Вы читали Повесть временных лет? Глупость спросила, да? Конечно, читали.
Помните тамошних вельблудов? Так вот, как не назови (у семитов «гамаль», у готов вообще ulbandus, то есть слон), но он все тот же верблюд, который нарисовался сначала в Северной Америке, потом через Берингов перешеек дотопал до Евразии, а потом повсеместно за две тысячи лет до нашей эры «одомашнился».
Но это не значит, что сразу стал мирным и покладистым. Сначала античному потом средневековому миру хорошо известны боевые верблюды в составе кавалерий многих армий. Да и просто так, без всяких кавалерий, их пускали устрашающим стадом, дабы сломить дух противника.
Дромадеры, то есть одногорбые верблюды, повсеместно распространенные в Марокко, до сих пор, я считаю, не утратили боевой задор. Во всяком случае вожаки стад, которые отличаются знатной агрессивностью и упрямством, особенно если почувствуют угрозу опекаемому ими верблюжьему братству.
В дикой природе дромадеров больше нет. У всех у них есть хозяин. Которой с нежностью и неприкрытым уважением относится к своему мохнатому другу. Почему, спросите вы? Не только же орехового цвета глаза с длиннющими ресницами?
Во-первых, только верблюд способен увидеть джинна и вовремя предупредить о его появлении. Это, как вы понимаете, про внутренне зрение. А обычным они заметят человека за километр, а машину вообще за пять.
Во-вторых, благодаря жировым отложениям в горбу (нет, там не вода), дромадеры могут обходиться без воды около четырнадцати суток, а без еды и того больше – почти месяц. Если уж совсем невмоготу, сойдет и соленая вода вместе с какой-нибудь колючкой.
В-третьих… Не верьте интернетам… Верблюды до сих пор используются в качестве вьючно-тягловой силы. Как в старые времена, во время Транссахарской торговли, когда караваны под двенадцать тысяч верблюдов по восемнадцать месяцев кряду ходили туда-сюда от Мали до северо-африканских торговых портов. Не верите? Спросите Ибн Баттуту.
А, в-четвертых, гости Марокко с удовольствием не только катаются на верблюдах по песчаным пляжам или городским паркам, но и совершают настоящие «берберские» путешествия по Сахаре или горным перевалам. И это совершенно необычное удовольствие – почувствовать себя кочевником из далекой древности под бархатным африканским небом со звездами величиной с тарелку, теряясь между барханами и отчаянно радуясь, если ближайший оазис окажется не миражом!