Найти тему
Яхта Liberty

Судовой журнал апрель 2022 г.

1 апреля 2022 г.

В этот раз добирались до Москвы врозь. Игорь не поехал вовсе, сославшись на дела, требующие его непременного личного участия, я с сыном, он возвращался домой, закончив производственную практику, 30-го, а Марат 1-го апреля вечерним рейсом в Домодедово, где мы с ним и встретились. Самолёт, как это водится в последнее время, опоздал, так что я успел замёрзнуть. Вызвали такси и меньше чем за час доехали до Жуковского, откуда нам предстояло на следующий день отправляться в Турцию.

Домодедово
Домодедово
Темнеет
Темнеет
А вот и Марат
А вот и Марат

Время было детское и поскольку оба были голодны, а гостиница «Дружба», где мы забронировали номера, не смотря на дружелюбное название, кормить нас "недружелюбно" отказалась, сославшись на позднее время, бросили вещи и отправились на поиски заведения, где можно было бы перекусить, захватив с собой подарок Игоря – пол-литровый «пробник» hand made напитка крепостью за пятьдесят градусов. Пользуясь подсказками Google, уже минут через десять мы изучали предложенное нам меню.

Ценник, я вам скажу, неприятно удивил. Борщ, бефстроганов, салат из огурцов и помидоров, что-то типа пасты с морепродуктами, где в качестве спагетти выступали ракушки, а морепродукты встречались очень эпизодически, плюс пара бутылок немецкого пива потянули на 4 тыс. рублей. Даже в аэропортовской «Шоколаднице», где мы наутро завтракали, цены ниже. То ли уровень жизни в Жуковском завидно отличается от жизни остальной России, то ли «повезло» с заведением. Зато никто не возражал против распития принесённого с собой напитка, даже рюмки принесли.

2 апреля 2022 г.

В самолёт сели без приключений, единственной (но не последней) потерей была вязаная шапка, именуемая в простонародье «пидорка», которую я, растяпа, оставил в такси, да и Бог с ней, в тепло едем. Недавно на просторах Интернета наткнулся на забавное толкование происхождения её названия. Мол, «дело в том, что в расправленном виде вязаная шапочка имеет полусферическую форму. Чтобы получить длину окружности, что будет являться размером головы, нужно число "Пи" умножить на диаметр окружности Do. А чтобы узнать высоту полусферы, нужно учесть и радиус R. Только в таком случае мы будем иметь представление о размере шапочки. Полученную формулу дополним толщиной вязки k и диаметром шерстяной нити а. Выходит универсальная формула, характеризующая основные параметры шапочки Пи/Do/R/k/a». Такое занятное объяснение если и не является удовлетворительным с научной точки зрения, то бесспорно свидетельствует о наличии чувства юмора и высоком культурном и образовательном уровне наших людей. Через четыре часа, на час дольше обычного в виду необходимости делать крюк через Кавказ из-за известных событий на Украине, самолёт благополучно приземлился в Антальи. Еще три часа с небольшим в комфортабельном салоне Viano, и в начале восьмого мы поднялись на борт Liberty.

Так встречают
Так встречают
На борту Viano
На борту Viano
Наконец, родной причал Е
Наконец, родной причал Е

По счастью, на лодке был Эртан – турок, присматривающий за яхтой в моё отсутствие. Отдал ему два килограмма оленины, привезённой мною по его заказу. Мясо держалось молодцом до самой Турции, но дорога от Анталии своё взяла, оно заметно подтаяло. Еще два килограмма, предназначавшиеся Лене из ECE Marina, в виду её отсутствия на работе по причине выходного дня, отнёс на указанную ею лодку на соседнем причале, выполнив, таким образом, все свои обещания.

Сходили в портовый Carrefour – сетевой универсальный магазин в Турции и, судя по его французскому названию, не только в ней одной. Купили продуктов, чем и ограничились, симки взяли еще в аэропорту Анталии.

Эртан, не став дожидаться ужина, убежал, сославшись на Рамадан, домой, пообещав завтра быть. Что ж, понять его спешку можно, скоро заход солнца - время, когда заканчивается дневное воздержание от приёма пищи, питья, курения и интимной близости.

Марат приготовил местный «доширак» с отечественной тушёнкой. Сели в кокпите, попробовали, было, пригласить на рюмку «Душевной» (Для справки, "Душевная" – название hand made напитка - самогона от Игоря Н., который не поехал на этот раз с нами, но обозначил своё присутствие на лодке продукцией собственного производства). русского с соседней лодки, но тот отказался, сославшись на завтрашний ранний выход в море. Нам в море не завтра, но дорога была утомительная, поэтому ограничившись несколькими рюмками, разошлись по каютам.

3 апреля 2022 г.

Марат встал ни свет, ни заря, не адаптировался еще к местному времени. Неприятно потянуло табаком и гораздо приятнее свежесваренным кофе, встал и я. По пути из душевой столкнулся с Егор с одноименной лодки «Mr. Е.» (так и буду его называть во избежание путаницы с другими Егорами, их будет несколько), поболтали, он сегодня летит в Черногорию на перегон лодки оттуда сюда, повздыхали над событиями на или в, кому как нравится, Украине, выразив непонимание происходящему и надежду на скорейшее решение украинского вопроса. Игорь рассказал о попытках «жовто-блакитных» здесь, в Фетхие, устраивать уже изрядно поднадоевшие шествия, к счастью, не встретившие, по-видимому, особенной поддержки властей, что радует, и, как следствие, не получившие широкого распространения. Впрочем, верить туркам – дело неблагодарное. Чего только стоят слова Эрдогана о непризнании "аннексии" Крыма Россией и поддержке "Крымской платформы" Владимира Зеленского" или его же заявление на 76 сессии Генассамблеи ООН: «Мы придаем большое значение защите территориальной целостности и суверенитета Украины, включая территорию Крыма, аннексию которого Россией мы не признаем». Еще Пётр I со знанием дела говаривал: "… бабе не верь, турку не верь, непьющему не верь". Про баб и трезвенников судить не берусь, а вот 12 войн с Турцией подтверждают слова русского императора.

Отсюда и опасение, что при смене политического курса Турции, нет никакой уверенности, что, во-первых, стоянка лодки будет безопасной, а во-вторых, туда можно будет попасть. Европейский тренд на отжатие собственности у России вообще и россиян в частности, тоже не добавляет уверенности в завтрашнем дне. У Mr. Е. прозвучала Иордания как запасной аэродром, в случае чего, но туда нужно еще успеть уйти. Mr. Е. проще, он живет в Фетхие … Ситуация. Пожав друг другу руки, разошлись.

Допили остатки кофе, закусили остатками вчерашнего доширака, пошли в город прогуляться и заодно проверить работоспособность наших новых банковских карт. И «МИР» и «китаец» (Union Pay) оказались рабочими, стало спокойнее.

Правда, и та, и другая работают не везде, поэтому уж если ехать в Турцию, то нужно заводить обе. Рублевая наличка с последующей конвертацией в обменнике – не вариант, курс до неприличия высокий, один к десяти. Хвастаться тем, что курс я узнал, так сказать, на практике, поменяв не глядя 23 тысячи, не буду; на вопрос «на кой», тоже не отвечу, ибо ХЗ. К курсам валют вообще масса вопросов. Мы с Маратом ориентировались на курс ЦБ РФ, понимая правда, что он к реальному курсу имеет очень отдалённое отношение. Цена лиры отличалась от банкомата к банкомату и от карты к карте. После нескольких снятий разных сумм с «китайца» в разных банкоматах, средний обменный курс составил 8,60 руб. за лиру. В то же время, у Марата, который пользовался своим зарплатным МИРом, курс составил 6,20 руб. Плюс, правда, 100 рублей за каждое снятие, чего не было с Union Pay. Тем не менее, «покупать» лиры оказалось дешевле с МИРом. Позднее, мы наткнулись на банкомат Ziraat Bankasi, который выдавал наличку с нулевой комиссией за снятие, правда, и курс оказался вовсе не бросовый, больше 7 рублей за лиру. Вывод – банк (любой) всегда в наваре.

После финансовых экзерциций, отправились, как и планировали, к «куаферу», то бишь в парикмахерскую. В Турции парикмахерская несколько отличается от той, что мы привыкли дома. Во-первых, я ни разу не видел куафера – женщину. Во-вторых, турецкие парикмахерские чётко разделены по половому признаку, мальчики налево, девочки направо. В-третьих, там не только стригут, но и бреют опасной бритвой, меняя, разумеется, лезвие после каждого клиента. Кроме того, скажем так, технология стрижки, она несколько отличается от привычной нам, по крайней мере, в части удаления волос на отдельных участках лица, в частности, на ушах. Их … выжигают, выжигают открытым огнём, если можно так выразиться. Быстро и совершенно не больно, поднося огонь к выжигаемому участку и немедленно сбивая его ладонью. Из неприятного в этой процедуре, разве что, запах палёных волос. Просить об этом не надо, это, вроде как, само собой разумеющаяся составная часть технологического процесса. Я стригся первым. Стригся не впервые, и всегда успешно, но в этот раз, как говорится, что-то пошло не так. Вместо того, чтобы как обычно, не задавая лишних вопросов, подровнять, куафер начал что-то спрашивать, указывая руками то на ножницы, то на машинку, я, с помощью Марата, что-то отвечать, пытаясь понять смысл его жестов, в итоге, он взял машинку, установив 4-мм насадку и быстрым профессиональным движением провёл машинкой ….. прямо по диаметральной плоскости головы, ото лба к затылку. Я зажмурился, сзади послышался сдавленный смех Марата, явно получавшего удовольствие от происходящего. С-у-к-а-а-а … Было поздно. Под непрекращающиеся щелчки камеры телефона Марата, фотокорреспондент Шрайбикус, мля, и насквозь дружелюбные комментарии, я превращался в призывника-новобранца.

Непривычно, но практично
Непривычно, но практично

Следующий был Марат, но он всегда носил короткие волосы, поэтому надежды на то, что после стрижки он будет выглядеть смешнее, так надеждами и остались.

Смешнее некуда
Смешнее некуда

Пообедали на рыбном рынке неподалёку очень вкусными рыбными котлетками, купили парочку скумбрий, овощей и уставшие поплелись на лодку. В попавшемся по пути магазинишке, спекулировавшем колонками и прочим подобными музыкальными гаджетами, с подачи Марата, купил втридорога boombox на втридорога купленные утром лиры. Меломан хренов. Зачем мне колонка? Марат что-то там нес по поводу будущих гостей на яхте, для которых, мол, она и нужна … Может быть. Но, по сути, покупка была такой же глупостью, как и утренний обмен валюты, «не глядя». В Турции если и есть смысл что покупать, то только шмотки, которые здесь реально дёшевы, техника у них запредельно дорогая. Забегая вперёд, за месяц она включалась не более двух раз, что лишний раз подтверждает бессмысленность покупки.

Эртан, обещавший вчера прийти, приходил, но нас не дождался. Посолили купленную рыбу, приготовили ужин, выпили очень немного и завалились спать. За ужином позвонил Егор, бывший владелец «Центуриона» - 14-метрового двухмачтового Nauticat, тот самый Егор, к которому вчера улетел Mr. Е.; завтра-послезавтра они выходят из Черногории и через 4-5 дней собираются быть в Фетхие, точнее, в Капи Крик - первой бухте к югу от прохода между островом Домуз и материком при входе с востока (GPS: 36°38.601'N, 028°53.602'E). Пообещал дождаться и привезти шмотьё - одна из кормовых кают доверху забита вещами с проданного Центуриона (Эртану, который присматривал и присматривает и за «Центурионом» тоже, некуда было их девать). Да и увидеть его приобретение – 15-метровую моторную яхту за оч-ч-чень впечатляющую сумму в евро чрезвычайно любопытно.

4 апреля 2022 г.

