Найти в Дзене
Оксана Самохина

Токсичное общение. Найти и обезвредить

Для начала найти. Распознать токсичное общение.

На уровне эмоций мы, как правило, чувствуем, что в общении с кем-то нам скверно. Но не всегда можем объяснить себе, почему так.

Токсичное общение разрушает, заставляет ощущать себя неспособными, вызывает раздражение, гнев, может подрывать самооценку.

Важно замечать такие формы общения как у других, так и у себя.

Что это за формы?

1. Деструктивная критика, оскорбления. Обычно с переходом на саму личность, характер человека, его особенности. «Что-то ты поправилась», «Что ты такая медлительная?».

Конструктивная критика же направлена на поведение человека, имеет более мягкую форму и, как правило, не претендует на истину. «Я вижу, что ты стала чаще кушать сладости. Я и сама их люблю. Но вижу, что поправляюсь от них. Все ли в порядке у тебя? Может, что-то беспокоит, ты что-то «заедаешь»?».

Основное отличие одной критики от другой – это цель, с которой человек Вам ее дает. Попробуйте задать себе вопрос: «Я сейчас чувствую, что человек мне хочет помочь?». Некоторые люди подадут критику под эгидой помощи, но на деле Вы будете чувствовать себя облитым грязью. Цель таких людей – унизить, подавить, сделать Вас податливым, но не продвинуть, не помочь Вам.

Бывает и так, что человек может критиковать без злого умысла – устал, забегался, раздражен. И если Вы ему скажете, что Вам это неприятно, то человек скорее всего ответит: «Ой, да, что-то устал сегодня, сорвался, извини». Тот, кто хочет добить, продолжит в духе: «Ой, какая нежная, сказать тебе ничего нельзя»

2. Манипуляции.

«Никто не сможет мне помочь кроме тебя». Как понять манипулируют Вами или нет? Если Вы отказываете в том, что от Вас ожидают получить и Ваше решение воспринимают уважительно (без критики, обид, молчаливых уходов), то это скорее просьба. При манипуляции нет выбора и возможности отказаться от того, что Вам хотят «всучить»

3. Обобщение.

«Да ты ВСЕГДА себя так ведешь»

«Тебе НИКОГДА мать не нужна была»

«ВЕЧНО ты ноешь»

Это грубые обобщения, которые не имеют отношения к реальности. «Что прям ВСЕГДА себя так веду? Это неправда. Приведи примеры. Что значит ВСЕГДА/НИКОГДА/ВЕЧНО?».

Кстати, такие обобщения мы можем использовать и в отношении себя: «У меня НИЧЕГО не получается». И тот же вопрос: «Что вот вообще ничего?»

4. Обесценивание, пренебрежительное отношение к Вашим чувствам, мыслям, действиям.

«Опять тебя несет»

«Нашел из-за чего переживать»

Читай между строк: не преувеличивай, твои реакции чрезмерны.

5. Газлайтинг.

«Ты что такая впечатлительная, нервная?»

«Нет, такого не было, не придумывай. Ты что с ума сошла?».

Между строк: твои реакции и ты сама неадекватны.

Газлайтеры попытаются заставить Вас сомневаться в собственной адекватности, восприятии. Сравнение Вас с другими людьми в сторону минуса здесь же. Это опасная форма психологического насилия. О ней подробнее читайте в предыдущих статьях.

6. Позиция «сверху». То есть нежелание Вашего собеседника выстраивать отношения на равных. Непрошенные советы сюда же.

«Напомни мне о нашей встрече»

«Тебе нужно сделать так-то и так-то».

Читай между строк: мое время ценнее твоего; я знаю, что лучше для тебя, а ты нет.

7. Перенос ответственности.

«Это ты меня довела».

Между строк: он тут не причем, в его реакции виновата ты.

Когда мы больше подвержены влиянию токсичного общения? Когда критика других людей совпадает с нашей внутренней критикой. Если я сама думаю о том, что я недостаточно умная и привлекательная, то чужая критика на этот счет меня заденет. Если я считаю себя хорошим человеком, женой, мамой, то критика по этой теме меня не будет так задевать.

Есть ли среди Ваших знакомых тот, кто склонен общаться токсично? Или, может быть, Вы сами склоны иногда так делать? Поделитесь в комментариях.

Если Вам необходима помощь по вопросам выстраивания экологичных отношений с другими людьми, Вы можете записаться ко мне на консультацию через личные сообщения.