Ну кто не любит домашнюю сдобу? Ароматные, воздушные, нежные, мягкие с повидлом булочки? Я и моя семья такую выпечку просто обожаем. Сегодня у меня булочки с яблочно-сливовым повидлом. Как правило для приготовления таких булочек тесто замешивают на молоке с добавлением дрожжей, сливочного либо растительного масла, яиц, сахара, соли и муки. Я же сегодня предлагаю приготовить тесто с добавлением газированной воды и без яиц.
Ингредиенты:
Мука пшеничная.....1100-1200 гр
Молоко..................................250 мл
Вода газированная...........250 мл
Сахар .....................................100 гр
Соль .......................................0.5 ч.л
Сахар ванильный.................10 гр
Дрожжи .................................10 гр
Подсолнечное масло.........50 мл
Яичный желток......................1 шт
Повидло
Приготовление.
Соединяем молоко и газированную воду, подогреваем до теплого состояния(не горячего).
Всыпаем туда дрожжи
Добавляем столовую ложку сахара от общего количества.
Сюда же просеиваем пару столовых ложек муки от общего количества.
Хорошо перемешиваем и оставляем на минут 5-7 до появления пенной шапочки.
Тем временем просеиваем муку. Примерно 200 грамм муки оставляем и по мере надобности просеиваем еще.
Добавляем ванильный сахар.
Также сюда высыпаем соль.
Добавляем оставшийся сахар и перемешиваем для равномерного распределения продуктов.
Вот так вот поднялись дрожжи.
Подошедшие дрожжи вливаем к сухим ингредиентам.
Добавляем рафинированное подсолнечное масло.
Начинаем замешивать тесто.
Тесто сначала очень вязкое, липкое. Но при длительном вымешивании оно меняем консистенцию, становится более податливым.
Когда тесто уже начнет отставать от силиконового коврика и от рук, руки смазываем немного растительным маслом, тесто округляем и перекладываем в миску, смазанную растительным маслом. Убираем в тёплое место на час для подъема.
Через час оно должно увеличится в объёме, как минимум в два раза.
Тесто делим на кусочки, которые затем округляем, накрываем и оставляем на 15-20 минут.
Затем каждый кусочек растягиваем в лепешку на которую выкладываем повидло (джем).
Края защипываем в центре, формируя шарик.
Сразу выкладываем булочки в форму для выпекания, смазанную маслом или с бумагой для выпечки, швом вниз.
Накрываем и оставляем на расстойку при комнатной температуре на 20-30 минут.
Затем смазываем разболтанным желтком и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.
Выпекаем до румяной, золотистой корочки.
Сладкие домашние булочки с начинкой и воздушным тестом как пух готовы!
Такие булочки с повидлом несомненно понравятся всей семье.
Легкие, пышные, необычайно мягкие съедаются моментально.
Приятного чаепития!
Удачной выпечки!
#домашняя выпечка #дрожжевая выпечка #сдоба #рецепты #булочки рецепт #булочки с начинкой #рецепты с фото #домашние булочки #сдобное тесто #дрожжевое тесто