Решили устроить себе праздник - банный день. Год назад наш выбор, правда, в большей степени по счастливой случайности, из-за незнания языка и хитрожопости таксиста, пал на Can Hamam(Taşyaka Mh. 256 Sokak Otogar Karşısı Kanal Yolu Üzeri No 19), что неподалёку от ТЦ ERASTA, после того, как в «отельном хамаме» при марине зарядили такую сумму, что даже Марат, уж на что любитель, и то расхотел идти. Надо сказать, что внешне здание, где располагается Can Hamam, выглядит не особенно презентабельно, внутри тоже безо всяких «рюшечек», но цена – по прошлому году 180 лир с носа за помывку с массажем на всё тело, если повезёт, нежными женскими ручками – стимулирует видеть хорошее в обычном. Одним словом, нам в прошлый раз понравилось. Позже, в августе того же 21-го года, я водил туда своих чешско-латышских друзей (в смысле одни из Праги, другой из Риги), которые тоже остались довольны, если не считать чувства зависти, которое им пришлось испытать, потому что их мыли и массировали мужики, а меня молодая, симпатичная негритяночка с красивым именем София. Sultan Hamam, где я тоже отметился, если и произвёл впечатление, то только запредельно высокой ценой, рассчитанной, по-видимому, прежде всего, на туристов, а турист, которого не обманули, как говорится, не турист.

Пригласили Эртана, который, правда, услышав про Can Hamam, авторитетно, так как некогда в хамаме работал, заявил, что место это не чистое и настоятельно рекомендовал нам другое заведение – Harman Spa & Hamam. Harman и правда оказался приличнее «нашего», но и заметно дороже. Массаж делали девочки, а меня «девочка» еще и мыла, «но если б видел кто портрет принцессы той…». В общем, завидовать нечему, девочке было далеко за полтинник. После посидели на воздухе в крохотном уютном дворике при заведении, напились халявного (в обмен на сигареты) чаю, раздавили пол-литра принесённой с собой «Душевной», предлагали туркам, но те ни в какую, Рамадан мол, и только Эртан составил компанию. После, поймав такси, отправились в марину, где расстались с Эртаном, который отправился куда-то по делам, а мы, на том же такси, поехали перекусить во что-то типа рабочей столовки неподалёку от автостанции, где мне доводилось бывать прежде, сочетавшей при не особенно впечатляющем ассортименте достойные вкусовые качества с невысокой ценой. На этот раз что-то пошло явно не так. И если к качеству блюд вопросов не возникло, то неожиданно высокий счёт – 175 лир (как такового меню там нет, цен «до того как» мы знать не могли, но прежде с меня брали гораздо меньше) – вызвал наше единодушное разочарование. Не иначе «презент» от официанта, воспользовавшегося представившейся возможностью срубить деньжат на «Russo turisto». С учётом расходов на такси, туда - обратно около 50 лир, обед получился немногим дешевле любого ресторанчика в шаговой доступности о марины. Ну, да ладно, главное вкусно.

После хамама, не знаю, кто как, а я всегда хочу спать. Марат привычно «улёгся» за книжку в телефоне, а я улёгся спать. Вдруг зазвонил телефон, на другом конце оказался мой знакомый из Казахстана, с которым меня буквально на днях свёл Эртан, когда последнему потребовалось перевести деньги из России в Турцию, а карта Tinkoff, которую я ему оставил в прошлом году как раз для этих целей, оказалась бесполезной после введения т.н. «адских» санкций нашими европейскими и заокеанскими, дипломатично выражаясь, партнёрами. Поскольку Казахстан пока под раздачу не попал, Марк, так звали нового знакомого, через свой счёт, получив деньги от меня, посредством такого удобного, но уже недоступного для нас «инструмента», как IBAN отправил их на счёт Эртана в турецком банке. Марк был заметно пьян и чем-то явно удручен. Оказалось, что его итальянские контрагенты, поставляющие ему сырьё для производства, не смотря на уже внесённую предоплату, позвонили и объявили, что поставки не будет, более того, они всесторонне рассматривают пути прекращения поставок вообще, в виду антироссийского санкционного психоза, овладевшего Европой. На вполне естественный и ожидаемый вопрос, причём здесь Казахстан, итальянцы, в их понимании, резонно ответили, притом. Притом, что Россия может воспользоваться Казахстаном для обхода введённых против неё санкций. Железобетонная логика. После того, как Европа на самом высоком уровне ничтоже сумняшеся наложила лапу на российский «золотой запас», размещённый в европейских банках, такой в высшей степени «порядочный» поступок его итальянских партнёров особенно даже не удивил, что ту скажешь, мудаки. С полчаса поболтали о том о сём, закончив наш разговор договорённостью не терять друг друга и, при случае, продолжить знакомство в очном формате.

5 апреля 2022 г.

Позавтракали в Limon H2O– уютной утопающей в зелени кафешке под открытым небом с хорошей кухней и адекватным ценником в десяти минутах ходьбы от ECE Marina,

Limon H2O
Limon H2O
Гранатовый сок наш любимый напиток, разумеется, после ...
Гранатовый сок наш любимый напиток, разумеется, после ...

рядом с сетевым универмагом MMM Migros (Буквы «МММ» в названии этого магазина указывает на его размер, от скромного с одной буквой «М» формата «У дома» до внушительного «MMM» с соответствующей площадью торгового зала и ассортиментом.). Зашли в расположенный буквально через дорогу Waikiki – магазин недорогих и при этом, как ни странно, довольно качественных шмоток, где Марат основательно затарился тряпками, от трусов до джинсов, не найдя разве что кроссовок подходящего размера, затем накупили в упомянутом только что MIGROS продуктов и вернулись на лодку.

Оставив Марата на хозяйстве, я отправился в офис ECE Marina, где сегодня, как раз, работала Лена П. – чрезвычайно приятная во всех отношениях русская девушка, неоднократно и совершенно бескорыстно помогавшая в решении возникавших проблем.

Поболтали, Лена распечатала страховку, которая нужна для оформления нового транзитлога, и передала мне такое долгожданное, можно сказать, выстраданное, письмо из министерства по туризму Турции, дающее мне, или, если угодно, лодке, право находится безвыездно в турецких территориальных водах еще пять лет без обязательной процедуры закрытия границы.

Эта история началась в апреле прошлого года и достойна того, чтобы ею поделиться. Сначала, небольшая справка. В соответствии с местными законами, лодка под иностранным флагом (не турецким) может постоянно находится в территориальных водах Турции не более 5 лет. Это общемировая практика с той лишь разницей, что во многих странах этот срок значительно короче. По его окончании владелец судна обязан на нём уйти в другую страну, т.е. осуществить т.н. процедуру закрытия границы с соблюдением всех формальностей (нужно получить подписи капитана порта, иммиграционной полиции и таможенной службы), при этом транзитлог - разрешение на плавание в турецких территориальных водах и на заход в турецкие порты - должен быть сдан в таможне.

Применительно к Турции, этими бюрократическими процедурами занимаются специальные люди – агенты, что, конечно, несколько удорожает процесс, но, в то же время, значительно его упрощает и ускоряет. Отдаём агенту документы на лодку, транзитлог и паспорта членов экипажа, ждем какое-то, никем не регламентированное, время. Это может быть и час, как, например, в Фетхие, и день, как в Бартыне.

Получив паспорта с заветным штампиком (то же самое, что и в аэропорту, только на штампе изображен кораблик, а не самолет), мы должны убраться из Турции в течение 24 часов.

Придя в другую страну, мы сами или через агента (где как) осуществляем теперь процедуру «открытия границы», которая является, по сути, зеркальным отражением процедуры закрытия. Затем, решив вернуться в Турцию, мы границу закрываем в стране выхода и вновь открываем её, придя в Турцию. Вот именно с даты открытия турецкой границы и начинает обратный отсчёт 5-летний срок нахождения лодки в территориальных водах страны. Через 5 лет процедура повторяется снова, потом еще, еще и еще, каждые 5 лет.

На момент покупки мною лодки, в ноябре 2020 г., она находилась в Турции около 4,5 лет, и в мае должна была покинуть страну, о чём я, разумеется, знал и это не вызывало никаких вопросов и не сулило никаких проблем. Да и какие могли быть проблемы, Родос вот он, туточки, меньше чем в 50 милях от Фетхие, а времени для получения греческой визы выше крыши.

Историю с не выходом я подробно рассказывал, когда описывал наше путешествие в апреле 2021 г. в Анталию, повторяться не стану, а перейду сразу к событиям конца августа – сентября того же 2021 года, когда ситуация получила новое развитие. До августа месяца я жил слухами и сплетнями, успокаивая себя словами Ф-ха (того самого турка, соседа по стоянке в марине, с которым я познакомился в апреле этого года, о чём уже рассказывал в прошлом «судовом журнале»), произнесёнными им со стопроцентной уверенностью и звучавшими, если в двух словах, как «ничего не будет», т.к. я в такой ситуации не один и соответствующее решение уже принято или вот-вот будет принято на самом высоком уровне. Скажете глупо полагаться на слово случайного знакомого? Может быть. Тем не менее. 23 августа я прилетел в Даламан – аэропорт километрах в 50 от Фетхие - подготовить к приезду моих друзей лодку к переходу на Северный Кипр, именно такой маршрут мы наметили загодя, когда планировали сентябрьский отпуск на борту яхты. А 30-го августа, отдав документы девочке из агентства Kaptan Denizcilik, вместо ожидаемого закрытия границы получил полный отлуп. Со слов агента я узнал, что решение о продлении сроков действительно было, но я, по незнанию, умудрился пропустить и их, опоздав буквально на неделю. В выходе мне мало того, что отказали, так еще и пообещали совсем не детские штрафы, называя то некие пугающие суммы, то какие-то проценты от стоимости лодки, которые звучали еще страшнее, чем суммы. Точный расчёт обещали дать позднее. Ситуация, мать её. Бросился писать знакомому турку Ф---ху, который сейчас находился где-то в то ли в Черногории, то ли в Хорватии, точнее не самому Ф---ху, а его жене Лене, объяснил ситуацию, на что мне предложили «не пи́сать в рюмку» и обещали помочь. Ф---х был, честно говоря, единственной надеждой; агент отморозился, администрация марины, которая, со слов всё того же Ф---ха, была просто обязана принимать участие в решении подобных проблем своих клиентов, тоже, а «мой турок» был дядька ох как не прост - корреспондент с катамараном раза в 4 дороже моей Баварии, запросто общающийся с первыми лицами страны, сопровождавший, как раз в сентябре этого года, не кого-нибудь, а Президента Турции и не куда-нибудь, а на заседание ООН. И Ф---х не обманул моих надежд, он позвонил министру туризма и вопрос был решен; мне предложили написать письмо определённого содержания на имя всё того же министра и дали контакты человека в Фетхие, через которого это письмо следовало передать адресату. Девочка-турчанка в офисе ECE Marina, по просьбе упомянутой выше Лены П., перевела мою писанину на турецкий, набрала на компьютере и распечатала, я подписал, приложил копии документов на лодку и в тот же день передал из рук в руки указанному лицу. Смысл письма заключался в том, что я, ссылаясь не на врождённую страсть к разрушению устоев и старческую забывчивость, а на объективные причины - ковид, закрытие границ, прекращение авиасообщения с Россией (какая удача), что было абсолютной правдой - просил пойти мне навстречу, «понять и простить» и продлить нахождение лодки в турецких водах еще на пять лет без необходимости выхода. Мне оставалось только в течение двух, или около того, недель дождаться официального ответа. Наши планы на Кипр, понятно, накрывались медным тазом, но и в турецких водах, ведь выход в море никто не запрещал, несметное количество мест, которые стоит посетить, пока решается мой вопрос. Решил пойти по знакомому апрельскому маршруту на юг, к тому же у одного из моих пассажиров возникла нужда зайти в Аланию, против чего никто не возражал, на том и порешили.

Надравшись вечером на радостях до состояния полного бесчувствия, на утро вышли в море, но дошли только до Кекова, где до меня дозвонилась Лена из ECE Marina и сообщила, что по моему письму в марину был звонок из Анкары, мне нужно, не откладывая, подготовить пакет документов, а значит, придётся вернуться. Друзья отнеслись с пониманием, и на следующее утро отправились назад. Весь день ветер был просто идеальный, и к 19:00 мы, обогнув с северо-востока о. Караджоуэрен (Karacaoeren Ad), встали на буй у ресторанчика, расположенного на берегу, в 14 NM от Фетхие, а на другой день, 8-го сентября, до обеда, пришвартовались на своём месте в ECE Marina.

