Найти тему
Мото Фанатики

"Потерянный город". Часть 2.

Первые археологические исследования Бельджамена (Водянского городища) были проведены в 1888 году членами Саратовской учёной архивной комиссии. Которые обнаружили остатки зданий, каменную трубу подземного водопровода и под верхним слоем слой пожарища, скорее всего соответствующий походу Тимура 1395 года.

Второе исследование было уже в 20 веке в 1914 году. Руководителем стал Саратовский губернатор князь А. А. Ширинский-Шихматов. За три дня было разбито десять раскопок, что сказалось на качестве работы и данное обстоятельство не позволило сделать планов обнаруженных зданий и сооружений.

В советское время планомерные археологические исследования начались в 1967 году. Так Поволжская археологическая экспедиция за пять лет работы вскрыла 2 тыс. кв. м. поверхности, найдено множество артефактов, составлены планы сооружений и т.п. Наиболее крупными сооружениями, которые удалось установить это здание мечети, православный храм, два больших дома, соединённых между собой, по всей вероятности, крытым двором. Детальное описание раскопок можно найти в книге "Города Поволжья в средние века" (1974 г ).

В советское время наибольший вклад, в изучение и исследования Бельджамена, внесли такие учёные как Г. А. Фёдоров-Давыдов и В. Л. Егоров.

По современным данным площадь города определяется в 500 т.кв.м.

Археологические исследования ведутся и по сей день. И не так давно в Дубовском районном музее была представлена экспозиция, состоящая из артефактов, найденных в 2021 году на месте где находился Бельджамен.

-2
-3
-4
-5
-6

Также в музее есть экспозиция, на которой представлены находки прошлых лет.

-7
-8
-9
-10
-11

На фото и в Дубовском музее представлены не все артефакты, найденные на месте Бельджамена - часть (может основная) храниться в Волгоградском краеведческом музее. И если мне удастся попасть в этот музей, то обязательно напишу об этом и выложу фотографии с выставки.

И как бы мне не хотелось заканчивать свой рассказ на минорной ноте, но из песни слов не выкинуть: есть в исследовании Бельджамена проблема, которая и определила название моей статьи. Вода (Волга) постепенно и методично подмывает и разрушает берег, это приводит к тому, что культурный слой, а вместе с тем и остатки города уходят под воду.

-12

Но хочется надеяться, что археологи успеют, насколько это возможно, более детально и подробно изучить те исторические ценности, которые сохранила для нас земля на месте, где когда то был город Бельджамен.

До встречи на канале.

Всем добра!