Найти тему
Психолог Черных

"Забота" или запрет на счастье.

Немного найдется людей, которым нравилось бы ругаться и ссориться со своими родителями. Но часто такие конфликты провоцируют сами родители. Для многих родителей даже взрослые дети так и не обрели право на самостоятельность.

Именно поэтому нередко родители пытаются учить их, как надо жить. А это естественно вызывает сопротивление со стороны взрослых детей. В результате ссоры и непонимание.

Взрослый человек уже сам в состоянии принимать решения по поводу того, как, с кем, и где ему жить, и чем заниматься. По большому счету каждый из нас выбирает ту модель поведения и жизни и поведения, которая, по нашему мнению, может привести нас к счастью. И для нас, это кажется вполне естественным.

Но вот у родителей на этот счет иное мнение. Для них все новые модели кажутся неудачными (незнакомыми) и поэтому они склонны критиковать своих выросших детей. Ведь все то что для нас незнакомо в первую очередь нас пугает, поскольку не вписывается в привычный шаблон.

Особенно ярко это проявляется, когда вы попадаете в ситуацию неудачи. Вот тогда с большой долей вероятности вы можете услышать: «Я же тебе говорила, предупреждала!».

Причем значимость этой неудачи раздувается до гигантских размеров. И тогда приходит мысль, а может и правда нужно было слушаться. Но здесь следует понять такую вещь, жизнь не состоит только из успеха и неудачи - это нормальное явление.

Есть одна скрытая причина почему родители стремятся, так опекать своих взрослых детей. Чаще всего так ведут себя те, кто считает себя жертвой, причем тщательно скрывая этот факт. И тогда опека или «забота» становятся запретом на счастье.

Таким образом, люди стремятся оправдать собственные ошибки и неудачи, отсутствие желания или смелости строить свою жизнь и свои отношения по своим правилам.

Другими словами, таким родителю страшно, что их взрослый ребенок станет счастливым по-своему. Ведь тогда придется признать, что та модель поведения в жизни, которую выбрал сам родитель была непригодной для счастья. То есть не сделала его счастливым. А признать это очень больно. И далеко не каждый способен это принять и признать.

Нередко именно такой бывает причина, по которой родители провоцируют конфликты и стремятся учить взрослых детей, как им жить. Но общаться всё же приходиться, а потому важно решить для себя, что вам уже (в силу возраста) можно становиться счастливыми по-своему, ведь это ваша жизнь.

При этом стоит понять, что доказывать свою правоту родителям вовсе не обязательно. Когда пропадает желание доказывать, тогда и реакция на слова родителей становиться менее острой.

И вообще счастливые люди никому ничего не доказывают, они просто наслаждаются своим счастьем.

Психолог Антон Черных

Если вам трудно разобраться в своих переживаниях, и вы не знаете, что делать, приходите на онлайн консультацию. Разберемся, как сделать так, чтобы ваше состояние стало лучше. Записаться ко мне на личную онлайн консультацию, для решения важных для вас задач, можно здесь: https://www.b17.ru/my_new_online.php?p=176338

#психология #психология личности #психология общения #общение с родителями #отношения с родителями #счастье #жить счастливо