Буквально за пару-тройку дней я, с помощью всё той же Елены из ECE Marina и её знакомой - переводчика, написал новое заявление, или, если хотите, прошение, сделал его нотариальный перевод, там же, у нотариуса, заверил все требуемые документы на лодку и со спокойной совестью, уже не сомневаясь в успехе, отправил через офис марины в Анкару. Всё это стоило каких-то денег, в основном услуги нотариуса, но очень небольших. Ёкнуло, правда, когда прозвучало, что стоимость нотариального заверения договора купли-продажи лодки рассчитывается, как некий процент от суммы, указанный в договоре, но обошлось, переводчик заверила перевод своей официальной печатью, этого оказалось достаточно.

Приятели мало-помалу разъехались по домам, последним, 20 сентября уехал Паша (он бы может и задержался, но заболела ковидом мама) с которым мы за время, проведённое на борту Liberty, успели стать добрыми друзьями, потянулись дни ожидания. Я не решался уезжать из Турции, надеясь, что решение вот-вот придёт (от отправки до ответа на первое письмо прошла едва ли неделя), а поскольку не знал наверняка, какое оно будет, сидел, балуясь, в отнюдь не гордом, а просто в одиночестве, спиртным на лодке; вдруг, простят нарушение сроков, но предложат в трехдневный срок убираться, а меня нет. Прошла неделя, заканчивалась другая, ничего, никаких известий. Но ведь и работу тоже никто не отменял, поэтому, даже с учётом моего положения в компании, я был вынужден взять билет домой, договорившись с Леной из ECE Marina, что как только письмо придёт, она мне незамедлительно об этом сообщит.

14 октября Лена прислала смс: «Вам пришёл ответ, но почтальон (как Печкин) нам его не отдал. Лично нужно забрать на почте».

«Твою же мать!» - подумал я.

18 октября я был в Фетхие (из Ноябрьска в Москву летел Utair(-ом), самолёт прибыл вовремя, посадку объявили тоже, вылет обещал быть по расписанию, что для Utair в последнее время не характерно. Но Utair «не подвёл». Вырулили на взлётную, вдруг нервно забегала бортпроводница, и через минуту пилот объявил, что из-за неадекватного поведения одного из пассажиров, самолёт возвращается на стоянку. Как оказалось, неадекватность выразилась в отказе надеть маску и, вероятно, сказанное в перепалке стюардессе нечто, воспринятое последней как угрозу. После вмешательства одного из пассажиров, маску «преступник» надел, но было поздно, самолёт вернулся на стоянку, подали трап, взошёл мент, вывел виновника, и самолёт с получасовой задержкой отправился в рейс. Не люблю Utair. В части масок, бортпроводники компании ведут себя в стиле а-ля заставь дурака Богу молиться! При этом, маску можешь держать хоть на подбородке, но будь добр надеть. Жрать тоже не дают. В нашу дыру из Москвы летают только «Utair» и «Ямал», и та и другая через день, так что выбирать не приходится). Отстояв небольшую очередь в почтовом отделении у ТЦ Эраста, что возле автовокзала, вместо долгожданного письма, услышал, что письмо уже отослано отправителю в Анкару.

«Твою же мать!» - снова подумал я.

Написал Лене в ECE Marin, Лене – жене Ф---ха, позвонил Эртану. Первая искренне посочувствовала, вторая обещала через супруга узнать содержание письма, Эртан, по счастью оказавшийся неподалёку, будучи за рулём, подскочил ко мне, зашёл в почтовое отделение, переговорил со служащим почты, выяснил, что почта исправить ситуацию уже бессильна, нужно звонить отправителю. Подкинув меня в марину, обещал быть завтра, позвонить в Анкару.

Позвонил Паше в Ригу, поболтали. К больной ковидом матери он так и не попал, не пустили. В стране большое число заражённых, власти грозят локдауном. Куда катится мир …

Завтра приехал Эртан, позвонил в приёмную министерства по туризму, долго с кем-то о чём-то болтал, даже, кажется, флиртовал, в итоге выяснил, что письмо содержало позволение оставаться безвыездно в территориальных водах Турции до 21.05.2026 г. От сердца отлегло. Можно было возвращаться домой. Такая вот история ...

Но вернёмся в настоящее. Придя на лодку, обнаружил спящего в копите Марата. Забегая вперёд, скажу, весь месяц это была его любимая поза.

Любимая поза Марата
Любимая поза Марата

6 апреля 2022 г.

Утро началось совершенно обычно. Проснулись, съели по паре варёных яиц на завтрак, я написал в WhatsApp своему агенту на предмет оформления нового транзитлога, прежний, выдаваемый на год или на срок действия страховки, закончился, и принялся кашеварить – варить суп из купленной накануне баранины - в ожидании прихода девочки из агентства за документами. Она пришла, как и условились, после обеда, забрала документы и, пообещав в скорости дать знать «когда и сколько», удалилась, отказавшись с милой улыбкой составить нам компанию за столом, не в первый раз, кстати. Имея на руках волшебное письмо из министерства по туризму, я ничуть не волновался в скором получении транзитлога. Первым нехорошим звоночком был звонок от Лены из ECE Marina, она сказала, что, со слов агента, имеющегося письма недостаточно для получения транзитлога, дескать, есть еще одно, при наличии которого только и можно оформить злосчастный документ.

Поскольку о существовании этого второго письма я даже не догадывался и, естественно, в наличии его не имел, мне было предложено оставаться на борту и ждать визита агента. Я начал нервничать, но через 20 минут всё та же Лена, позвонив, успокоила меня, сообщив, что требуемое письмо нашлось после звонка агента в Анкару, те просто отправили его по электронной почте. Следом написал агент, прислав скан письма и сказав, что теперь у них есть все необходимые документы для визита в капитанерию и, обещав быть через час с готовыми документами, озвучил полную стоимость своих услуг в 200 евро. Через обещанный час вместо красивой девушки с транзитлогом пришло смс от агента, где говорилось, что документы сделать не получилось в виду того, что «they need to ask manager…», означающее, что таможенному офисному планктону необходимо снять с себя ответственность, испросив благословение у своего отсутствующего на данный момент (18:00) начальника. В том же сообщении агент выразил надежду, что завтра все получится (I hope they will do it tomorrow). I will hope too – ответил я и отправился в ближайший магазин за джином и тоником (не за джин-тоником, а за джином и тоником, существенная разница, кто понимает) для успокоения нервов.

Марат целомудренно отказался, а я усугубил. Последнее время он вообще ведёт себя непривычно странно – почти не пьёт, невольно вспоминаются слова, приписываемые Н. В. Гоголю: "Людина шо не пье, або хвора, або падлюка". Если б не знал Марата, подумал бы, что верно второе.
Впрочем, понять его можно, он бы с куда бо́льшим бы удовольствием провёл свой отпуск под водой, чем над, так как относится к категории счастливых людей, у которых профессия (он профессиональный водолаз) и хобби (он профессиональный инструктор PADI) совпадают. А тут вынужденный отпуск в Турции, от которой он, как дайвер, не в восторге (он вообще оценивает страны, которых посетил изрядно, именно с дайверских позиций), к тому же на парусной яхте (он еще готов с грехом пополам терпеть моторную) и, контрольный выстрел, без баб, без которых, как собаке без блох, жить можно, но скучно. С последним утверждением я, пожалуй, соглашусь, без них действительно скучно, касательно же яхты – богохульство с кощунством пополам. Тем не менее, ему отдельное спасибо, не согласись он истратить свой отпуск так, я бы остался вообще в одиночестве – одни не смогли, или им не рекомендовали, сиречь запретили, в сложившейся вокруг Украины ситуации выезжать за рубеж, а иные далече …

Сколько раз пробовал уговорить на это дело сына, у которого, кстати, есть «корочки на лодку», но тот ни в какую, вообще ничего не хочет, как в услышанном где-то анекдоте, «ни гинекологом, как отец, ни военным, как дед, одним словом, ни в пи@ду, ни в красную армию».

7 апреля 2022 г.

Я получил транзитлог. Там турецким по белому было написано, что следующее «закрытие границы» через 5 лет, 21.05.2026 г. Но это случилось во второй половине дня, а пока, позавтракав, отправились в развалины чего-то античного, замеченного нами накануне из такси, оказавшегося, как потом выяснилось на страницах очередной «педии», ликийскими гробницами. Это «что-то» представляло собой выдолбленные в скале «комнаты», рассчитанные на троих, как потом выяснилось, покойников, судя по количеству каменных лежаков по периметру помещения. Каждая «койка», длинной в полтора и шириной в полметра, имеет небольшие каменные же возвышения под голову, своего рода подушку, и больше ровным счётом ничегошеньки. Если для живых, подумалось, то так себе удобства, если для мёртвых, то стоило ли …. Сколько же потребовалось труда живых, чтобы мёртвые чувствовали себя комфортно? И это без учёта «входной группы» - гигантских ионических колонн, словно поддерживающих нависающую скальную породу, кое-где сохранившиеся рисунки, барельефы … 199 ступеней (каюсь, не считал, подсмотрел где-то) ведут к одной из гробниц, к другим еле заметные тропки с необходимостью вспомнить навыки скалолазания. Марат снимал на квадрокоптер, а я, закарячившись, самое подходящее слово, к трём усыпальницам, едва дважды не навернувшись, и найдя везде одно и то же, подохладел к истории да и устал изрядно, травмированное колено давало о себе знать острой болью. Решили возвращаться.

Вид на город и марину
Вид на город и марину
Ликийские гробницы
Ликийские гробницы
Ликийские гробницы
Ликийские гробницы
Ликийские гробницы
Ликийские гробницы
Ликийские гробницы
Ликийские гробницы

По пути в марину перекусили на рыбном рынке уже знакомыми и понравившимися нам котлетками и незнакомыми и не понравившимися холодными закусками, от души сдобренными уксусом, сдали в ремонт телефон Марат, не видевший симку, и, получив смс от агента «documents are ready», поспешили на лодку, где застали Эртана.

В марине событие - кто-то упёр русский флаг с флагштока напротив офиса. Флаг позже подняли вновь, похитителя нашли, им оказался наш, русский чудак на букву "м". Ну как наш, ну так, из России. Не знал, видать, горе-соотечественник о словах императора Николая I: "Где раз поднят русский флаг, там он уже спускаться не должен". Флаг подняли, незнайку, надеюсь, ... просветили.

Вечером обмыли получение транзитлога.

9 апреля 2022 г.

Позвонил Егор, до Фетхие им остались сутки хода, значит завтра и нам выходить. Встретиться и перегрузить вещи с Центуриона договорились в Kapi Creek - первой бухте к югу от прохода между островом Domuz и материком при входе с востока, где на берегу расположен ресторанчик с местами для швартовки яхт со стационарными мурингами и местами для якорной стоянки с растяжкой на берег на западной стороне залива. Бывать прежде приходилось, недалеко, от Фетхие не больше 12 миль, ресторанчик вполне себе приличный, готовят вкусно, цены среднепотолочные, стоянка, если ужинаешь в ресторане, бесплатна, что тоже приятно, кроме того, Исмет - местный менеджер или что-то в этом роде – прекрасно говорит по-русски, что и вовсе замечательно.

Эртан еще до нашего приезда, по давешней договорённости, установил шлюпбалку под Zodiac, добавив две выдвижные трубы из нержавейки к металлической конструкции на корме, изначально предназначенной для несения двух солнечных панелей, осталось превратить железяку в подъемное устройство, добавив необходимые верёвки, блоки, стопора … Отправились в Kalyon - магазин яхтенных товаров в 10 минутах ходьбы от марины – дорогой, но, увы, единственный, если не считать совсем уж крохотных и ещё более дорогих забегаловок в порту. Стопоров не нашли, ограничившись 4 блоками и «фурнитурой». 1800 лир за «скобяные изделия», впрочем, я давно и настолько привык к здешним ценам, что они не вызывают ровным счётом никаких эмоций. Не удивительно, что наши, по крайней мере, кого я знаю, по-возможности, везут всё из России, заметьте, не доедая последний хрен без соли. А зубы делают там, такой вот парадокс.

Завтра в 11:00 уходим.

