Найти тему
Азвука - теория звука.

Сравнение портов! Простая труба, раскрыв (раструб) и всякие фигурные резы. Графики и измерения!

Постоянные зрители моего канала имели возможность наблюдать мою борьбу с трубами, подробно освещённую в серии постов. В результате проб и ошибок получилось 4 порта фазоинвертора с разным внутренним срезом: задняя кромка в форме волны, прямой срез, срез под 45 градусов, и раструб или раскрыв.

Участники эксперимента: раструб, волна, 45 градусов и прямой срез
Участники эксперимента: раструб, волна, 45 градусов и прямой срез

Что я жду от этого эксперимента? В первую очередь - уменьшения струйных шумов, возникающих в фазоинверторе при работе низкочастотного динамика на максимальной громкости. На предельных режимах из порта может нехило так дуть, и этот поток воздуха может создавать турбулентности, завихрения, что вызывает посторонние шумы и свисты. Каждый из модифицированных туннелей обладает большей площадью входного отверстия, чем труба, срезанная под прямым углом. Идея в том, что это увеличенное входное сечение позволит снизить шумы от перемещающегося по трубе воздуха. Вход ведь теперь шире! Или наоборот - свиста и шума станет больше, из-за того, что турбулентности возникают на резкой кромке трубы, а все фигурные резы имеют бОльшую длину этой самой кромки:)

Приступаем к выяснению, какая из теорий ближе к практике.

Но, сначала давайте разберемся со всеми сопутствующими вопросами. Влияет ли форма кромки порта на звук фазика? Не на призвуки и паразитные шумы, которые находятся заметно выше по частоте, а на основной диапазон работы фазоинвертора, то есть на самые низкие частоты.

В том числе и для того, чтобы точно выяснить, на каком диапазоне работает фазоинвертор, я ввёл в эксперимент закрытый ящик. Корпус тот же, труба порта вытащена, отверстие с двух сторон закрыто заглушками. Смотрим, как отличаются графики АЧХ всех портов и ЗЯ:

Черный - закрытый ящик, все остальные графики - различные трубы, вставленные в один и тот же корпус. Сильное сглаживание, чтобы видеть общую тенденцию поведения графиков.
Черный - закрытый ящик, все остальные графики - различные трубы, вставленные в один и тот же корпус. Сильное сглаживание, чтобы видеть общую тенденцию поведения графиков.

Как видите, фазоинвертор значительно поднимает громкость на низких частотах, зато в районе частоты настройки и ниже неё начинает заваливать частоты заметно быстрее, чем это делает закрытый ящик. Все логично и предсказуемо: именно так и должно быть, именно так ведут себя эти акустические оформления.

Видно, что фазоинвертор, настроенный на частоту 40 с небольшим Гц оказывает влияние на график АЧХ аж до 300Гц. Выше этой частоты графики ФИ и ЗЯ сходятся, влияние открытого порта становится не значительным.

Что насчёт разницы от формы кромки порта? Она есть, микрофон ее регистрирует (хотя, это скорее это разница от немного другой частоты настройки порта), но я бы не стал заострять на этом внимание. Разница в пол дБ на том диапазоне, где комната может забрать или вернуть лишний десяток децибел - половинка дБ погоды точно не сделает. Но, всё-таки, труба с раскрывом (красный график) чуть громче остальных непосредственно в районе работы порта.

В целом же - фазоинвертор ведёт себя одинаково со всеми трубами. Что и ожидалось: ведь даже две разных трубы в одном корпусе с точки зрения динамика - все тот же фазоинвертор, небольшие фокусы в рамках одной трубы на его работу глобально точно не повлияют. Что мы и видим на графиках: все трубки фазоинвертора звучат примерно одинаково. (Ещё раз уточню, что танцы с бубном вокруг кромки порта затевалось не для изменения работы на низких частотах, а для уменьшения высокочастотных призвуков).

