На самом деле женщины в истории много чего изобретали и придумывали, но последствия глобальных открытий мы осознаём и чувствуем не сразу, как и не пользуемся каждый день такими изобретениями, как бронежилеты из кевларовой нити. Но кое-какие женские идеи заметно сделали наш быт легче и лучше. Приветсвуем их авторов.
Тушёнка: Надежда Кожина
Проблема консервации мяса перед человечеством стояла всю жизнь. Скачок вперёд в технологии хранения сделал французский повар Николя Аппер, сумев ради наполеоновской армии придумать новый способ консервации, очень близкий к тому, как мясные консервы хранят теперь. Вот только есть это могли только очень уставшие за день солдаты, да и технология производства была чрезмерной сложной и дорогой.
Россиянка Надежда Кожина в 1873 году на Всемирной выставке в Вене представила свою улучшенную версию мясных консервов — в точности такую тушёнку мы сейчас покупаем в магазинах (если достаточно внимательно смотрим на состав). Она смогла упростить технологию производства. В итоге мы получили возможность быстро сварить суп в лесу или дома, а Надежда Кожина — золотую медаль.
Кухонные примочки: Лилиан Гилбрет
Получив психологическое образование, Гилбрет решила не заниматься модными вопросами психоанализа, а ушла в не менее модную прикладную область — оптимизацию процессов на заводах.
Один крупный производитель бытовой техники заказал миссис Гилбрет рассчитать и создать идеальную кухню. К началу двадцатого века самой популярной конфигурацией кухни была комната со столом в центре и распиханными по углам буфетом, плитой, холодильным шкафом и так далее. Гилбрет не только рассчитала кухню в том виде, в каком мы её знаем — со свободным пространством в центре, с мойкой и холодильником по обе стороны разделочного стола, с системой верхних и нижних шкафчиков и так далее, но и улучшила внутренний дизайн холодильника ради удобства хозяйки. Например, придумала полочки на двери.
Удобные офисы: Флоренс Нолл Бассет и Шарлотта Перриан
Флоренс Нолл Бассет
Помните, как выглядят типичные официальные учреждения? Множество узких коридоров, по которым идёшь от кабинета от кабинету, и множество комнаток с тяжёлой мебелью внутри. Современные офисные пространства, открытые, с уголками, где можно уединиться, и оупен-спейс пространствами, в их лучшем виде придумала и разработала для многих фирм Флоренс Нолл Бассет в середине двадцатого века. Да, так давно!
А верный спутник офиса, поворотный стул, придумал знаменитый Ле Корбюзье. Но каким-то образом через два года после того, как тот же стул разработала его сотрудница Шарлотта Перриан. Да, это был тот самый Ле Корбюзье, который выдавал за свою разработку дом, построенный другой его знакомой, Эйлин Грей. Совпадение? Вряд ли!
Мазь от герпеса: Гертруда Белль Элайон
Элайон много лет трудилась над поиском лекарств, которые попадали бы только в поражённую клетку, а не били бы наугад по всем подряд. И... ей удалось, вместе со своей скромной командой в два человека, разработать лекарства, которые били бы точно в мишень, не трогая здоровые клетки. За это она (и команда, конечно) получила Нобелевскую премию. Мы пользуемся созданным ею по этому принципу ацикловир, мазь от герпеса. До разработки ацикловира люди с герпесом просто неделями страдали от пузырей на губах, споря, что лучше — дать организму самому справиться или подсушить пузыри народными средствами. Что творилось с теми, кто умудрялся заразиться генитальным герпесом, даже рассказывать не хочется. Изобретение Элайон определённо сделало жизнь людям легче.
Циркулярная пила: Табита Бэббит
Наблюдая за тем, как двое мужчин пилят брёвна, квакерша по имени Табита сочла, что один из них старается как будто зря — пока он тянет пилу на себя, бревно не пилится, он просто даёт разгон своему партнёру. Попытки улучшить процесс привели к изобретению прототипа циркулярной пилы. Прототип за отсутствием у Бэббит мастерской был слабенький, с прялкой в качестве привода, но достаточно убедительный для того, чтобы его стали улучшать и внедрять.
Забавно, что сам принцип пилы-колеса был известен строителям мельниц, но никто и никогда не задумывался о том, что пилить таким колёсиком можно и в быту. Бэббит об устройстве мельниц не знала ничего, зато дачники могут вспоминать её с благодарностью
Wi-Fi: Хеди Ламарр
Сбежавшая в Голливуд от Второй Мировой войны венгерская актриса сбежала не одна, а с общим представлением о том, как устроены подводные битвы: она была замужем за предпринимателем, который выполнял военные заказы нацистов. Хеди придумала принцип прыгающих частот, который мог бы защитить передачу сигналов управляемым торпедам. Она как следует проработала его со своим другом, музыкантом Джорджем Антейлом, и они запатентовали технологию. Правда, использовать её США смогли только в шестидесятые, настолько сложным оказалось практическое воплощение запатентованного принципа. Зато благодаря технологии прыгающих частот позже появился Wi-Fi. Только вспомните жизнь без него!
Программы, которые работают на любом устройстве: Грейс Хоппер
Мать современного программирования, Хоппер собрала первый компилятор для языка программирования и разработала принцип переносимых программ, что давало возможность не писать для каждого компьютера одну и ту же программу раз за разом, а — если отмотать процесс разработки и использования таких программ по времени вперёд — скачивать и устанавливать на телефоны разных моделей одни и те же приложения. Кстати, Хоппер закончила свою жизнь в звании контр-апдмирала.
Силикон на нашей кухне: Патрисия Биллингс
Силиконы — кремнийорганические соединения, которые сейчас очень активно используются в быту. Первый силикон был предложен публике химиком Фредериком Киппингом в 1901 году, это был полидифенилсилоксан. А вот тот силикон, который мы постоянно употребляем на кухне — формочки для выпечки и лопатки для сковородки — изобрела скульптор Патрисия Биллингс. Не то, чтобы она собиралась облегчать жизнь любителям кулинарии — Биллингс искала, что бы смешать с цементом, чтобы её скульптуры стали прочнее за счёт повышения упругости.
Сначала она просто создала очень стойкую штукатурку, а потом с удивлением обнаружила, что та очень устойчива к жару и даже открытому огню. Знаменательное открытие увидело свет в 1970 году.
Поворотники и автомобильный навигатор: Флоренс Лоуренс и Сриджа Арункумар
Актриса Флоренс Лоуренс не искала изобретательской славы, но ей показалось хорошей идеей создать систему сигналов о том, куда собирается поворачиваться машина. Просто ради всеобщей безопасности. По крайней мере, она так уверяла. Вот только в этот момент она работала в фирме своей матери, которая специализировалась на мелких автомобильных улучшениях.
А благодаря нашей современнице Арункумар автомобилисты (и не только) могут попросить навигатор показать любые рестораны вблизи от маршрута (или прачечные, или библиотеки), и получат искомое. Правда, она же сделала так, чтобы в высвеченных итогах чуть навязчиво отмечались те заведения, которые заплатили за рекламу.
Знали, что эти изобретения принадлежат женщинам?