10 апреля 2022 г.

С утра пораньше пришла смс от Егора, им осталось час хода до Kapi Creek. К 11 часам, как и договаривались, пришёл Эртан, забрали с Центуриона остававшиеся еще вещи, забив им доверху кокпит, и к полудню покинули марину. Миновав о. Фетхие в одноимённом заливе, оставив по правому борту маяк на о. Кизил, через два с небольшим часа, пройдя узким проливом между о. Домуз и материком, пришвартовались в бухте Kapi Creek, рядом с «Лапочкой» Егора. Причал, по «несезонью» был полупустой. «Лапочка» – забавное для яхты имя собственное. Лодка впечатляла и, да простит меня владелец, если когда-нибудь увидит эти строчки, разочаровывала одновременно. 15-метровая моторная яхта самого эксклюзивного вида, как потом узнал, таких корпусов верфь выпустила всего 8 штук, не новая, но ухоженная, технологичная, упакованная на 5+ всем, что душе угодно, с двумя пятисотсильными дизелями и, при этом, 5-7 узловым экономическим ходом. Расход топлива, для обычной парусной яхты непривычно высокий, зависит, прежде всего от скорости передвижения; со слов Егора, переход из Адриатики в Турцию встал в 3 тонны или, учитывая заправки в еврозоне и нынешний курс, в соответствующую сумму, что, впрочем, для такой лодки, пожалуй, в пределах нормы. Справедливости ради, аппетиты двух моторов – единственное, что, скажем так, может напрягать, впрочем, если для владельца это не имеет принципиального значения, то и говорить об этом нечего. В остальном, о такой лодке можно только мечтать, а критикам лишь пожелать бо́льших заработков, т.к., из жизненного опыта, часто неприятие дорого результат банальной нищеты. Марат – страстный поклонник мотора и критик паруса – наконец узрел и снаружи и изнутри свою мечту.

Приступили к разгрузке привезённого с собой, на причале росла гора нужных и не очень вещей с Центуриона, напомню, бывшей лодки Егора. Когда «трюмы» Liberty опустели, возникло серьёзное опасение, что эта гора скарба на берегу просто не поместится в Лапочку, нет, поместилась, за исключением выброшенного за ветхостью или ненадобностью.

Вечером не по-детски посидели в ресторане, повод то замечательный; я мало-помалу начинаю привыкать к местной мерзопакостной на вкус водке ракии, недвусмысленно отдающей пиктусином, что, нет худа без добра, превращает фразу «видит Бог, мы не пьём, а лечимся» из тоста в рецептурный ответ скептикам. Справедливости ради, в отличие от привычной водки, ракии можно выпить гораздо больше, не сожалея утром, что не сдох накануне.

Счастливый владелец Лапочки и Исмет из Капи Крик
Счастливый владелец Лапочки и Исмет из Капи Крик

На Эртана обиделась жена. Обиделась за то, что …. сегодня его не будет. Мальчику хорошо за пятьдесят. Уж не знаю, о чём они говорили, какие он искал доводы, чтобы убедить своё чудо, но по бросаемым изредка затравленным взглядам, казалось, еще чуть-чуть и он попросит отвезти его в Фетхие, а город, напомню в 3 часах хода от нашего местонахождения, даже понимая, что никто его не повезёт. Уже сидя в ресторане, пытался на полном серьёзе через администратора провентилировать эту тему и чуточку успокоился только тогда, когда понял, что вариантов нет, и принял грамм 200 «пиктусина» от нервов. Шекспир - красавчик когда-то сказал: "О, жены, порожденье крокодилов!" Окончательно убедившись, что мужа не будет это «порожденье» не нашло ничего умнее, как отключить телефон. Прав был, Лермонтов что ли, сказавший, что нет ничего парадоксальнее женского ума. Ну, да это проблемы Эртана.

11 апреля 2022 г.

Мы с Эртаном проснулись ни свет, ни заря, над водой струилась лёгкая дымка, солнце еще не взошло, и бухта была погружена в сонный полумрак, полное безветрие, идеально ровная поверхность воды лишь изредка нарушалась всплесками здешних морских обитателей. На стоящей рядом Лапочке все спали. После утреннего туалета решили, не теряя времени, идти в Фетхие, у Эртана встреча с кем-то в ECE Marina по вопросу предоставления места стоянки для новой лодки Егора; здесь эта тема больная, мест нет, а если что-то и появляется, то решается в чисто восточном стиле, за откат. Тихо, чтобы не шуметь, отдали швартовы, и на самом малом ходу вышли из бухты. Не отойдя и мили, увидели шевеление на Лапочке, проснулся Егор, у него сегодня много дел, из которых оформление транзитлога самое простое, главное – договориться о стоянке. Продав Центурион, он лишился и места. Это не то, чтобы правило, в его ситуации, место всё равно было бы для него бесполезным в виду того, что моторные лодки в ECE Marina стоят на отдельном понтоне, не вперемежку с парусниками. Везде ли такая практика или только здесь не скажу, не знаю. Менять марину Егор не хотел принципиально, во-первых, привык за столько лет, во-вторых, объективно ECE Marina, пожалуй, самая удобная и защищенная из тех, что я посещал в Турции, разве что, на мой взгляд, неудачно расположена заправочная станция. Наконец, Фетхие приятный уютный, при этом, достаточно большой, город, с развитой инфраструктурой и прочими прелестями, делающими город городом, а не большой деревней. Не хватает, разве что, аэропорта, до аэропорта Анталии часа четыре на такси, а в аэропорт Даламана, расположенный в 50 км. от Фетхие прямые рейсы из России только в сезон, с конца апреля по октябрь, кажется. Владелец ECE Marina прекрасно знает положение вещей и пользуется этим, ежегодно поднимая и без того не самые низкие среди турецких марин цены. Стоянка моторных яхт дороже, они обычно просто больше своих парусных родичей, кроме того, владельцы «моторок» дополнительно оплачивают электроэнергию, видимо, администрация считает их более прожорливыми.

Мы миновали пролив и вышли в море. Здесь погода была далека от идиллии, царившей в Kapi Creek, где-то на севере, в стороне Гёчека, громоздились чёрные грозовые тучи, погромыхивало, погода быстро портилась, мелькали молнии, порывы ветра достигали 20 узлов, начал накрапывать мелкий холодный, словно осенний, дождь, то почти стихая, но вновь начиная стучать по бимини тысячами крохотных молоточков.

Тучи сгущаются
Тучи сгущаются
Маяк на о. Kizil
Маяк на о. Kizil
Большую часть пути Марат провёл в горизонтальном положении
Большую часть пути Марат провёл в горизонтальном положении

Минут через 40 как мы миновали пролив между материком и о. Домуз, позади показалась Лапочка, которая, не смотря на свою тысячесильную мощь дизелей, лететь не спешила, а стала медленно нас нагонять, идя 7-8 узловым ходом против наших 5, на двух третьих пути в районе Kizil Island, как он зовётся на картах Google или Kizilada, как в Navionics, поравнялась с нами, обошла, затем сбросила скорость и к марине мы подходили в двух кабельтовых позади неё. Лапочка пошла на таможенный причал, а мы на своё место. Марату этот короткий переход дался непросто, сказывался вчерашний вечер в ресторане, поэтому едва успев пришвартоваться и попрощавшись с Эртаном, отправившимся по своим делам, пошли перекусить, утром ушли не жрамши, и подлечиться. Ресторан в марине был дружно отвергнут, невкусный ужин несколько дней назад надолго отвратил нас от этого места, пошли в город. Выбрали небольшой уютный ресторанчик «Тутовое дерево» (The Mulberry Tree), в 10 минутах ходьбы от марины, где уже неоднократно бывали, заказали по бокалу сухого красного, интеллигенты, блин, супчика и что-то на второе. Принесли местное вино Angora – обычное предложение всех ресторанов средней руки – жить стало легче. Отобедав, вернулись на лодку, договорившись по пути, что сегодня в море не выходим, отдыхаем, к чему Марат немедленно и приступил, завалившись спать. Я попробовал было что-то делать, но всё валилось из рук, откачал только воду из-под пайол, предварительно удостоверившись, что она пресная (грешу на бойлер), ручной помпой, электрический насос, который ремонтировали в прошлом апреле приказал долго жить. Правда, скорее всего, тупо отсутствует контакт, потому что стоит пошевелить бороду из проводов, как насос начинает проявлять признаки жизни. Игорь Н., чинивший его в прошлом году, просто скрутил, не припаивая, провода в виду отсутствия нормального паяльника. Но не сегодня. Сегодня я решил полежать и … проснулся около 6 вечера, разбуженный Маратом, которому спросонья вдруг захотелось варёных сосисок, и он громко засобирался в магазин.

Пока Марат выбирал хоть что-нибудь отдалённо напоминающее привычные нам сосиски, позвонил Егор с Лапочки, он на сегодня решил все свои вопросы, собрался в Pasa Kebap и приглашает нас присоединиться. Придумав какую-то более или менее убедительную отговорку, я отказался и за себя, и за Марата, пить не хотелось совершено. Вернулся Марат с сосисками какого-то настолько неестественного цвета, что я благоразумно отказался их есть, ограничившись парой штук (они маленькие, типа наших детских), и правильно поступил, на вкус они были похожи на что угодно, но только не на сосиски. Марат сметелил штук 10-12, приговаривая, что их вполне можно есть. Я спорить не стал, но учитывая, что это был единственный раз, когда он их ел, оставшиеся мы в конце концов отправили за борт, покупать их всё-таки не стоило. Кстати, то же относится к колбасным изделиям вообще, ни разу мне не попалась съедобная колбаса турецкого производства, уж пусть простят меня турки. Хотя, может быть, что пока, впрочем, вряд ли.

Чтобы как-то скоротать время, включили на планшете «Падение луны», на середине сеанса с причала послышался знакомый голос, то был Егор с Лапочки с бутылкой ракы и закуской. Мы с Маратом сказали решительное нет! В смысле нет-нет, не откажемся. А ведь зарекались. Тряпки. Благо, бутылка оказалась небольшой, что помогло быстро договориться с совестью. Посидели хорошо так, душевно. Компания тем более приятна, чем меньше разногласий между её участниками.

Около полуночи Егор отправился к себе, Марат улёгся спать, а я мужественно досмотрел «Падение луны», где внимания заслуживают разве что спецэффекты, остальное – типичная голливудская блевотина, где баба, фрустрированный белый, негр и толстое очкастое закомплексованное чмо спасают мир. Забавно было бы взглянуть на степень разочарования граждан САСШ в своих вылепленных Голливудом героях, случись так любимый ими апокалипсис на самом деле.

12 апреля 2022 г.

Когда мы подошли к заправочной станции, там уже стояла лодка под британским флагом и англоговорящими товарищами на борту; пятясь кормой, благо ветра почти не было, встали за англичанами. Дождавшись своей очереди, залили 200 литров и, даже «откачали» на бумаге «чёрные воды» (на бумаге, потому что не работала помпа, но раз надо, значит надо). Чуть было не сдал заправщика, когда оплачивая 25 лир в офисе марины, на удивлённый вопрос девушки-оператора, чуть было не брякнул, что откачка была фиктивная, на бумаге, но вовремя сообразил заткнуться.

Вышли из марины, удивило полное отсутствие привычной движухи – ни одной яхты, ни одной прогулочной лайбы с туристами. На внешнем рейде три сравнительно небольших военных корабля – вероятно сторожевики. Что бы это могло значить?

Не отошли и мили, как нас нагнал катер coast guard, и как я не отворачивал башку, делая вид, что я его не замечаю, не помогло, рявкнув сиреной, и подойдя опасно близко – море сегодня было неспокойное – пограничник принялся что-то нам кричать, делая непонятные жесты руками. О моих языковых способностях я уже как-то упоминал, поэтому ничего удивительного, что я нифига из сказанного не понял, разведя руками, дескать, извини, друг, тот повторил еще, тот же результат, то же телодвижение. Наконец, ему надоел его монолог, он что-то прокричал напоследок, наверняка предельно обидное в мой адрес катер резко изменил курс, рванулся вперёд, присев на корму, помчался в море, высоко задрав нос.

