Совершенно ясно, что захват и присоединение соседних стран к своей территории – это не совсем хорошо, но в случае с Прибалтикой в 1940 году наблюдается некоторый интересный момент. Можно сколько угодно спорить о том, почему Сталин в результате «Зимней войны» не присоединил Финляндию к СССР, но мной уже писалось – если бы захотел, то присоединил бы. Но Финляндия целиком не была целью Сталина, он с самого начала ставил только территориальные требования, и больше никакие.
А вот насчет прибалтийских республик дело было совсем иначе. Сталин прекрасно видел, как Литву разрывают Польша и Германия, отобравшие у этой страны Вильно со всеми окружающими землями, и Клайпеду с огромным куском территории. Произошло это в течение 1938-39 гг., и было ясно, что ни Польша, ни Германия на этих захватах не остановятся.
Особенно была заинтересована в Прибалтике Германия, потому что в начале 20-х из Эстонии и Латвии были изгнано большое число немцев, проживавших на этих территориях веками, и у них было конфисковано большое количество земель и прочего недвижимого имущества. Именно поэтому становилось предельно ясно, что все эти земли будут поделены между Германией и Польшей, а что-то может потребовать себе и Швеция, от которой экономика Германии зависела в немалой степени, в частности – от шведской железной руды.
Но нас интересуют не причины, по которым СССР решился на захват Прибалтики, а обстановку в странах этого региона, которая позволила так быстро решить вопрос аннексии. И интересный момент заключается в том, что Эстония, Латвия и Литва на момент ликвидации независимости, представляли собой не свободные демократические страны, а диктаторские режимы, которые в советских газетах назывались «фашистскими».
Неизвестно, что было фашистского в этих режимах, но, если честно, любая единоличная диктатура – уже фашистская. Вот Германия, например, и Италия с Испанией были чистыми фашистскими государствами, а СССР – нет, даже несмотря на то, что власть в нем захватил Сталин. А знаете, почему? Потому что в СССР была конституция без всяких ограничений, а в Германии, Италии и Испании – нет. В этих странах существовали личные диктатуры Гитлера, Муссолини и Франко. А вот диктатуры Сталина не существовало. Сталин не занимал никаких государственных должностей, а был всего лишь главой партии, управлявшейся коллегиально. Поэтому формально СССР был демократической державой.
А вот все три республики Прибалтики до самого 1940 года управлялись диктаторами, ограничмвшими все права и свободы населения своими диктаторскими полномочиями. Рассмотрим их коротко.
Эстония
В 1934 году, а точнее – 12 марта, в Эстонии был совершен классический по сути государственный переворот, и страна вступила в эпоху «Диктатуры Пятса», которую сами эстонцы называют «эпохой безмолвия». Всю власть в свои руки забрал тогдашний глава государства Константин Пятс, который разогнал парламент, арестовал всех, кто начал выступать против переворота и стал править как диктатор.
В 1937 году Пятс, чтобы легитимизировать себя в глазах западных демократий, сложил с себя звание диктатора, но остался президентом, сочинив новую конституцию, по которой в его руках оставалась диктаторская власть. Свободы слова не стало больше, и хоть парламент снова появился, но Пятс имел право рукрводить его решениями, как он хотел.
В итоге диктатура в Эстонии продлилась до самого 1940 года, когда Сталин предложил Пятсу провести через подвластный ему парламент решение о присоединении этой прибалтийской страны к СССР в качестве парламентской республики. Как только Пятс покинул пост диктатора, Эстония перестала быть авторитарной страной.
Латвия
В том же, 1934 году, 15 мая, государственный переворот по типу эстонского произошел и в Латвии, и диктатором стал бывший премьер-министр страны Карлис Улманис. Действие конституции было остановлено, вся оппозиция разогнана, и Улманис стал единоличным правителем страны до самого 1940 года, когда он перестал быть нужным Сталину. Кстати, он, также как и его эстонский коллега Пятс, позаботился о том, чтобы вхождение Латвии в СССР прошло без всяких проблем.
Литва
В Литве военный переворот случился раньше, чем в Эстонии и Литве – 16 декабря 1926 года, и диктатором стал бывший президент республики Антанас Сметона. Заговорщики снова выбрали его президентом взамен смещенного Гринюса, но это звание было уже формальным, так как Сметона законодательно был полноправным диктатором и захватил в Латвии всю власть. Новоявленный диктатор ввел жесткую цензуру и запретил всяческую оппозицию. Мало того, он до самого минимума урезал права абсолютно всех проживавших в стране национальных меньшинств.
Антанас Сметона - единственный прибалтийский диктатор, который не сотрудничал со Сталиным в 1940 году. Как только ему предъявили ультиматум о присоединении Латвии к СССР, он сел на поезд вместе с семьей, и отбыл в эмиграцию.
Таким образом мы видим, что в 1940 году три страны с диктаторскими режимами в 1940 году вошли в СССР и стали нормальными конституционными республиками. Правда, в этих конституционных республиках от изменения статуса свободы слова и оппозиционеров не прибавилось, но это уже совсем другая история.