм, в котором по его мнению все будут счастливы?! Побывав во многих странах мира, в том числе и на Кубе, хочу отметить особо трепетное отношение англичан и американцев к принципам коммунизма. Куба была законсервирована как заповедник, куда они ездят смотреть и изучать что же такое коммунизм. Все отмечают, что капитализм в США уже и не капитализм вовсе. Вполне возможно, на выходе из перезагрузки мы будем иметь настолько много от коммунизма, что США станет коммунистической страной, а от капитализма там останется лишь "stakeholder capitalism", т.е. обладание акциями компаний о котором также говорит Шваб.
Многие форумы по Золоту, где мне удалось присутствовать, особо акцентировали внимание к цифровым деньгам (как прямому конкуренту), которые получили массовое распространение через популяризацию криптовалют. Всё это синхронизировано со сменой принципов эмиссии денежной массы центробанками через CDR и высасыванию наличности. Это очень длительные процессы и если в США, Европе и РФ относительно легко отучить людей от расчётов наличными, то Азия это кость в горле. Самые болезненные трансформации начинаются раньше там, где их сложнее всего имплементировать. Именно поэтому запрет наличности начался в Индии ещё много лет назад и многие социальные трансформации происходят там отталкиваясь от этого.
Лучшая реклама цифровых денег - возможность на них зарабатывать. Биткоин, эфириум и другие криптовалюты сделали миллионерами многих предприимчивых людей. Они получили популяризацию и проникновение в слабо развитых странах, приучая людей к цифровым деньгам. Я писал исследование на тему феномена проникновения микропейментов в Африке. Когда деревни не могли развиваться из-за отсутствия банков, зато когда пришли смартфоны и вместе с ними микропейменты, деревни начали стремительно развиваться. Введение цифровых валют намного более сложный процесс, связанный с синхронизацией потребности людей, технологий и вызовов современности.
Возвращаясь к цифровым валютам, которые могут заместить и вытеснить существующие. Основной вопрос для институционалов и крупного капитала в отношении инвестиций в золото стоит: "Насколько быстро могут быть имплементированы цифровые валюты на развитых рынках?!". На их место не могут придти биткон или эфириум из-за принципов их эмиссии. Поэтому, для того что бы цифровые валюты были приняты обществом, они должны быть эмитированы банками. И тут на сцену выходит SDR (Speсial Drawing Rights), который призван прийти на смену старым принципам эмиссии денежной массы. Система уже работает, просто мало кто это замечает.
Тектонические сдвиги в принципах эмиссии уже заметны и у нас. ЦБ изменил принципы эмиссии рубля на основе долларов из-за опасности конфискации и делегировал приобретение валюты банкам. Или их конфисковали для того, что бы ЦБ изменил принцип эмиссии?! По большому счёту это не так важно. Важно, что существенные преобразования идут и мы движемся к новому цифровому обществу семимильными шагами.
Когда же мы придём к цифровым валютам и насколько быстро они могут быть внедрены в повседневную жизнь?! Пока в прессе проскакивали новости о цифровом рубле, Китай уже во всю тестировал цифровой юань. На мой взгляд, Китай выступает локомотивом всех этих изменений потому, что так настроены фазы функционирования экономик. А что насчёт США и Европы?! С Европой всё сложно, некоторые страны до сих пор массового отказываются от кредитных карт, не говоря уже о цифровых деньгах. А вот США вполне себе может перейти на них уже в самое ближайшее время. Но это тоже не просто и не быстро. По разным мнениям, на это может уйти от года до нескольких лет.