Боевые корабли, береговая охрана, пустынное море … Что бы это значило? Уж не война ли? Утром в новостях прочитали, что Турция, под шумок, так сказать, собирается нанести ракетный удар по территории Ирака. Это с одной стороны. С другой, пишут, от чего-то возбудились греки. Уж не запрещён ли выход в море? Написал Лене из ECE Marina, подумал, если случилось что-то из ряда вон, она не может не знать, но та ответила, что никакой информации о запрете выхода в море в офис марины не поступало, вот и славно. Миновали мыс Iblis burun или Нос демона по-русски, и взяли курс на юго-юго восток, потихоньку удаляясь от турецкого берега. Кто-то, не иначе Посейдон, пытался дать нам понять, что мы выбрали не самый удачный день для начала нашего путешествия, попытка Марата запустить с рук квадрокоптер ради красивого вида идущей под парусами яхты, закончилась пренеприятнейше. Аппарат, вместо того, чтобы взлететь, как-то странно неестественно дёрнулся, ударил винтами Марата по пальцам, разрубив их почти до кости, и, под непроизвольное упоминание чьей-то там матери, в мгновение ока исчез под водой. А ведь я предлагал надеть поплавки …. Прощай dji mini 2, здравствуй dji mini 3. Обидно до соплей, но, по крайней мере, внешне Марат держался молодцом.

Засвежело, уменьшили парусность, ветер усиливался, держаться прежнего курса стало вовсе некомфортно, увалились до бакштага, убегая от волны, площадь парусов уменьшили до минимума. Идти стало заметно легче, хотя нагонявшие нас волны, порой, заставляли нас вздрагивать, держа в тонусе. Порывы ветра достигали 36 узлов или ок. 19 м/с, что по шкале Бофорта соответствует 8 баллам и характеризуется как очень крепкий ветер или gale – буря. Волны с полосами пены поднимались на высоту более 5 метров, что бодрило чрезвычайно. Лодка держалась молодцом. Экипаж, в общем, тоже.

Зарифленный грот
Зарифленный грот
-22
Белеет парус одинокий
Белеет парус одинокий
Море волнуется
Море волнуется

13 апреля 2022 г.

К ночи ветер начал стихать, выглянула луна, показались звёзды. Волны улеглись, эмоции тоже. Скорость лодки упала до 2 узлов, завели мотор и Liberty 5-тиузловым ходом пошла дальше. На рассвете, на траверзе показался о. Кекова; посовещавшись, решили было зайти в Кемер, до которого было порядка 60 NM, но, оценив обстановку и сделав нехитрые вычисления, решили идти в Финике, до которого, по моим расчётам, было не больше 5 часов хода.

Спит
Спит
Всё равно спит
Всё равно спит

Так и вышло, около 2 часов по полудни при сильном боковом ветре мы вошли в узкий и мелкий проход в Finike Setur Marina. Нас заметили, едва мы успели войти, показалась моторная лодка с двумя маринерами, которые провели нас к месту стоянки и помогли пришвартовать яхту.

Финике
Финике

Второй раз мы с Маратом на родине апельсинов. Быстренько выполнив необходимые формальности в офисе марины, подключились к береговой сети и не сговариваясь решили сегодня никуда не ходить, а отдаться ничегонеделанью под Amour – местное вино, несколько бутылок которого мы по дешёвке купили в Фетхие. Вино, к слову, не смотря на совсем не впечатляющую цену, что-то около 50 лир за бутылку, оказалось вполне себе ничего. Первую выпили залпом, вторую с удовольствием, третью …. Кто ж ограничивается двумя, если есть третья? Марат включил на планшете найденный им где-то на «ViewBox» фильм «Закройщик» про представителя англосаксонской породы, показывающий все её (породы) мерзкие качества, главное из которых – это тяга, и несомненное умение, устраивать провокации, стравливая людей и загребая жар чужими руками, самим оставаясь в стороне. Наверное, замысел создателя фильма был иной, но я увидел то, что увидел, даже бандиты из фильма произвели более приятное впечатление. В поведении главного героя отразилась вся суть истории мерзопакостного острова за проливом Ла-Манш, которую без стеснения предельно цинично одной фразой выразил в XVIII в. британский премьер-министр Пальмерстон: «У Англии нет постоянных друзей и врагов, есть только постоянные интересы». Вспомнился отрывок из замечательного советского фильма «Адмирал Ушаков» Михаила Ромма, где премьер-министр Великобритании даёт указания английскому послу в Стамбуле:

У. Питт: «Задушить Россию, заткнуть ей глотку. Если Англия не сметет русских с берегов Черного моря сегодня, завтра будет поздно!»

Посол: «Вы полагаете сэр, что Англия должна объявить войну России?»

У. Питт: «Англия? Почему Англия? Для чего же предусмотрительный Господь Бог выдумал турок? Возвращайтесь в Стамбул, господин посол. Турция должна уже в этом году начать войну. Спускайте турецких псов с цепи!

Пусть даже этот эпизод чистая выдумка автора сценария, но как это, если вспомнить историю, похоже на правду. Да чего там, похоже! Почти всегда за спиной врагов России, с которыми она вела войны, маячила Англия. Так было, так есть сейчас и так, пока существует Англия, будет.

14 апреля 2022 г.

Утром отправились на рынок, который произвёл на нас самое приятное впечатление в прошлом году, и как в прошлом году первая попытка оказалась неудачной – рынок не работал. Это, в прочем, не касалось общепита в крытой его части, и мы, как и в прошлом году, с удовольствием, не смотря на то, что были сыты, поели жареной хамсы с той лишь разницей, что в прошлом году она была свежевыловленной, а теперь замороженной, для жарения, в отличие от соления, это оказалось не принципиальным.

Финике
Финике
Финике
Финике
Финике
Финике
Финике
Финике
Финике
Финике
Ziraat Bankasi
Ziraat Bankasi
Ничего так винишко
Ничего так винишко

Погуляли по городу, несколько более оживлённому, чем в прошлый «ковидный» раз, никуда не зашли, ничего не купили, если не считать апельсин, и уставшие вернулись на лодку, допили две оставшиеся бутылки вина и разошлись по каютам.

15 апреля 2022 г.

Встали рано, MIGROS открывался аж в 10, ограничились походом в ближайший к марине магазинишко, где взяли хлеба по 3 лиры за батон, колбасы, 5 бутылок вина Angora; на обратном пути позавтракали супчиком в крохотной кафешке при марине, сдали в офисе магнитную карту, попрощались, отдали швартовы и в 11:00 вышли из гостеприимной Finike Setur Marina, поставили оба паруса, пересекли одноимённый залив и, пройдя узким проливом между материком и безымянным островом в его восточной части, взяли курс через внушительный по площади анатолийский залив на Анамур, до которого было, по прикидкам, 30 часов хода.

Setur Finike Marina
Setur Finike Marina
Setur Finike Marina панорама
Setur Finike Marina панорама
Употребили по 2 тарелки, настолько был вкусен
Употребили по 2 тарелки, настолько был вкусен
"Плантация" чего-то в заливе Финике
"Плантация" чего-то в заливе Финике
Юго-Восточная часть залива Финике, дальше огромный Анатолийский залив
Юго-Восточная часть залива Финике, дальше огромный Анатолийский залив
Уже привычная картина
Уже привычная картина
Лунная дорожка
Лунная дорожка

Ветер 10-12 узлов, бакштаг, идем с 4-х узловой скоростью.Настроение, по крайней мере, у меня, прекрасное. Марат не оставит никак сравнение моторной и парусной яхт, отдавая предпочтение первым, прежде всего, из-за скорости. Я, разумеется, против. В хождении под парусом определённо что-то есть, что ускользает от Марата, а у меня никак не получается сформулировать. Для Марата, убеждён он, передвижение под парусом – это потеря времени, ведь то расстояние, что яхта проходит в полдня, за рулём можно проехать за час. Для меня это совсем другое. Идя под парусом, я будто самую чуть приобщаюсь к тем великим, без преувеличения, людям, водившим парусные корабли столетия назад; без авторулевых, без радиосвязи, GPS, эхолотов и анемометров, без точных карт, не говоря уже о не идущих ни в какой сравнение удобствах на лодка современных и прежних лет. И уже не так важно, что пока мои походы морские походы ограничиваются средиземноморским побережьем Турции. Другие широты, другие берега еще впереди. Выходя в море, я словно подрастаю в своих глазах. Глупость, скажете, может быть, но я люблю фантазировать, мечтать и получать от этого удовольствие, а где еще мечтать, как ни на идущей под парусами яхте.

Есть три вида людей: живые, мертвые и те, что плавают по морям, - сказал кто-то из древних. Даже едва прикоснувшись к морю, я начинаю чувствовать и понимать, что только находясь в море, между живыми и мертвыми, ты по-настоящему живешь. Впрочем, хватит лирики. Начало темнеть, ветер упал, паруса пришлось убрать, запустили двигатель. Включил «подсветку» и – сюрприз - не горят передние ходовые огни. Пробрался на нос, подсвечивая себе фонариком, открыл крышку корпуса совмещенных навигационных огней, убедился, что лампы в порядке, спустился вниз, открыл электрическую панель над штурманским столиком, но, не зная точно, где находится соответствующий предохранитель, даже при включённом свете и дополнительной подсветке фонарём, не смог ничего разобрать в хитросплетении проводов, а искать электрическую схему было лень; потыкав наугад, решил отложить до первой марины, где в спокойной обстановке можно было спокойно разобраться в ситуации и отремонтироваться, вдруг, потребуется помощь электрика. Ночь прошла без происшествий, утром, прикинув расстояние до Анамура, понял, что придём ночью, что меня не устраивало, стал рассматривать карту побережья, сверяясь с лоцией Рода и Люсинды Хейкелл и между маринами Алании и Газипаши выбрал первую, так как по имеющимся в моей лоции данным марина Газипаши не достроена. Лоция относительно старая, а других данных (интернет отсутствует) у меня нет, идём в Аланию.

16 апреля 2022 г.

В 07:40 Марат, после своей вахты, улегся отдохнуть здесь же, в кокпите, с рассветом проснулся ветер, я поставил грот и стаксель, заглушил мотор и в полной тишине, нарушаемой только плеском разрезаемой форштевнем воды, взял курс на марину Алании. Паруса, чтобы не будить Марата, поставил сам, благо погода и галс идеальны. Причём тут галс? Закрутка стакселя заведена на заднюю лебёдку левого борта, а значит, при ветре справа, под рукой и закрутка и рабочий шкот стакселя. С гротом в любом случае идти к мачте (он тоже на закрутке), но в отсутствии помощника и безветренной погоде грота-шкот можно притормаживать рукой, пока закручиваешь парус в мачту, чтобы не допустить складок внутри. Главное – не забыть одеть перчатки. Скорость ветра до 15 узлов, лодки 6-6,5. Счастье не бывает долгим, в 08:30 ветер снова упал, паруса захлопали, мешая идти, пришлось убрать и вновь запустить мотор. До цели около 15 NM. 10:00 – до марины меньше 10 миль, 2 часа хода, ветра нет совсем, анемометр выдает редкие «порывы» до 3 узлов.

Впереди Алания
Впереди Алания
Завтрак
Завтрак

Встал Марат, сварили яйца, кофе, позавтракали; идти еще не меньше часа плюс швартовка, формальности, успеем проголодаться. К полудню пришли на рейд Alanya Marina. Марина очень компактная, если не сказать маленькая, и какая-то полупустая. Первый слева от входа понтон едва заставлен … моторными лодками, на других тоже не тесно, больших моторных яхт не увидел вовсе. Покрутились у входа, внимания на нас никто не обратил, вышел на связь на 73 частоте, с грехом пополам ответил на пару дежурных вопросов, после чего показалась лодка, сидевший в ней маринер, показал нам место и помог нам встать лагом - свободного места, как я уже сказал, предостаточно.