Покажу зависимость сопротивления от частоты, по этому графику легко увидеть настройку фазоинвертора:

Синий одиночный горб - динамик в свободном поле, красный график - закрытый ящик, остальные кривые - разные трубки фазоинвертора.
Синий одиночный горб - динамик в свободном поле, красный график - закрытый ящик, остальные кривые - разные трубки фазоинвертора.

Как видите, мне вполне точно удалось попасть в одну настройку, 40 с небольшим герц, внешний край порта не влияет на форму этого графика. Разве что у порта с раскрывом первый пик получился чуть выше.

А вот где действительно есть разница, так это в сравнении уровня средне/высокочастотных шумов. Это можно явно услышать, на бусти выложен ролик с сравнительной записью звука. А мы попытатаемся увидеть разницу на графиках спектра. Я включал синус с частотой 25Гц и микрофоном записывал звук. Как при этом будет выглядеть спектр? Наверное, в виде резкого пика на частоте возбуждения? Ну... Почти)

Исходный сигнал - синус с частотой 25гц. Все остальное - импровизация динамика, корпуса, усилителя, микрофона и т.д.
Исходный сигнал - синус с частотой 25гц. Все остальное - импровизация динамика, корпуса, усилителя, микрофона и т.д.

Кстати, это закрытый ящик, труба здесь не при чём. Воспроизводимая частота лишь немногим громче некоторых гармоник. Плохо дело? Как бы не так, вот спектр фазоинвертора:

Фазоинвертор с прямым срезом (не самый плохой из наших подопытных). Базовый сигнал - 25Гц.
Фазоинвертор с прямым срезом (не самый плохой из наших подопытных). Базовый сигнал - 25Гц.

Здесь вообще изначальный сигнал тише некоторых гармоник))

И да, я буду утверждать, что этот динамик и эта акустическая система хороши для своего бюджета и своих возможностей. Не забывайте, что измерения сняты на громкости, близкой к максимальной, а не как обычно, на 1Вт.

Да и вообще, высокий уровень искажений на очень низких частотах - это обычное явление.

Можно ли это безобразие увидеть на графиках программы REW при стандартном измерении свип-тоном? Да, смотрим искажения:

График искажений - чёрный, уровень основного сигнала - коричневый.
График искажений - чёрный, уровень основного сигнала - коричневый.

Всё так и есть: на частоте 25Гц уровень искажений выше уровня полезного сигнала .

Кстати, загадка: почему я выбрал в качестве тестового сигнала именно 25Гц?) Пишите в комментариях;)

Теперь сравним спектр закрытого ящика и какого-нибудь из портов. Разница есть не только в высоте гармоник различных порядков, но и в количестве шума на средних частотах: в закрытом ящике шумов заметно меньше.

А теперь сравним разные фазоинверторы и попробуем определиться, кто же играет чище.

Берём графики спектра, сильно сглаживаем и смотрим, как они ведут себя на средних и высоких частотах.

Графики подписаны, всё вполне очевидно:)
Графики подписаны, всё вполне очевидно:)

Вывод! Закрытый ящик звучит чище всех. Да, у него значительно завалены низкие частоты, но то что осталось звучит чище, с меньшим количеством шумов и гармоник. Ничего нового, но повторение истин не помешает:)

Явный лидер среди фазоинверторов - раскрыв. Это очень явно слышно и в сравнительной записи, которую вы можете оценить здесь, это видно и на графиках. Шум тише на 7дБ в широкой полосе частот - это значительное улучшение.

С остальными вариациями среза кромки я бы даже не стал разбираться - смысла нет. Разница не стоит таких заморочек. Тем более, что лучший из остальных - фазоинвертор с прямым срезом:)

Видели заводские решения с такой реализацией порта (фигурный рез с внутренней стороны)? Теперь у меня есть серьёзные сомнения в целесообразности такого решения:)

Ну а я в свои конструкции буду вставлять фазоинверторы с раскрывом, это реально работает!