Найти тему
Лавровый лист

Мифы про домашнее обучение

Здравствуйте, мои Дорогие друзья! Сегодня я затрону очень острую для многих тему - домашнее обучение.

Многие люди — сторонники советской школы,кричат о социализации,школе жизни,которые можно получить лишь в обычной школе.

Есть еще такие люди,которые считают,что домашники не умеют писать,читать,считать и вообще ничего дома не делают — телевизор смотрят.

Есть два типа обучения на дому:домашнее и семейное. Под словом "домашник" я буду подразумевать ребенка,учащегося либо на семейной форме обучения,либо на домашней.
  1. Социализация - это коммуникация с окружающим миром. А общаться с людьми можно и не только в школе.

Тем более что в школе очень большой риск того,что ребенок начнет материться,а лексикон его превратится в кладезь дурного сленга. Поэтому,если человек хочет вырасти не просто индивидом,а еще и личностью,то в его окружении должны быть лишь порядочные люди. Ребенок,услышав интересное слово в детстве,не сможет перестать употреблять его и во взрослом возрасте,так как личность начинает формироваться еще с самого раннего периода. Эту личность нужно духовно обогатить,привив любовь к чтению,учебе,полезным занятиям,а не беготне во дворе,матерщине и алкоголю (родители выпивают? Я тоже буду).

Поэтому социум приобретать лучше не в школе,а развивающих кружках,музыкальной или художественной школе. Ребенок будет расти в культурном обществе,поэтому и во взрослой жизни он найдет себе достойную работу с адекватным коллективом.

Говорят,что дети,учащиеся на домашнем обучении,совсем не знают о жестокости мира,о травле,о н*ркотиках,матерщине и другом.

Странно,я обо всем этом знаю,хотя с первого класса учусь дома,но поскольку в моем окружении было культурное общество,я уже не могу убедить себя в том,что выпивать абсолютно нормально,а курить неимоверно хорошо.

Я уже сформированная личность,можно сказать,поэтому,так как меня не научили родители,я не умею материться...и не научусь,хоть некоторые в моем окружении матерятся (в это окружение я попала из-за того,что меня заинтересовал именно курс,а не из-за этого общества).

2. Учатся ли домашники? Не все (об этом позже),но в основном учатся,и даже очень хорошо. Лично я очень люблю учиться,но явно не все предметы вызывают у меня внутреннего отклика.

Раньше,напимер, мне нравилась физика. У меня даже дошли руки до прочтения книг одного хорошего физика,который частенько проводил лекции по высшей физике. Сейчас же эта наука мне уже не приходится по вкусу. Я поняла,что недостаточно понимаю биологию,поэтому ее беру всю и полностью.

Еще один миф: домашнее обучение создано для учеников с ограниченными возможностями.

3. Этот миф пришел к нам прямиком из СССР,когда на домашнем могли учиться только те,у кого ноги не ходят,руки не двигаются и т.д.. Но сейчас мир очень поменялся,и на домашнее обучение может перейти абсолютно каждый ребенок.

Причин для перехода может быть много: неусвоение материала,куча дополнительных кружков,занятия профессиональным спортом или в музыкальной школе.

Ученик фокусируется на любимом деле,но и про учебу не забывает,так как экзамены всем сдавать нужно без исключения,так как разрешение не сдавать ПА семейникам отменили.

Из этого мы видим,что домашнее обучение - это не про ограниченные возможности,а даже наоборот.

Но давайте не забывать про исключения! Есть действительно такие дети,которые совсем забывают про учебу,учась на семейном/домашнем обучении,и им бы следовало бы быть под пристальным наблюдением учителя. Например,такими учениками являются те,что пришли к обучению дома лишь в 7,8,9 классах.

У них нет самоорганизации,поэтому они с легкостью могут вместо учебы смотреть аниме (это ведь сейчас популярно) или еще чего похуже...тик ток,например.

Таким людям я не сочувствую, так как именно они позорять домашнее/семейное обучение.

Друзья,давайте не будем друг друга унижать,оскорблять — доказывать свою правоту всеми способами,лишь бы вызвать у собеседника чувство вины.

Если вы не сталкивались с формой обучения на дому,то это еще не означает,что она так плоха и нужно из всех углов об этом кричать!

И помните: не унижая остальных,не будете унижены...