Alania marina
Alania marina
Alania marina
Alania marina
Alania marina
Alania marina

Выполнив портовые формальности, разговорился, насколько позволяли познания в английском, с девушкой в офисе, ответив, как мог, на вопросы о переходе, погоде, бывал ли я здесь прежде, так как ей знакомо название моей яхты и, наконец, далеко ли я живу от границы с Украиной, а под конец, безо всякого перехода выдала, что виновником начала военной операции России на территории Украины является блок НАТО, руководство которого российский Президент неоднократно предупреждал о недопустимости его политики на Украине, с чём я конечно же огласился. Приятно встретить адекватного человека. Получив чип-ключ от входа на понтон и магнитную карту на пресную воду, вернулся на лодку, где Марат приспособил кормовой трап для схода на понтон (они здесь значительно ниже борта лодки), получилось, впрочем, из-за конструкции трапа не очень удачно.

Планировали оставаться в Алании до завтра, в итоге задержались на три дня. По устаканившейся уже традиции, прежде всего, решили отправиться в город на разведку, ни Марат, ни я прежде здесь не бывали. Поскольку марина расположена, скажем так, на окраине, вызвали такси, пешком не наш вариант. Марат отправился в город с конкретной целью – купить кроссовки, те что на нем сейчас, рваные, выдают бомжа. Я за компанию безо всякой цели. В Алании заметно теплее, чем в Фетхие, я бы даже сказал жарче, температура хорошо за 20. Наши в Алании с помощью Google магазин Waikiki, даже два, и, показав таксисту адрес на экране телефона, поехали. Ходит по шмоточным магазинам с Маратом, может быть, только чуть-чуть легче, чем с женой. В первом Waikiki ничего не понравилось, во втором – ничего не подошло, в третьем, уже не Waikiki, он перемерил всё, что ему предлагал услужливый продавец и, в конце концов, ушел, ничего не купив, украв у продавца одновременно и время, и веру в людей. Пообедали в попавшемся по пути Steak House, отдав, правда, предпочтение турецкой кухне, потому что соглашаясь на стейк, если ты знаешь вкус настоящего блюда, велик риск разочарования, т.к. готовить стейк правильно умеют далеко не везде. Алания – город, я бы сказал, даже слишком туристический, цены на первой и второй линиях заметно отличаются от тех, к каким мы привыкли в Турции, причём на всё, нередко кратно. Скажем, за стаканчик свежевыжатого гранатового сока у пляжа просят 60 лир, за то же самое в Фетхие 20, впрочем, опять же, зависит от места. В марину вернулись рано, сказалась усталость, на КПП произошёл забавный случай, охранник преградил нам путь и на сносном русском поинтересовался, куда мы направляемся. Мы ответили, что на Liberty, на что он философски и с глубоким пониманием текущего момента ответил, что никакой свободы нет, есть только фашизм. Рассмеявшись и пожав друг другу руки, прошли на территорию. Какая всё же политически просвещенная марина, - подумал я.

Марат улёгся с неразлучной электронной книжкой в кокпите, я уселся там же с бутылкой вина, уговорив которую отправился спать.

Марат спит
Марат спит
А я пью
А я пью
Вход в Alania marina
Вход в Alania marina
Крепость на скале, завтра туда
Крепость на скале, завтра туда

17 апреля 2022 г.

Проснулся от звука пришедшего смс сообщения. На турецком. От оператора связи. Судя по нескольким, понятным и без перевода словам, речь шла о том, что от предоплаченного интернет трафика остались сущие мегабайты. С х…я ли, была первая мысль, но потом, вспомнив, чем я занимался последние дни – качал халявные аудиокниги – возмущение прошло, пришло понимание того, что сегодня нужно обязательно пополнить или поменять сим-карту. Второе вернее, потому что в Турции иностранцам продают т.н. «туристические» одноразовые симки, с ограниченным 30-ю днями сроком действия. И нужно было пополнить симку в модеме, которая кончилась еще в Финике, та была пополняемая, правда, тоже с временны́ми ограничениями, кажется, в три месяца. Ох уж этот одноразовый мир.

После завтрака, вспомнив, что причиной захода в марину были не работающие ходовые огни, полез искать среди технической документации электрическую схему, нашёл. С грехом пополам разобравшись, открыл панель, нашёл нужный предохранитель, нет, ну надо было его так засунуть?! Если б я даже знал, где он находится той ночью, когда перестали гореть огни, я б в качающейся лодке ни в жись бы его не поменял. Благо, среди всякого хлама в штурманском столике, надо будет навести порядок, нашлись «щипчики» для вытаскивания предохранителей; с трудом протиснув их между двумя микросхемами на плате, я только с третьей попытки сумел извлечь предохранитель из гнезда, он оказался целым. Вставив со второй попытки его на место и плотно прижав, я нажал на панели кнопку, включающую передние ходовые огни, она засветилась, не мигая. У-у-у-ф, - выдохнул я с облегчением. Поднявшись наверх и пройдя на нос, я визуально удостоверился, что оба огня горят, я облегчённо выдохнул еще раз, поблагодарил Бога, что обошлось, похвалил себя, как же без этого. Чтобы понять мою радость, необходимо признаться, что по физике в школе у меня была тройка и та в подарок, а познания в электрике ограничиваются кнопкой вкл/выкл.

Еще вчера вечером, сидя в кокпите, мы обратили внимание на красиво подсвеченные крепостные стены на скале к юго-востоку от нашей стоянки, а когда прочитали в инете, что наверх ходит фуникулёр, решили туда непременно съездить. Вызвали тачку. Эта турецкая тема с «кнопкой на заборе» для вызова такси оч-ч-ч-чень удобная штука, ни тебе приложения, ни телефона, ничего, нажал кнопку и через 5 минут «куда изволите». Мы изволили в замок, и за восемьдесят с чем-то лир таксист доставил нас к самому входу, где мы, оплатив вход и аудиогида, попали, наконец, в цитадель замка, откуда открывался, если сказать потрясающий, ничего не сказать, вид на море и город. Не особенно прислушиваясь к голосу гида в наушниках, запомнил, однако, что крепость перешла к сельджукам в XII в. от Р.Х., а кем и когда она была построена «осталось за кадром». Сохранилась она для своего возраста прекрасно, а учитывая её расположение – на отвесных склонах выдающегося в море утёса – взять её даже сейчас, будет стоить изрядно крови. Стоя на таких стенах, можно любой «тьме» ответить галустяновское «нас рать». Побродили среди руин, сфотографировали всё, на что упал взгляд, спуститься решили на фуникулёре. Сперва получасовой марш-бросок вниз, против встречного потока людей, бредущих, обливаясь по́том, по узким каменным ступеням к цитадели, потом быстрый 3-минутный спуск в кабинке фуникулёра за 60 лир с носа с оплатой на выходе и немедленной «конфискацией» билетов ушлым сотрудником. Хорошая тема – двух-, трёх-, четырёхкратная перепродажа одних и тех же билетов, неплохая прибавка к жалованью. Съели по стаканчику мороженого в кафешке неподалёку от «приземления» (по мне, отстой, а Марат умял две порции), запили кофе и сверившись с картой Google, отправились на поиски офиса Turk Telekom. Google оказался тем еще треплом: первая выбранная нами точка оказалась закрытой, вторая и третья тоже (нет нужды говорить, что на карте напротив каждой написано - работает) и только с четвёртой попытки нам повезло не только найти работающий офис но и встретить там прекрасно говорящего по-русски турка, работающего в отеле неподалёку, который здорово помог нам в общении с продавцом. Симки, приобретённые нами в аэропорту по прилёту, и вправду оказались одноразовыми, симка из маршрутизатора на лодке трехмесячная, но к этому моменту все сроки - её купили еще, дай Бог памяти, в октябре - вышли, и я взял новую.

Alanya kastle
Alanya kastle
Alanya kastle
Alanya kastle
Alanya kastle
Alanya kastle
Alanya kastle вид на город
Alanya kastle вид на город
Alanya kastle
Alanya kastle
Alanya kastle
Alanya kastle
Alanya kastle
Alanya kastle
Вид на порт Алании
Вид на порт Алании
Вид с фуникулёра
Вид с фуникулёра
На фуникулёре
На фуникулёре

По возвращении в марину, отправились не на лодку, а в … хамам при марине. Девочки с Бали́, если и не ска́зочное ба́ли, то мыли и массировали нас с душой. Дали по сотне сверху и пригласили на яхту. Сотне образовались искренне, но на яхту, увы, не пришли, да мы и не особенно на это надеялись, хоть и уговорили, ожидая их, оставшиеся четыре бутылки вина.

17 апреля 2022 г.

Вчерашнее вино Марату на пользу не пошло. Встал поздно, завтракать отказался, меня обозвал алкашом, лежит в кокпите со страдальческим выражением на лице. Я чувствую себя прекрасно, пожалуй, он прав, и я действительно алкаш; дома красное вино – мой ежевечерний спутник. Пожарил картошки, поменял симку в маршрутизаторе, вынес мусор, приобрел за какие-то 10 лир в местном яхтенном магазинишке упаковку плавких предохранителей, продлил стоянку еще на сутки – ветер противный, Марат в осадке.

Сидя в кокпите и потихоньку приходя в себя, вдруг, услышали за спиной:

- Здравствуйте.

- Здравствуйте, - ответили мы, оглянувшись. На пирсе стоял седовласый среднего роста мужчина лет 60-ти, чья яхта, Salona 44, оказалась от нас через три корпуса. Разговорились. Он здесь, в Алании, живёт давно. На мой вопрос, всегда ли здесь так пусто, ответил, что такого столпотворения он не помнит давно. Я не мог не поинтересоваться стоимостью стоянки, она оказалась заметно ниже, чем в Фетхие, 3,5 здесь против 5,5, со скидкой, там. Учитывая сопоставимые размеры наших лодок, информация к размышлению, тем более, что по имеющейся, правда, не подтверждённой, на тот момент, у меня информации цена стоянки на следующий год в ECE Marina станет выше. Здесь, правда, не будет русской Лены, не будет русскоговорящего рукастого Эртана, Игорей, с которыми я успел сдружиться. Ладно, поживём, увидим.

К слову, позднее, уже вернувшись домой, я запросил цены на стоянку в маринах Алании и Мерсина. В первой цена оказалась чуть выше предполагаемой, 4089 евро в год, во второй даже ниже ожидаемой – 2894 евро. На фоне 5754 евро - новой цены стоянки в Фетхие – и первое, и второе предложения выглядят очень заманчиво.

Правда ровная, ничем не примечательная полоса берега что в Алании, что в Мерсине, при полном отсутствии, в сравнении с Фетхие, живописных заливов, бухточек и островков с оборудованными и не очень стоянками, делает ценовую привлекательность их предложения менее впечатляющей. А до Мерсина еще добраться нужно – ближайший аэропорт в 80-ти км, в Адане, куда нет прямых рейсов из России, только с пересадкой или в Стамбуле, или в Алании. Правда, где-то прошла информация, что в Мерсине, вернее, в районе Тарсус, в 35 км. от города, скоро открывают международный аэропорт, но, уверен, прямых рейсов из России не будет и туда. Ладно, как говорится, будем посмотреть….

После обеда всё же собрались с силами и выбрались в город. Марат, не смотря на прекрасную погоду, напялил на себя кофту; на мой вопрос на кой, в свойственной ему шутливой манере ответил, что когда станет холодно, и я начну мёрзнуть, тогда я пойму всю прозорливость его поступка, а ему будет хорошо. И погода не испортилась, и кофта ему не пригодилась – он её забыл в такси! Квадрокоптер, кофта … У него был настолько расстроенный вид, что я, где-то даже сам поверив в это, заявил, что честность турецких таксистов такова, что к нашему возвращению в марину, его кофта будет ждать его на КПП. Увы, если чудеса и бывают, то это у нас не тот случай.

В марине Алании
В марине Алании

Вечером снова был хамам, но на этот раз девочки не произвели вчерашнего впечатления и остались без ста лир сверху. Завтра уходим.

18-19 апреля 2022 г.

Утром вышли в море под удивлённые взгляды и предупреждение девочек из офиса марины о высокой волне. И действительно, стоило нам выйти из-под защиты волнолома, лодку стало сильно раскачивать. Взял курс на Мерсин, но при попытке включить авторулевой, оказалось, что он не работает, точнее, градусы на авторулевом совершенно не соответствует градусам на компасах, отличаясь кардинально. «Потыкал кнопки» - хоть бы хер. Идти сутки «на руках» показалось малопривлекательным делом, к тому же довольно сильный встречный ветер снижал и без того не впечатляющий ход до 3-3,5 узлов, что неминуемо бы удлинило наше путешествие. Солярки в баке осталось на треть, и чтобы, как говориться, не усугублять, взял курс на Кемер, что позволяло воспользоваться парусом и куда, по прикидкам, должны были прийти ночью, в лучшем случае, под утро.

