Принято думать, что своей помощью или участием в благотворительности не нужно делиться с кем-то, а точнее — о добрых делах нельзя кричать на каждом углу. Те, кто пишут об этом в социальных сетях, просто хотят привлечь к себе внимание. Но на самом деле это не так. Объясняем, почему.
Во-первых, то, что вы кому-то помогаете, — это здорово. И наверняка вы получаете от этого удовольствие и радость. Так почему бы не поделиться этой радостью с окружающими? Это не про хвастовство, а про желание разделить свою радость с кем-то.
Во-вторых, никакие деньги не решат проблему, пока она не будет проговорена и переосмыслена обществом. Рассказывая о том, что вы поддерживаете тот или иной фонд, вы привлекаете внимание к его работе. В России все-таки не так сильно доверяют благотворительному сектору, к сожалению. А иногда не доверяют вовсе. Если каждый, кто участвует в благотворительности, будет рассказывать об этом, у окружающих будет возникать большее доверие фондам. Если кто-то из ваших друзей жертвует в тот или иной фонд, вы будем доверять этому фонду, потому что доверяете своему другу. Именно так в благотворительность вовлекаются новые люди.
Ну и в-третьих, гораздо проще начать помогать, если это уже кто-то делает. Когда ты не один в поле воин, а когда ты чувствуешь и видишь, что вас таких много, а значит и помощь начинает быть более обширной и эффективной. Таким образом, если вы будете рассказывать о том, что помогаете какому-то фонду, к этой помощи могут присоединиться те, кто всегда хотел, но боялся и сомневался, потому что думал, кто никто больше этого не делает. Здесь можно вспомнить про «синдром Дженовезе» — психологический эффект, когда свидетели какого-то происшествия не торопятся помогать пострадавшим, если этого никто не делает. То есть это эффект, когда нам кажется, что поможет и проявит неравнодушие кто-то другой, но не мы. На самом же деле мы и можем быть тем человеком, с которого начнется цепочка помощи, а это очень важно.
Мы очень советуем вам гордиться тем, что вы помогаете, и рассказывать об этом, привлекая тем самым еще больше людей в благотворительность. А значит — помогая еще большему количеству нуждающихся.
Очень важно просто ощущать присутствие огромного числа людей, которые нам помогают. Фонд «Помощь» — это возможность не только получить поддержку, выздороветь, но и самому оказаться щедрым на добро и радость в отношении ближнего.
#благотворительность #благотворительный фонд #помощь детям