Идём в Кемер
Идём в Кемер

Учитывая, что в Кемере нам было нужно лишь топливо, столько ранний приход не имел никакого смысла, поэтому я выключил мотор, скорость упала до 2,5-3 узлов, и мы потащились через анатолийский залив черепашьим шагом, меняясь каждые два часа у штурвала, т.к. к авторулевому не было никакого доверия, хоть я и приловчился выставлять курс с учётом его «погрешности». Как ни мала была скорость, около 4 часов утра мы были в 3 милях от марины Кемера.

Подошли к Кемеру
Подошли к Кемеру

Сменив Марата у штурвала, я убрал паруса, еще снизил скорость, и не сколько раз прошёл туда-обратно вдоль берега, не решаясь по темноте заходить в гавань, где делать нам, собственно говоря, было нечего – заправка в Кемере, как мне подсказывала память, расположена слева у самого входа, на внутренней стороне ограждающего мола с «красным» маяком на конце. К 6 утра посветлело настолько, что можно было без риска войти в марину.

Кемер ок. 6 утра
Кемер ок. 6 утра
В ожидании открытия
В ожидании открытия

Подошли к заправке, ни души, привязались, используя свои швартовы и стали ждать открытия. Через несколько минут в глубине марины послышался звук лодочного мотора и из-за ближайшего понтона показалась моторка, увешанная кранцами – лодка т.н. муринг ассистента или маринера, в чьи обязанности входит помощь в швартовке. Подойдя к нам и узнав, что нам требуется только топливо, он не стал возражать против нашей несанкционированной стоянки и отправился по своим делам. До открытия было почти 2 часа, и мы решили вздремнуть.

К 9 часам на берегу началось движение, подъехала одна машина, другая, затем появились заправщики, один из которых очень хорошо говорил по-русски, я залил to a full tank, вошло 200 литров, отдал 4 тысячи лир, выслушав пожелания хорошего пути и поблагодарив в ответ, в половине десятого мы покинули Кемер, намереваясь прийти в Финике засветло. Практически до самого входа в залив Финике ветер был встречный, шли под мотором, и только миновав маяк на мысе Гелидония к востоку от г. Фенике и войдя в залив, ветер позволил поднять стаксель и пойти в очень крутой бейдевинд, на грани заполаскивания паруса; лодка пошла веселее, и в 18:15 мы вошли в марину Финике. Третий раз мы с Маратом в Финике, городок этот и марина нравится мне всё больше и больше. Офис уже не работал, но маринер не заставил себя ждать, и минут через двадцать мы пришвартовались в самом начале пирса, в буквально шаговой доступности от офиса. Слева от нас оказалась яхта с русским экипажем, дальше по пирсу еще одна с ребятам и из Томска, живущими в марине с октября.

И снова Финике
И снова Финике

Вечер запомнился очень недурственным ужином в кафе под открытым небом неподалёку от марины, а главное, апельсинами, которые мы купили там же. Даже не знаю, чем больше, райским вкусом или ценой в 56 лир за 5,6 кг. Апельсины здесь безумно вкусны: невероятно сочные, сладкие с едва уловимой кислинкой и, при этом, страшненькие на вид; думаю, я не погрешу против истины, если скажу, что вкуснее, чем здесь, я апельсинов не едал. Отдал сотню, не повернулся язык требовать сдачу, пусть, подумал, вспоминают русских добрым словом.

Апельсины Финике
Апельсины Финике

21 апреля 2022 г.

С утра сходили в душ в марине (чистый четверг все-таки) заплатили за стоянку в офисе, хотели было позавтракать в «столовке» здесь же, на территории марины, где в прошлый раз нас накормили супом настолько вкусным, что мы с Маратом умяли по две тарелки, но заведение было, к сожалению, закрыто, пришлось пойти в город. Буквально в пятнадцати минутах ходьбы набрели на что-то типа маленькой рыночной площади с торговыми точками по периметру и запущенным неработающим фонтаном в центре. Позавтракали чечевичным супчиком, ничуть не хуже «портового», но вдвое дешевле. Соседний павильон торговал мясом и колбасой, которая, вялясь, кольцами свисала с потолка на улице под навесом. Посмотрел бы наш Роспотребнадзор на такое безобразие, владелец магазина был бы бедный, а здесь ничего, никого не смущает. Сунулись, было, купить «колечко», но хозяин, с сожалением разведя руками, объяснил нам, что колбаса еще не созрела. Кстати, вероятно, к лучшему, так как по дороге в марину наткнулись еще на один импровизированный рынок, где продавали, по виду, точно такую же колбасу, попробовав которую поняли, что для нашего человека этот продукт малосъедобен. С колбасными изделиями, к слову, в Турции беда: и невкусно, и не дёшево. И если второе понятие относительное, что первое, уж простите за категоричность, абсолютное. Если когда-нибудь поменяю своё мнение, извинюсь. В Алании купили пельмени – самые что ни на есть настоящие, даже написано по-русски «пельмени из говядины». Почему по-русски, положим, не удивило, в Алании наших соотечественников пруд пруди. Что касается вкусовых качество, сделано, простите, на отъе@ись; знаю, о чём говорю, у меня компания в России производит, в т.ч. пельмени, без ложной скромности, очень вкусные. Пожалуй, оценка «невкусные» не совсем подходящая, скажем так, непривычные. Вероятно, туркам они кажутся вполне себе съедобными, в этом и вся сложность – создать продукт одинаково вкусный для всех, и для русского, и для не русского. Еще в свою бытность в Чехии, считающей себя страной, знающей толк в мясе, их колбаса, даже фермерская, по крайней мере, та, что мне довелось попробовать (а попробовал я немало), мне не понравилась вовсе. Вероятно, дело привычки. Отсюда и сеть русских магазинов в Праге, где правда из произведённого в России, кажется, только семечки, остальное немецкое, но более или менее привычное русскому вкусу.

Марат, наконец, купил себе кроссовки не любимой им фирмы Адидас. Понять его, впрочем, можно, девочки-продавцы расстилались перед ним так, что удавился б от зависти сам Джо Жирард, и, в итоге, он вышел из магазина в новых штиблетах, которые, так, к слову, не особенно ему и нравились.

На вечер на рынке взяли две крохотные курочки-гриль без крыльев, последние, видимо, продаются отдельно, но поужинали там же, где и предыдущим вечером, апельсин, правда, больше не покупали, осилить бы те.

Вернувшись на лодку, не смотря на то, что были сыты, приговорили одну курочку под бутылку вина. Забавно, внутри курицы мы обнаружили запеченную картофелину «в мундире» - необычно и вкусно.

22 апреля 2022 г. День рождения В. И. Ленина.

С утра зашли в MIGROS, расположенный неподалёку от марины, взяли хлеба, вина и около полудня, покинув гостеприимную марину Финике, вышли в море, взяв курс на о. Кекова, точнее, в пролив между островом и материком, где располагался уже знакомый нам Hassan Deniz Restaurant, в деревушке Kale, известной, даже не знаю, чем больше, то ли упомянутым рестораном, то ли Simena Castle – неплохо сохранившимися остатками древней крепости на вершине горы, на склонах которой и расположена Kale. В 17:00 встали у знакомого причала, где уже стояла лодка, обратившая на себя внимание потрясающей девочкой в экипаже.

Кекова
Кекова
Кекова
Кекова
Старая знакомая еще по прошлому году
Старая знакомая еще по прошлому году
Яхта в бокале
Яхта в бокале

Совершенно лишние в данный момент, по нашему единодушному с Маратом мнению, папа с мамой, кроме того, оказались еще и крайне не общительными и не вежливыми людьми; папа, читавший в кокпите книжку, даже голову не повернул в нашу сторону, когда мы швартовались, не говоря уже о банальном Hello & How are you. Бог с ним с папой, обидно, что девочка тоже не проявила ровным счётом никакого любопытства … Что ж, никуда не денешься, нужно учитывать наш с Маратом «переходный возраст», когда пенсию еще не дают по молодости, а девочки уже не дают по старости.

С аппетитом поужинали в ресторане, чтобы, в т.ч. не платить за стоянку, после чего расположились в кокпите с бутылкой купленного в Финике вина и в сопровождении русской национальной музыки, чтобы подразнить папу – «англичанина» (вывод о его национальной принадлежности мы сделали на основании того, что между собой компании болтала по-английски, да и флаг на корме оказался флагом австралийских аборигенов, который применяется в Австралии наравне с государственным). Громко, понятно, не включали, и так было видно, что ситуация его раздражает; в конце концов, он свернул чтение и забаррикадировался в своей лодке, демонстративно, не смотря на прекрасную погоду, задраив все люки. Выпив пару бутылок, мы выключили boombox и легли спать с тем расчётом, чтобы рано утром отправиться дальше.

23 апреля 2022 г.

Рано не получилось, пока позавтракали, пока рассчитались за электроэнергию, в море вышли около 10:00. Ветра не было вовсе, и только выйдя в море через пролив к юго-западу от Kale, и отдалившись от берега миль на 20, мы смогли поставить паруса и направить лодку в сторону Калкана, обходя о. Кастело́ризон (или Мейисти) – небольшой греческий остров архипелага Додеканес, расположенный в непосредственной близости от турецкого г. Каш – с запада, держась подальше в море, чтобы не вызвать неудовольствие греческих пограничников. Ветер почти встречный, идём длинными галсами, помогая себе машиной.

В начале седьмого, за час до захода солнца, бросили якорь в западной части залива Калкан, в тихой и уютной бухточке, доели завтрак и допили последнюю бутылку вина из наших запасов. Не смотря на прекрасную погоду, «тихой и уютной» наша стоянка не получилась, нас полночи болтало под порывами ночного бриза в 16-17 узлов, я даже не пошел спать в низ, а пролежал в полглаза в кокпите, боясь, чтобы якорь не пополз, но всё обошлось, ночь прошла без происшествий.

Беспокойная ночь в заливе Калкан
Беспокойная ночь в заливе Калкан

24 апреля 2022 г.

Пока пили чай, Марат поднял вопрос о возвращении домой, обратных билетов у нас не было. Прошерстив aviasales и иже с ним, Марат нашёл прекрасный, по деньгам, вариант из Даламана в Москву турецкими авиалиниями за символические, по нынешним временам, 11 тыс. рублей с человека. Взяли. Смущало только одно – рейс чартерный.

На выходе из Калкана
На выходе из Калкана
-74
-75
Вон на берегу тот самый ресторанчик. Дошли.
Вон на берегу тот самый ресторанчик. Дошли.

Выбрались из залива и взяли курс на Karacaoren Restaurant – ресторанчик, расположенный на берегу одноимённой бухточки, где я останавливался дважды – в феврале и сентябре прошлого года, и если первый раз по неопытности я простоял ночь на якоре, не воспользовавшись его услугами, то второй раз мы с моими чешско-латышскими друзьями хорошо там посидели. По моим расчётам идти часов 7-8, значит, у нас есть все шансы прийти засветло, так и произошло – к 17:00 мы пришли на место. Работник ресторана на лодке показал нам наш буёк, помог привязаться, поинтересовался нашей численностью и умчался прочь, дав нам время подготовиться к выходу в свет.

С полчаса длилось ожидание, пока не появилась очередная яхта, и лодка не отправилась её встречать. На обратном пути, мы призывно помахали рукой, лодка подобрала нас и доставила в ресторан. Моё меню сегодня состояло из баранины (или, по-турецки, kuzu), у Марата был рыбный день. Цена обоих блюд одинаковая – 350 лир. Не дёшево, но нужно учесть, что в эту сумму входит, кроме непосредственно заказанного блюда, салат, соусы, свежеиспечённый хлеб, картофель фри. Две бутылки Angora придали ужину должный колорит. Вечер обошёлся нам в полторы тысячи, стоянка вошла в стоимость.

Вид из ресторана
Вид из ресторана
Вид из ресторана
Вид из ресторана
Стол
Стол

Услышали русскую речь. Девушка лет 30-ти с турком лет этак 70-ти – судя по всему, друзья или гости хозяина ресторана – посидев, при нас, с полчаса за соседним столиком, по-видимому, с женой хозяина, распрощавшись, отправились на ожидавшей их лодке к стоявшей в глубине залива моторной яхте метров, пожалуй, двадцати длиной. Не суперяхта, конечно, но и не «Казанка». Девушка всю дорогу предупредительно поддерживала под руку своего возрастного спутника, любовь, не иначе.

Уже совсем стемнело, когда мы, закончив ужин, ресторанной же лодкой вернулись на Liberty. Марат спустился к себе, а я, погода то чудесная, решил заночевать в кокпите. Полюбовавшись звёздным небом, чернотой южной ночи, убаюкивающим плеском волн, незаметно заснул. Первым, в 2 часа ночи открыл свою горластую пасть петух на берегу, его арию поддержал собачий хор из трёх голосов разной тональности, и эта грёбаная труппа уже не затыкалась до половины четвёртого. Разные мысли приходили в голову: отрубить башку солисту, отравить подпевал и т.п. в разных вариациях с постепенным усилением степени их извращенности. В конце концов, понимая, что под такой аккомпанемент не засну, выматерился от души и ушёл к себе, где уже спокойно проспал до утра.

25 апреля 2022 г.

В 12:30 пришли в Фетхие. Встретили Mr. Е., накоротке поделились впечатлениями, пожаловался на автопилот, на что тот вспомнил подобный случай из своей практики, когда причиной неверных показаний прибора оказалась коллекция туристических магнитиков, тех самых, что лепят на холодильник, которая, безо всякой задней мысли, оказалась возле «мозгов» авторулевого. А что, очень даже может быть, надо будет проверить. Отправились с Маратом перекусить, встретились с Егором, некогда с Центуриона, теперь с Лапочки, вечером бухаем.

Выражаясь словами Владимира Семёновича Высоцкого, ну, если я чего решил — я выпью-то обязательно, поэтому, как и договорились, вечер начали с «за встречу» там же, где и обедали, в кафе на углу, наискосок от Pasa Kebap, сперва вчетвером, затем впятером, заехал Mr. Е., он, правда, был недолго и ограничился чаем. Продолжили, по приглашению Егора на его Лапочке, где и засиделись далеко за полночь. Марат не перестаёт восхищаться его лодкой, в шутку клеймя парус, забывая или, что вернее, делая вид, что это два совершенно разных класса судов, и если первые предназначены для прибрежного плавания, от заправки к заправке, то вторые созданы для ветра и открытой воды.

26 апреля 2022 г.

День рождения отсутствующего в этот раз Игоря. Но раз виновника нет, то и праздновать нечего, выпили чисто символически вечером за его здоровье, а пока позавтракали в LemonH2O, зашли в Waikiki, где Марат взял еще одни кроссовки и еще один пакет шмотья.

Забрали, по пути назад, вещи в прачечной, Марат принялся кашеварить, а я взялся за «помоечные», т.е., «помывочные» работы, потратив на них весь оставшийся день и устав настолько, что даже мысль об уборке внутри отложил на завтра.

Вечером, сидя в кокпите с бутылкой вина, Марат озвучил интересное предложение – отправиться в следующий раз из Ноябрьска до Фетхие на машине. Я ухватился за идею, предложил для этой цели своего Паджерика, но быстро понял, что предложение было высказано просто так, и сам он к такому вояжу не готов, прежде всего, потому, что он вообще больше не готов ехать в Турцию. Что ж, справедливости ради, он никогда этого и не скрывал, спасибо ему уже за то, что этот отпуск он истратил на дело, к которому не испытывает, ровным счётом, никакой привязанности, а поехал по-дружески, так, за компанию.

27 апреля 2022 г.

Осталось два дня. Как обычно в таких случаях, на меня накатила тоска. Неумолимое приближение работы оптимизма не прибавляло. Не то, чтобы я тунеядец, хотя, конечно, не без этого, свою работу, в общем и целом, я люблю, но свою лодку я люблю еще больше.

На днях один из моих Заказчиков, к слову, довольно крупная нефтяная компания, прислал письмо, где на полном серьёзе предлагает мне снизить цены в их столовой, которую я обслуживаю, для одного из его подрядчиков, мотивируя это тем, что руководство того подрядчика не компенсирует своим работникам расходы на питание. Вдумайтесь, руководство его, не моего, подрядчика не платит своим работника в достаточной мере, и мне предлагают, фактически, взять на себя расходы на питание этих людей. Анекдот да и только. У меня коммерческая организация или социальный благотворительный фонд? И ладно бы Заказчик доедал последний хрен без соли, нет, он входит, пожалуй, в любые списки крупнейших организаций хоть региона, хоть страны. Может, поэтому и входит, что перекладывает свои расходы на таких как я? Как тут совсем отойдешь от дел? Да и содержание лодки стоит каких-то денег, и если ты рукастый и всё можешь делать сам, это не про меня, то за топливо, запчасти и стоянку ..... Но, как бы то ни было, чартер меня не впечатлил вовсе, притом, что я ни разу этой услугой не пользовался, видел лишь со стороны. Да, если подойти с позиций арифметики, то, аренда на одну-две недели в год, однозначно обойдётся дешевле, чем содержать свою собственную, если больше, надо считать. Но лодка – это не холодный математический расчёт, это, прежде всего, состояние души, а это сложнее любой математической формулы. Это как жить в своей квартире или в съёмных, переезжая с одной на другую. Дешевле? Вероятно. Проще? Пожалуй. Комфортно, удобно, приятно? Нифига. Таким образом, чартер – это целесообразность. Владение – это любовь. Да и с целесообразностью не всё так однозначно. Вспомнился наше прошлое апрельское плавание, когда мы, из-за плохой погоды, три дня разлагались в Калкане, не думая выходить, а чартерная Бенету пришла из непогоды и ушла в неё через сутки, потому что поджимало время. А деньги? Было б желание, будут и деньги.

За хандрой в связи со скорым отъездом чуть не забыл о просьбе Игоря Н. привезти ему лекарство, которое у нас дорого и не эффективно. Тема лекарств, купленных дома и привезённых отсюда, не проста. Если с «дорого-дёшево» всё понятно, то с «эффективно - нет» далеко не так. Бытует мнение, что те же, или аналогичные, препараты, привезённые из-за бугра вообще и из Турции в частности, более эффективны, чем приобретённые дома, объясняя парадокс по-разному, от 99% подделки у нас всего и вся, до завоза к нам лекарств, предназначенных для стран третьего мира, т.е. изготовленных то ли по иной технологии, то ли просто с её нарушением. Самовнушение это или злой умысел, судить не берусь но то, что импортные препараты, купленные ТАМ, часто помогают лучше, чем те же препараты, приобретённые в наших аптеках имеет место быть. На этот раз Игорь заказал 42 упаковки! В аптеке столько не было, на что я ответил, что готов подождать до завтра, но так долго ждать не пришлось, менее чем через час требуемое количество было доставлено. Клиентоориентированность, однако. Получился внушительный пакет, тащить который не было ни малейшего желания. Получив предварительно согласие Игоря, распотрошил упаковки и всё вошло в небольшой пакет, прекрасно уместившийся в моём рюкзачке.

Не пришили б контрабанду))
Не пришили б контрабанду))

Пока ходили в аптеку, пока то да сё, вернулись, глядь, за кормой висит тузик. Твою же мать, не иначе Эртан подсуетился, старую то мою лодку ремонтировать отказались и вернуть не вернули, он обещал новую. Ну как новую, бэушную, но совсем чуть-чуть. Судя по внешнему виду если ей и пользовались, то не долго и не часто, выглядит совершенно новой, цена для такого состояния более чем приемлемая – 7,5 тысяч лир, по нынешнему курсу просто подарок. Вполне возможно, что дома я мог бы купить такую лодку еще дешевле, но стоит представить, что её нужно было бы потом еще и довезти сюда … Нормальный вариант.

Новый тузик
Новый тузик
Новый тузик
Новый тузик

Такое дело стоит обмыть, а поскольку Эртан написал, что будет только завтра, решили напиться без него.

Третья или четвёртая ходка в магазин
Третья или четвёртая ходка в магазин

28 апреля 2022 г.

До обеда валялся у себя в каюте, слушая аудиокнигу, вчера перестарался, зато, если судить по количеству выпитого, тузик должен ходить вечно. Состояние не сказать, чтобы ужасное, но и хорошим его не назовёшь. А ведь сегодня придёт Эртан с домашней ракией обмывать появившийся его стараниями тузик.

Если есть на свете Бог, Эртан не придёт, - думал я, лёжа на койке, боясь даже подумать о продолжении вчерашнего банкета.

А пока пришёл Марат и что-то, я не услышал из-за наушников, сказал с насквозь разочарованным выражением лица. Я вынул один.

- Наш рейс отменили, вот тебе и чартер - выругался он.

- Нет, ну твою же мать, - была первая мысль.

- Ищи, - предложил я ему, т.к. у меня уже дня два как не было интернета. Тот, что был на купленной в аэропорту симке, спустил на аудиокниги, библиофил хренов, а симка, купленная в Алании, поработав буквально пару дней, приказала долго жить.

Марат зашёл на страничку Turkish Airlines, билеты были, причём на завтрашний рейс и примерно на те, же часы, что и отменённый, принялся заполнять форму на сайте, а когда дошёл до оплаты, выругался снова – наши карты к оплате не принимались, ни МИР, ни китаец.

- Засада, - подумалось мне. Наталья уже взяла билет в Москву на 1 мая, Тимка - мой кот - останется один. День, другой, он, конечно, переживёт, но вот дальше ….

- Ищи еще, - предложил я Марату, но он и без меня уже зашёл на aviasales, нашёл этот же рейс от Turkish …, заполнил необходимые сведения и без проблем оплатил билеты, да еще и на тысячу рублей дешевле. Не откладывая, сразу же купили билеты из Москвы.

Мимо по пирсу прошёл Mr. Е., не замечая нас из-за висящего на шлюпбалке тузика, окликнули, он остановился, поднялся к нам, поздоровались. В очередной раз «поставил мне на вид» опасный обратный наклон откидывающейся кормовой платформы на моей лодке. Я в очередной раз согласился. Видя моё не серьёзное к этому отношение, полез за телефоном и показал, что случилось буквально минувшим днём с его приятелем, который точно так же не обращал внимания на опасный наклон платформы. А случилось вот что: пошёл он под утро, пардон, помочиться с кормы, стоит он, значит, такой, писает, радуется жизни; закончил, встряхнул, чтобы последняя капля, как говорится, не в штаны, но, видно, сильно встряхнул, поскользнулся на мокрой от утренней росы платформе и навернулся лицом о край понтона. В итоге – разбитое в хлам лицо, заплывший донельзя глаз и несколько трещин в черепе…. Повезло, ничего не скажешь. В следующую свою поездку на лодку, обязательно установлю хотя бы фиксирующие тросики, тем более, что они изначально были штатно предусмотрены, платформа то прежде опускалась и поднималась на электрической тяге, пока какой-то баран весом с лошадь не прыгнул на неё, не дождавшись полного открытия и переклинив тем самым подъёмный механизм.

Эртан пришёл. Пришёл с бутылкой, но пришёл работать, т.к. на Центурионе что-то срочно потребовалось сделать. Бог есть!

А мы с Маратом, между тем, отправились в ресторанчик при марине, где нас последний раз невкусно накормили и дали им возможность реабилитироваться, похлебав, на этот раз, вкусного супчика и выпив по стаканчику айрана с минералкой. Вернувшись, я завалился спать, проспав, к счастью, закончившего работу Эртана, зато самочувствие стало мало-помалу приходить в норму. Пить не стал, выдержав характер, благодаря чему на утро имел вполне бодрый вид.

А 29 апреля , не смотря на дикое желание остаться, мы уезжали домой,

Аэропорт Даламана
Аэропорт Даламана

куда и прибыли на следующий день, 30-го апреля, даже без опоздания, в 15:10.